注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

shigangx的博客

多读读经论

 
 
 

日志

 
 

若尔,何者是耶?  

2015-04-19 21:11:17|  分类: 经论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

若尔,何者是耶?

 

这咋整呢?

 

若此有者即成为,若如是者即是具有有性之所依。

 

要是它有了那就是了,那就得了,还要啥呢?用不着了。就象有人说,刚晓不是人,我朝这儿一站,啥都说明了,还要啥其他证据呢?现在还真有些人把你说得连你是不是人都有点儿含糊了,他说你一起善心,你是天人,你一痴,就是畜生,你一贪,就是什么什么,其实,你根本是一个人!一点儿也不用含糊的。

要这样的话,那就是“具有有性之所依”了。这“具有有性之所依”大家知道,我没有啥新鲜的告诉大家,我只提示一下“有性”,在胜论派的观念中,“有性”或者说是“大有”,也就是“存在”,放在这儿就太合适了。

 

若彼有性依此成就者则由何当成就为果性耶?

 

有性就这样成就了,那么果性咋整呢?

 

此不成就者谓不成为如是。

 

此不成就者”,有性不成就了,就“不成为如是”,比如说龟毛兔角的有性,根本就没有,那么可能有具体的龟毛兔角吗?当然没有。

 

即由此故若成就有性者则此即是能成就,且此亦唯是可得。

 

所以,要是有性能够成就了,它就一定是能成就的,而且它也是能够见到的、认识到的。比如说桌子,桌子的有性成就,则具体的一张张桌子就能够成就,具体的某一张桌子,一定能够见到。

 

若如是为谛实者,若此于先前不当成就为有性者则若成就为有性即此乃具有以不成就为先行。

 

要是这就是事实真相,或者说是真理,“谛”就是真理,《佛学大辞典》上说“真实不虚之义,言真实之道理不虚妄也。”《佛光大辞典》上说,“梵语satya,巴利语sacca。审实不虚之义。指真实无误、永远不变之事实,即真理……”

若此于先前不当成就为有性者”,比如说电脑吧,先前是没有电脑的有性的,比如说在公元前后就没有这玩意儿,当时的人连听也没有听说过这个,“若成就为有性”,先前是没有电脑有性的,但后来有了,在20世纪四、五十年代的时候有计算机了[1]。“即此乃具有以不成就为先行”,有是生于无的,先时没有,后来有了。

 

由成为如是之识不断故,若为具有方便之自体即此岂非不成就性耶?

 

先时没有,后来生起来了,而后生起的缘还有,就一直生起一直生起——注意,是生起的当下就灭,但接着呢,生起的缘又使得生起,生起的当下灭,一刻也没有停,生起的缘又凑齐了,就再生起……就这么一个过程。到啥时候生起的缘不具备了,就不再生起了。

我再强调一句,这一直的生,其实是相似相续的,前一刹那对后一刹那来说,只是有大致的规定性而已,并不是前后刹那绝对一样的。

由成为如是之识不断故”,按唯识的说法,这样的心识一直起着作用,于是对应的境就显现着。

若为具有方便之自体即此岂非不成就性耶?”这“具有方便之自体”就是指这东西还不是很成熟,咱们知道,牛小的时候叫犊,大了才能算牛。请问是不是在犊的时候就是牛还没有?一个小男孩,他要是犯了错,是可以不负责任的,必须到十六岁以上自己承担,是不是能说他还不是一个人?

 



[1]世界上第一台计算机是1946214在美国宾夕法尼亚大学制成的埃尼阿克,这是电脑时代开始的标志。

  评论这张
 
阅读(82)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017