注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

shigangx的博客

多读读经论

 
 
 

日志

 
 

复次,  

2015-04-16 19:27:41|  分类: 经论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

复次,

 

还有,

 

由说周徧及常故  无处所时间次第

 

法尊法师是给译成了“说遍及常故,无时方次第。”

因为吠陀是周遍的、是恒常的,所以说它不能有处所、时间的次序。

 

若此诸字之次第抑应亦由由处所所作,例如蚁行,或由时间所作,例如成为种子与芽等者,则于诸字中此二行相非有。

 

要是这样的话,这字的次第,就该有些和处所是有关系的,蚂蚁搬家,有的在队伍的前头有些在队伍的后头;有些和时间有关,比如种子、芽,先是种子,而后发芽,这次第是不会乱的。“则于诸字中此二行相非有”,但实际上吠陀经不是这样,它是恒常的。

 

由周徧故及由常性故。

 

吠陀经是周遍的,是常的。

 

若处所由更互捐弃转起成为处所之前后者则一切徧一切中相同故此于诸字中非是有,如风、□及如我等。

 

要是处所因为“更互捐弃转起成为处所之前后者”,就是说橘生淮南则为橘,生淮北则为枳,在甲地就没有在乙地才表现出来的状况,在乙地就没有在甲地才表现出来的状况。先在甲地后到乙地,就先表现为橘后表现为枳。这就有了次第。

则一切遍一切中相同故”,所有的东西在所有的地方都是一样的。在婆罗门系统中,一切都是梵的显现,那当然都一样了。“此于诸字中非是有”,单从吠陀经——注意,说经本——来说,咋能都一样呢?要是都一样,那就不用说了。比如说风、我等,这就是经本中有不少的字儿。要是整本书都是只一个字儿,这才能叫一样。事实上不是这样的。

这就是宏观和微观的不同,一样是宏观,不一样的微观。把它们混到一起,当然就出问题了。

 

如是时间乃从更互捐弃转起乃成为时间之前后,若时无其一尔时有其他故。

 

这时间呢,“乃从更互捐弃转起乃成为时间之前后”,在《百法明门论解》上说,“时者。过现未来成住坏空。四季三际年月日夜。六时十二随方制立。故名为时。[1]”“相互捐弃转起”就是说现在就得捐弃过去、未来,未来就得捐弃过去、现在等等,这样成就了时间的先后。“若时无其一尔时有其他故”,这就表明了你根本没有办法摆脱时间这一要件。所以人们把前后、左右、上下,加上时空,称之为四维,时间你是没法离开的。

 

此亦非于常等之中,由一切之时一切有故。

 

一切之时一切有故”就是说任何时候啥都得有,这才是常,你是这样的吗?不是啊~~所以,你根本就不是常!

 



[1]大正藏第44册,第0051页下栏。

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017