注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

shigangx的博客

多读读经论

 
 
 

日志

 
 

若亦非有其他行相者则此成为字前后之言语云何成立为非士夫所作?  

2015-04-17 21:02:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

若亦非有其他行相者则此成为字前后之言语云何成立为非士夫所作?

 

要是说“亦非有其他行相”,比如说光,在某个频段是以光的样子表现出来,在某个频段,则是以电磁波的形式表现出来的等,再比如菩萨,为了度化众生,有时候显现的是佛身,有时候显现的是强盗身,有时候显现的是比丘身等等。现在你呢,要是没有别的行相显现出来的话,那你就很板[1]啊~~

则此成为字前后之言语”,就是指还没有被记录成文字的语言。先是口口相授,很晚以后才有了文字,这才能用文字流传——注意,古印度文明史上,其实有文字是很早的,印度史前史约从公元前25世纪开始,当时北方是索安文化,南方是马德拉斯文化,这名字当然是现代人给安立的。现代考古就发现了这时候的印章文字(这种文字直到现在也没有被解读出来[2]),但考古专家给认定是公元前23世纪左右的东西,但到公元前20世纪之后,雅利安人入侵,摧毁了印度河文明,文字就没有了,成了口口相传,当时人们说的话现在学者们给命名为印度-雅利安语言,这种语言在吠陀时期有了梵文、俗语、巴利语之别,现在叫三大语系,梵语相当于官方语言,比较规范,普通话、标准话,主要是高种姓人、宗教界用,普通人一般是使用俗语的。不过文字一直还是是空白,现在能够看到的古文字,应该是阿育王铭文,阿育王[3]铭文有婆罗米文、去卢文[4],去卢文后来失传了,婆罗米文在7世纪左右,开始有现代梵文的雏形了[5]

现在就是说,在口口相传,没有成形的文字,“云何成立为非士夫所作?”为啥说不是人造出来的呢?

 

无常非是能周徧  过失亦为前所说

 

这两句颂子在法尊法师译本中是“无常非能遍,过失前已说。”

就是说:你要是说吠陀是无常的、是非周遍的,也是不对的,前边已经破斥过了。

 

若由思令不成为此过失故,许字非无常及非能周徧者,则此宗亦由先前显明故非是答言。

 

由思令不成为此过失”,这一句话很好玩的,打眼一看,有毛病,但我仔细地琢磨了琢磨,原来人家根本没有毛病,是我们的习惯问题而已。咱们前头举过爱因斯坦的宇宙是均匀的,这就很不习惯,但我们换个着眼点儿,发现确实是这样的。咱们看地面是平的,可科学家告诉我们其实是圆弧。还有一些情况,打眼一看明明是不对的,可人家的嘴就能说,上嘴皮下嘴皮那么一白话,就成了对的了。

啥意思?就是说,我们眼看着无常,可让人家一分析,还真就成了常、成了周遍,承认了,长行中说的“许字非无常及非能周遍”,人家头头是道一说,你觉得人家的分析很有道理,于是“许”了。既然承认常、承认周遍了,那么,这观点呢呢,“亦由先前显明故”,因为前头已经显现出来了,“非是答言”,就不应该这样来说了。啥意思?现量认识到的是最准确的,比量推理出来的要是给现量不一样,那么,大概是比量出了问题。我们老家有一年修水渠,眼看前好象南头比北头高了,测量员说,不会,仪器测量过了,是平的,结果修好后,就是不平,水不好好流。眼睛本身就是最精密的仪器。

 

显明次第亦非语  显明常之显明故

 

这两句颂子法尊法师译本中是“显次亦非语,常则除显故。”

显明次第亦非语”就是说显现次第了也不行,为啥呢?“显明常之显明故”,因为吠陀是常法。常法咋能次第显现呢?

 

字自体之次第非是言语。

 

字本身的次序也不中。

 

若尔,何者是耶?即彼等之显明。

 

这咋整呢?字确实是显现出次第了呀~~

啥意思?其实就是说,东西本身是一下子有了的,但在描述的时候,是有先后的。也就是说,描述有先后这是语言本身的局限而已,并不是事实本事的事儿。语言来找代事实。但毕竟不是事实本身。你看见我刚晓的相片,你指着相片上的刚晓说“刚晓”,描述得不能说错吧,但那毕竟不是真的刚晓。

 

此者谓如其体性如是乃具有依显明字之缘次第而生起之次第故。

 

要是吠陀真的是这样的,它就该象语言文字那样也是次第而生起的。

 

亦违反所说彼之次第非言语。

 

这就和前头说的顶牛了。前头说过了即使它有次第,也不是你语言描述的次第——其实就是说,它本身并不能用语言来描述,哪怕你描述得再准确,也不是事实本身。

 

由此常等所有先前唯遮止故。

 

也就是遮诠,只有遮诠法的表述才行。也就说你说它是啥都不对。

 

即是说言,所谓能生起智乃由邻近现量中功能显明具有差别性果法。

 

也就是说,能生起智其实是现量显现出来的各别不同的果,也就是说,现量显现出各不相同的果才是事实真相,要想凭比量来认识,实际上都是隔阂。再明确点说就是,现量才是真实,而比量只是正确,正确就是承认不承认,承认了就是正确,但即使承认,那也不是真实。

 



[1]河南方言。

[2]2012319《光明日报》第12版,登了一篇《4000年前古印度没有文字?》介绍说史蒂夫·法玛和他的同事们以为“这些图文符号其实根本不是什么文字,而或许只是某些宗教政治的象征性符号。”不过这观点并不被学者公认。http://news.xinhuanet.com/world/2012-03/19/c_122852056.htm或者http://epaper.gmw.cn/gmrb/html/2012-03/19/nbs.D110000gmrb_12.htm

[3]阿育王统治时代大约是公元前272年至公元前232年,见A.L.巴沙姆,《印度文化史》,第4页。

[4]汝信主编的《印度文明史》(中国社会科学出版社20042月版)79页中说,“阿育王铭文的语言,除西北边境即今阿富汗地区使用过希腊和阿拉米语以外,大部分使用的都是古代俗语。至于文字,除前述边疆地区曾用希腊和阿拉米文,今巴基斯坦西北别人曾用佉卢文外,次大陆大部分地区使用的都是婆罗谜文。由此可见,到阿育王时代,孔雀王朝已经比较成功地实现了语言和文字的统一。”

[5]参考A.L.巴沙姆主编的《印度文化史》18页—23页的年表。商务印书馆19971月版。

  评论这张
 
阅读(105)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017