注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

shigangx的博客

多读读经论

 
 
 

日志

 
 

若谓即由此故,  

2015-04-05 21:14:34|  分类: 经论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

若谓即由此故,此由具有无余唯声之自体了知所成立者,谓由非有唯声非具有无余部分故,即是成就具有无次第声之自体为有具有性及成就唯声之部分具有与次第相俱者则此非然,谓由于具有无次第中与字具有次第不同,乃于先前遮止性故,乃如是成大过故。

 

句号稍微远了点儿。

若谓”,表假设,要是这样说。“即由此故”,所以啊,“此由具有无余唯声之自体了知所成立者”,用不着别的,只凭你给我的描述、介绍,就能够成立这观点了。这有点儿象咱们对圣者,圣者的话咱们通常无条件就相信了,说圣教量就这样,不用再去考察了,陈那论师把因明独立出来之后就不这样了,取消圣教量,任何教言都得考察考察,说你要是真的真理,还怕考察吗?不怕的。但一考察,这是符合不符合比量了,也就用不着单立圣教量了(立二量的指标是对象,对象有二故立二量即可),可惜事实上呢,咱们还是照样用圣教量,直到现在还是三量、三量的[1]

谓由非有唯声非具有无余部分故”,天下有单独存在的声吗?“非有唯声”就是说根本不存在单独的声,“非具有无余部分”还是说没有单独的声存在。就象咱们现在在一个任何声音都没有的环境里头,其实是有声波的,不过是这声波不在人的可听范围之内而已。还有“蝉噪林逾静,鸟鸣山更幽[2]”,就是这样的。

即是成就具有无次第声之自体为有具有性及成就唯声之部分具有与次第相俱者则此非然”,这“无次第声”,就是一,俩就要出现次第啰,一才不会有次第。“成就具有无次第声之自体为有具有性”是说有一声,注意,是真的有。还有一个“唯声之部分具有”,这就成不是一声了,还有另外的其他声,或者说杂音。“与次第相俱”,当然了,既然不是一声,那就订定要有次第,不然还不乱了套~~但是,“及”字前头说成就一声,后头说成就多声,“一”与“多”咋能同时都成立呢?这根本不可能啊,所以长行中说“则此非然”,也就是说这不可能,要不然是一,要不然是多,不可能两种都成立。“谓由于具有无次第中与字具有次第不同”,为啥不能一和多都成立呢?因为一个无次第,一个有次第,这是顶牛的,“乃于先前遮止性故”,一要遮止多,多要遮止一,到底谁能遮止谁呢?“乃如是成大过故”这就成毛病了。

 

业之部分等前后等时无有相属故,亦依一部分当不了知故,具有与彼不同之手表达式等以业为自体性之自体即无余亦当为所许与声相似能了悟之因法。

 

因为是在讨论声、说话声,所以我们把长行中的“”说成造作、诸缘和合之类的就可以了。因为诸缘和合所以发出了声音,“业之部分”,当然了,说话是口业,还有身业、意业,说话只能是业的一部分。“前后等时”,这是心不相应行法吧~~“无有相属”,这儿一定要记住,前后是没有相属关系的。咱们通常总是说因为前世所造的某业,导致了后世感得某果,其实是啥?根本就没有相属关系!那么我们就会说了,这不是给我们以前所学的佛法颠倒了么?还真是的!但这才对。《心经》也是这样的,咱们开始学佛的时候就学三科之类的,还有四圣谛、八正道、十二因缘等等等等,到了《心经》这儿,破了咱们先前学的五蕴、十二处、十八界,什么四圣谛、八正道、十二因缘之类的也全破掉了,也就是说,咱们先前学的那些所谓的佛法,实际上根本就不是真正的佛法。我也给大家说,《成唯识论》的唯识,实际上是科普版的唯识,要学唯识,只看“科普版”根本不行的,要看原著才行。想学“相对论”可又不看爱因斯坦的论文,只看秦关根的《爱因斯坦》传记,这肯定是不行的,这本《爱因斯坦》写得很吸引人,但这里头对相对论的介绍行吗?

所以,一定要注意:根本是“无有相属”的。每一刹那都是新的,所以我经常给大家说,平常的修行,其实就是当下决定善恶,不要老是推前世,这根本就是给自己懈怠找借口。

亦依一部分当不了知故”,凭这一个人的情况就想知道所有人的情况,怎么可能~~人是很复杂的,每个人都不一样。咱们经常说一句话,叫以已推人,这根本是鬼扯,可大家都这样啊。“我看青山多妩媚,料青山见我应如是”,辛弃疾老先生哟,这可咋整?但人家这样的眼光,欣赏境,虽不可解脱,但过得很高兴,这叫傻乐呵,比苦哈哈要强些,让人看着不烦。

具有与彼不同之手表达式等以业为自体性之自体即无余亦当为所许与声相似能了悟之因法。”这个“手表达式”,一下子倒是让我有点儿闹不清楚,因为是在说吠陀语的,通常来说,语是说话,那就是口业,所以我把“手表达式”给说成身业,象姿态量,根据你的手势,我就知道你的意思。身业不是口业,这就是长行中的“具有与彼不同之手表达式等”,这个“等”,不妨说成意业,它也不是口业。“以业为自体性之自体”就是说身业本身,或者是意业本身。“亦当为所许”,这是共许的、是承认的。“与声相似”,这一个好玩儿,咱们知道一句话叫言为心声,在中国的习惯里,你摇手是表示不同意,你说出来不同意不说出不同意,都没有关系,你摇手我就知道你的意思了。当然,对于这简单的可以,但要是描述有细节的、复杂的事儿,只凭身业确实有些困难,所以哑巴要表述一个意思确实很不容易。“能了悟之因法”,这是当然的。

 



[1]另外,周贵华先生说了立教量、立乘量、立宗量、似宗量之说,很有意思。但这“量”和因明中的“量”不是一个意思。立教量是指比如阿含经,你承认不承认,这是判定是不是佛教徒的指标,婆罗门教徒就可以不承认阿含;比如法华经,你承认不承认,这是判定是不是大乘佛教徒的指标,人家上座部佛教就不一定承认;比如摩诃止观(指创宗立派者的代表性著作),你承认不承认,这是判定是不是天台宗信徒的指标,其他宗派就不一定承认;比如印顺导师的著作,就是似宗量,不承认也没有关系。(对我自己来说,似宗量著作完全用不着读)

[2]王籍《入若耶溪》:艅艎何泛泛,空水共悠悠。阴霞生远岫,阳景逐回流。蝉噪林逾静,鸟鸣山更幽。此地动归念,长年悲倦游。

  评论这张
 
阅读(102)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017