注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

shigangx的博客

多读读经论

 
 
 

日志

 
 

具有与字不同之次第者谓由明显审思之次第已置答讫。  

2015-05-22 19:57:14|  分类: 经论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

具有与字不同之次第者谓由明显审思之次第已置答讫。

 

与字不同之次第”,也就是在吠陀经典的字词之外,有一个独立的次第,“谓由明显审思之次第”,我们很明显地就能够知道、能够琢磨出这次第的本质,“已置答讫”,我们已经说过了,这是根本说不通的。

 

此亦非具有字之自体。

 

吠陀经典也不是字本身。套用佛教的话说就是:那只是标月指而已。

 

事之自体者谓不超越彼分别故。

 

事物的自体,它也超越不了分别。在咱们通常的说法里头,心和物是一致的,按咱们凡夫的说法,是物变导致了心识的变化,但圣者说,心变了,所以物变了——物只是心识执著的产物而已。

 

即由此故于非具有彼之自体等中若当错乱谓此为具有显现增益彼之自体所有慧次第者无论何者如何亦非士夫所作,由别别树立慧之能立故。

 

所以,“于非具有彼之自体等中”,“不具彼之自体”是啥样的情况?比如说龟毛兔角,它就是没有自体,也就是说这个字、名词没有具体的对应物。“若当错乱”,根本就没有龟毛兔角这样的东西,那你造龟毛兔角这样一个名词干啥?根本就没有必要、多余,这就叫错乱。“谓此为具有显现增益彼之自体”,没有龟毛兔角这样的东西(也就是自体)没有关系,我假安立一个龟毛兔角就是了。“……所有慧次第者”,假安立出来的,当然就是有次第的。“无论何者如何亦非士夫所作”不管你假安立出来了啥,其实你都没有造出一个这东西来,假安立的只是一个空名字而已。“由别别树立慧之能立故”,假安立其实也是各别安立的,不是乱安立的。

 

复次,由任一巩固之自体亦无有故,于声为有时当非巩固。

 

这个“巩固”,我私下里认为“坚固”可能更好,因为韩老给译成了巩固,所以咱们还照这样来。比如说桌子,我们会说这是如此的真实,很坚固,我们通常不会说是巩固。

由任一巩固之自体亦无有故”,象桌子、牛等这样真切、坚实的东西,其实也是没有自体的。注意“自体”,就是自个儿。咱们汉传里头通常给说成事物背后的恒常自性,说它是没有的,其实这说法根本就不对。自体、自性,其实很简单,就是自个儿。佛说“无自性”就是说桌子、牛等根本就不存在,不过我们坚执它有而已,这根本是凡夫见,汉传佛教里头为了迎合凡夫,所以给说成牛、桌子背后的恒常自性,佛要真是破这个的话,那才真叫浪费精力,有谁会认为在这张具体的桌子背后有一个恒常的自性呢?汉传本来是随顺凡夫而要引导凡夫的,这就是常说的“欲令入佛智,先予以钩牵”,可后来的这些佛弟子们把这方便说当成了正见,这就错了。

于声为有时当非巩固”,龟毛兔角等只有空名儿的,就不是坚固的。

 

此又抑或当为具有无因法,或当是具有其他之因法者,则当观察,且非依士夫之能作。

 

吠陀、梵,或者上帝,这是无因法,一切都是它生出来的,但它从哪儿来?它是谁生出来的?没有,它是本来就有的。

或当是具有其他之因法”,或者这么说,上帝其实也是有因的,不过它的因超越了我们的认识范围。

则当观察”,对于这样的说法,我们都要警惕了,千万不要被这样的说法给忽悠了。“且非依士夫之能作”,持这样的说法,总是说这不是凡夫能够理解的,不是凡夫能够造出来的说法。我记得有一个故事,我记得好象是在学《菩提道次第广论》的时候,日常法师说的一个说法,不过我记不准确到底是不是日常法师说的了:有一个人给某和尚读了一段儿《圣经》,不过没有告诉他这是《圣经》,这和尚说,“不管这话是什么人说出来的,说这话的人一定是开悟的人”。

 

即由此故为士夫所作。

 

所以,这一定是人造出来的。

这推理就是:我们根据“这一定不是凡夫能说出来的”这话,就能够推出来一定是凡夫造出来的。就象我说“不要想那只大象”,马上就把你的思维引导向思维大象了。我说“你想想那只大象”,也把你的思维引导向思维大象。不过,“你想想那只大象”的效果不如“你不要想那只大象”效果强。有这经验吗?应该有。再比如,有一个人出了点儿状况,精神振作不起来,于是我给他打气:你要振作起来!你要振作起来!我这话实际上是不起作用的,我让他振作他也振作不起来。有时候反话来刺激才行,救人也是这样——

我们老家那儿很穷,人穷自然志短,出无赖、泼妇的机会就多,有时候妇女们会用跳崖、跳屋这样的方式威胁别人,比如说张三要跳崖,这时候你要去救,你就千万不能把他往后拉,你往后拉他往前挣,你要是不小心一失手,他可就真掉下去了,这时候你应该咋样呢?要随顺着把他多少往前推,这时候他会往后挣的,你顺势就能够把他拉回来。

现在这儿说:我们根据“这一定不是凡夫能说出来的”这话,就能够推出来一定是凡夫造出来的。这确实是的。

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017