注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

shigangx的博客

多读读经论

 
 
 

日志

 
 

若显明是慧者则彼之次第即言语,若能成立彼为士夫所作性者则诸慧许为士夫之功德故则当损害此之成就持说。  

2015-05-17 21:40:33|  分类: 经论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

若显明是慧者则彼之次第即言语,若能成立彼为士夫所作性者则诸慧许为士夫之功德故则当损害此之成就持说。

 

若显明是慧者则彼之次第即言语”,要是吠陀声真的是有次第的语言的话,很明确是有次第的,“显明”是很明确的,“慧”是指认识认识到了,这里是耳识认识到。

若能成立彼为士夫所作性者”,要是能够证明你是人造的,比如说贪心,人(众生)才会有这样的心念,石头是不会有的贪心生起来的,“则诸慧许为士夫之功德”,那么我们就知道了贪心一定是人(众生)的属性。当然了,这里说的是声,而不是贪,我是受法尊法师译本的影响,说成贪心。现在韩老译本里头没有明确说到贪心这回事儿。“则当损害此之成就持说”,现在证明了声是人造出来的,它一定是人(众生)的属性,可你又说吠陀声是常,这明明不对呀~~

 

此所有说言此慧所有具有士夫所属及士夫之功德作意等,即是现量。

 

此所有说言此慧所有具有士夫所属”,你在这儿嘚吧嘚吧说了半天,你说的话,其实都是反映了你的认识,或者说你的心理、你的思维,“及士夫之功德”,思维、认识本就是人(众生、有情)的属性,要是器世间,象砖头瓦块儿的,是不会思维的。“作意”,通常说来就是注意,就是引起警觉时,我要想想某个境界。这样,“此所有说言此慧所有具有士夫所属及士夫之功德作意等”其实就是说:你要准备说话了,你要先有作意,也就是先有要说话的意向,心念往要说话这个方向引导了,这一刹那,其实就是意识现量。长行中说“即是现量”,这就是意识现量。

 

当解说谓离有及无之差别无有其他果法,此有亦是现量,而具有以不可得为相状之无亦由现量之力所成就。

 

这“离有及无之差别”就是既不是有,也不是无,“无有其他果法”,既不是有,也不是无,还不是有、无之外的别的,那是啥呢?就是只是看、听等,“此有亦是现量”,这样的认识,也是现量。要是知道是有、是无,以及是第三种状态,这就是有分别了,在第一刹那看见、听见……也就是见、闻、觉、知了,这时候还没有进入分别状态,这就是现量。

而具有以不可得为相状之无亦由现量之力所成就”,这“以不可得为相状之无”就是指看得没有看见、听但没有听见,应该来说,这肯定是已经分别了,这里是说,以无分别为基础,进行了分别,进而才得出没看见、没听见,一定是没有的。实际上一句话就说清楚了:比量以现量为根底!就这么简单,法称论师的话倒是确实有些拐弯了。

 

即由此之故诸慧者谓当比知为士夫之果法体,由此乃随行及违反之因相具有性故。

 

所以,我们凭认识就能够推知果法了,有认识就真的行了吗?得掌握认识的规律,我们给总结出了正确认识的三个标准,就是因三相,我们就是看是随行还是违反因三相。随行了就是比知果法体了,违反了就不行。

按照法尊法师译本中的科判,下边儿到“玄三、明已破离字有异次序”了,就是说,“在字之外还有不同的次序”这是不对的,就象我们说的,“在人之外还有一个手”这是不对的,因为人已经把手给包括了,手就是人的一部分,次序本就是字的属性,在字之外还有次序这当然是不对的了。看长行。

 

复次,

 

另外,

 

依诸文字不同之  次第亦已明审思

若分别此为增益  云何具非士夫依

 

这四句颂子,在法尊法师译本中是:“异字之次序,已明显观察。彼由分别增,何非依士夫。”

依诸文字不同之次第亦已明审思”就是说,在吠陀经典的字词之外,有一个别字而有的次序,就象离刀之外别有一个锋利一样,这也不是非所作性的,我们很明显的就看出来了,这是不对的。也就是说打眼一看就知道这是不对的,离字之外怎么会有字的次序呢?离刀之外怎么能够有锋利呢?

若分别此为增益,云何具非士夫依”,这文字的次序,怎么能不依于(作文之)人呢?一定是依于(作文之)人的,因为这根本就是作文的这个人的思维分别增益出来的次序、就是作文的这个人编出来的次序。

 

  评论这张
 
阅读(85)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017