注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

shigangx的博客

多读读经论

 
 
 

日志

 
 

于智中若许某些为能作者者,则成为如是,于其他等中亦通过成如是过为门一切当成果性过故。  

2015-05-05 21:18:46|  分类: 经论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

于智中若许某些为能作者者,则成为如是,于其他等中亦通过成如是过为门一切当成果性过故。

 

在你的意识里头已经承认了有些是能作者——主要是指梵(吠陀)……关于这一个呢,咱们知道,在日常生活中,经常会说一些话,可能过后自己手打心口想想,当时所说的话其实是自己也不信的。也就是说,自己作假作惯了、作久了,以致于连自己也以为它是真的了。有一个片子,说有一个人老是装警察,后来他真的见了坏蛋就上去抓了,他已经把自己当成真警察了,把坏蛋抓住了,他也受伤了,真警察赶来后把他送到医院,后来发现他其实是一个冒牌警察。咱们的佛教徒,说自己相信极乐世界,你再仔细琢磨琢磨,你到底真的相信吗?《观经四帖疏》卷三里头有说“如清净觉经云,若有人闻说净土法门,闻如不闻,见如不见,当知此等始从三恶道来。[1]”我们经常给简化成“听见净土法门而不相信者,你是刚从三恶道出来的”。也就是说,其实我们打内心里是不相信极乐世界的,但老说信,老说信,就象真信了似的。

本来是不相信的,但一次次地说,慢慢有点儿承认了,现在人给叫心理暗示,我平时也给大家说过:我本来也不是一个坏蛋,但大家都说我是个坏蛋,你们一个人这么说、两个人这么说……千百个人这么说;这么说一次、这么说两次……这么说千百次。最后我自己就不得不成个坏蛋,我不能辜负了大家啊。凡夫不就是这样吗?生活在谎言中,说谎成了我们的思维定式、生活态度。这其实是因为大家都骂我的话我就不平,所以如此了。

宗萨仁波切在《轮回是战场,菩萨是勇敢的战士》讲座里头说,“所有佛教的教授都是一些很微细很微妙的广告”[2],那么,《观音经》其实就是释迦牟尼在给观音菩萨做广告啰。现在的电视,全是广告啊,明广告咱就不说了,连《新闻联播》等节目实际上也是广告,杨恒均先生有篇《卖鹅蛋的婆婆说,美国人都要饭去了……》,老婆婆就是被电视忽悠得认为经济危机了,美国人已经开始要饭了,美国是在靠借我们的钱生活[3]。这不就是广告吗?

另外,语言(声音)还有一种魔力,是有力量的,咱们中国人把这叫“名教”,语言本身就有力量,比如有一首歌,叫《文化大革命就是好》,整首歌就这一句话,重复好多遍,韩廷杰老师给我唱过——韩廷杰老师是很好玩的一个人,我们在一起的时候,他给我讲过好多当年的事儿,比如说公安局长给他们训话,“你们要是犯了事儿就要赶快自首,‘天下老鸦[4]一般黑,到处都是共产党’,你想跑,你还能跑得了~~”韩老师还给表演过忠字舞。“文化大革命就是好,就是好”,这么反复就行了。或者说“某某某是个大坏蛋”,这话就有很大的杀伤力。这就是“名教[5]”。现在人时髦了,叫作“贴标签”,一个问题需要解决,我只需要给贴个标签,那么这个问题就解决了。为啥有好多人说人文科学捣糨糊,这就算是理由,自然科学这样做不太灵光。

你承认如此了,那就慢慢慢慢真的事实在你这儿如此了,要不如此的话,那还得了~~因为这已经成了你的精神内核了。佛教是“一切唯心造”,当然如此了。象沈老师、郑老师,现在想让他们改变观点,根本就不可能,这是他们安身立命之本了。

于其他等中亦通过成如是过为门一切当成果性过故”,比如说陶师作了一个陶瓶……噢,不说这个,我想起来在《中阿含》上有说,“……去村不远有深水渊,於彼有人以大重石掷著水中。若众人来,各叉手向称叹求索,作如是语,‘愿石浮出’,伽弥尼,於意云何?此大重石宁为众人各叉手向称叹求索,因此緣此,而當出耶?伽弥尼答曰,不也……[6]”有一篇《咒愿不能扭转善恶趣》[7],说有一天,耆那教的刀师氏村长来找佛陀,问了些问题,中间佛陀说有这样几句话,“譬如有人把大石头投进很深的水中,然后,有一群人聚集在一起为他祭祀、祈祷、礼讃、合掌绕行,口中念诵,‘大石头啊,浮上来,浮上来,浮到岸上来’,你认为怎样?大石头能浮上来吗?”又说,“譬如有人把油瓶沈入深水而打破之,瓶子的碎片沈入水底,而油浮於水上,有一群人聚集在一起为祭祀、祈祷、礼讃、合掌绕行,口中念诵,‘油啊,沈下去,沈下去’,你认为怎样?油能沈下去吗?”这篇文章是根据《相应部五》第八聚落主相应(六)改编的,登在《嘉义新雨》杂志第2期上。

前一句说你承认了,坚定地这么认为,真成了,现在这儿说象油沈下去、石头浮上来这样的事儿,这结果根本是过失啊。

 

即由此故,许义之聚集为能作者,此非是于显明中,且非于所作中故,当成为无义性。

 

所以啊,把事物聚集到一起,是能够发出很大的力量的……比如说,一个人的力量是有限的,但我们如果联合起来,这就不得了,组织是有很大的力量的。它可以保护组织里头的成员,还能够作成看起来好象不能成功的事儿。

此非是于显明中”,组织是共相,共相是看不见摸不着的,“且非于所作中故”,共相的本质是抽象出来的,是意识安立的,当然不是所作的。“当成为无义性”,共相并不是实在的东西。

 

若如是者则此非是具有所利益及能利益之世间当无有能作。

 

要是这样的话,世间的声才能成就能利益、所利益关系,而这个吠陀声呢,它是没有能作、所作关系——它恒常。

 

 

若声为常性者则亦尔。

 

恒常的声都是这样,都没法成就能作、所作关系。

 



[4]即乌鸦。

[5]今天在网上看见鸡鸣寺超慧法师的签名,“一个人若没有机会接触到佛法,就不能够懂得生命真正的意义,就不会了解人生的真相。”这话就是典型的“名教”。

[6]大正藏第1册第0440页上栏。

  评论这张
 
阅读(111)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017