注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

shigangx的博客

多读读经论

 
 
 

日志

 
 

余恶因相亦当破  

2015-05-09 22:10:16|  分类: 经论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

余恶因相亦当破

 

这句颂子法尊法师是给译成了“亦破余恶因”。

前头刚说过,“若许诸认知者及,随应有等为能立”这两句颂子,要是给写成旅游事业的形式,其实就是“声常,意识成立故”,前头颂子里就说了,这没有同喻,同品定有性的要求不符合,根本就成立不了。那么,我们另外举出一个因来行不行呢?这一句颂子的意思就是说,再举因也不行,“余恶因相”就是指另外的因,也还成立不了所立宗,也就是说成立不了“吠陀声常”,不能成立宗的因,就是恶因。“亦当破”,用别的因来成立“吠陀声常”,也是不行的。

 

若其某些法亦无同品之随行,由一切法乃具有彼之分位性故。

 

要是“某些法亦无同品之随行”,另外的因,长行里头的“法”就是因法,说,要是它也不符合同品定有性的要求。接着是“由一切法乃具有彼之分位性故”,所有的东西都是吠陀、梵的分位,或者说是梵显现出来的,梵是它们的因。

 

一切判定为坚定亦与如其所说之道理相违故。

 

一切判定为坚定”,这就是自己确认无疑的,可是呢,你一琢磨,实际上是不合理的。咱们经常老这样,比如说太阳东升西落,这是多么明了的事儿了,可是让科学家一说一说,还真出岔子了。咱们觉得这桌子是多么的坚实,就象藏传里头说的,你唯识家打桌子一巴掌,手也疼,这能说桌子不真实?我打眼一看,这是如此的真实啊,可佛教给你讲,这是虚幻的~~眼看见的,不是现量吗?咋不真实呢?这可咋整呀?

 

其他常之因相等亦当说为具有过失。

 

要拿另外的因来证实吠陀声是恒常的,也是说不通的。

 

许慧非具士夫依  可由所极成现量  以及比量齐损害

 

这三句颂子法尊法师给译成了“觉非依人者,自许、现、世共、比量顿违害。”

吠陀声对于耳识来说——注意,在外人这儿,吠陀声是常,所以,吠陀声对于耳识来说,人家根本不是所作性,要是所作性的话,就是无常了,既然吠陀声是常,那就没有次第。相应地,耳识也应该是常,为啥?因为吠陀声要对应耳识,既然吠陀声是常,耳识自然也应该是常。这“许慧非具士夫依”的“慧”,应该就是识,这里讨论吠陀声,声对应于耳识,这儿就说这“慧”是耳识吧。这一句颂子就是说,耳识不是依人的,因为常啊,人的耳识是无常的。既然耳识不依于人,那么其他比如眼识、鼻识等等也都应该不依于人。

“可由所极成现量,以及比量齐损害”,对照一下法尊法师译本,是在和观行派讨论,也就是弥曼差派,或者说是声论派,他们说“人本来是没有贪心的”,法尊法师译本里原文是“行者派立宗贪觉不依士夫……[1]”佛教有“众生本来成佛”的说法[2],类似的,我们要把它们分清楚。观行派说贪心是人的属性,既然贪心是人的属性,你要是没有贪心的话,你还是个人吗?这个“可”就是说:观行派本来认为“贪心是人的属性”,你现在又说“人本来没有贪心”,这就和你认可的观点不符合了。没有贪心,就该不是人,而是圣者了。佛教也说,“业不重不生娑婆”、“凡夫以无明为本”等等的,可是又有“众生本来成佛”,这是不是自己的内部有不顺的地方呢?知道佛教咋解释的吗?就看看《圆觉经》吧,我就不说了[3]。“现量”,按照法尊法师的译本,声论派说“苦乐觉不依士夫”,可我们打眼一看,苦、乐都是众生有苦觉、乐觉的,这就是现量相违了。“极成”,还有一个“比量”,法尊法师译本中说的,声论派说“耳识不依士夫”,这很明显给我们极成的不一致,我们都说耳识得依人,不依士夫是不可能的。再思维一下、推理一下,“耳识不依士夫”是不对的,这就和比量不顺了。

 



[1]109页。

[2]《圆觉经》上有“始知众生本来成佛……”(大正藏第17册,页0915上栏),还说,“……如来复说本来成佛,十方异生,本成佛道……”(页0915中栏)接着说了为什么后来起了无明。

[3]譬如销金矿,金非销故有,虽复本来金,终以销成就,一成真金体,不复重为矿……(大正藏第17册,页0916上栏)

  评论这张
 
阅读(99)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017