注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

shigangx的博客

多读读经论

 
 
 

日志

 
 

又何况由某些行相安立非所作分位及具有自体转移等!由先前分位无有抛弃不变为其行相不适宜故。  

2015-04-15 20:30:59|  分类: 经论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

又何况由某些行相安立非所作分位及具有自体转移等!由先前分位无有抛弃不变为其行相不适宜故。

 

再说了,“由某些行相安立非所作分位”,比如说一棵大树,从稍微长一点儿的时间来看,它是在变化的,就小的时候,看它长得很快,但长到一定程度之后,就好象固定了一样,再过多少年之后,它才开始一枝一枝儿腐朽掉下来。我们就根据它好象固定了的那一段的情况而给安立说它不变的。“非所作”就不能变化。“及具有自体转移等”,这是空间的转换了,从一个地方到了另外一个地方。

由先前分位无有抛弃不变为其行相不适宜故。”这“先前分位”包括比如刚才例子里说的这段相对稳固的情况,以及之前长得很快,之后渐渐地腐朽。还可以举人的情况,小孩子的时候,觉得一半年没见,就窜老高的,但之后就长得慢了,到老的时候,某一个阶段,就象会一下子变老似的。浙江省佛教协会2003年左右有一个女居士,也是河南的,因为与中天竺隔壁,经常在打水的时候见到她在沿小河往竹林那儿散步。某一段时间,听说她请假回老家了,只二个多月,再见她散步的时候,我吓了一跳,咋一两个月就老得简直变形了呢?接着的“无有抛弃”,也就是没有损减,损减是误执之一,以它指代这些误执,象增益执也包括,戏论执也包括等。“不变”,原来是啥样就是啥样,一点儿也没有丢失人家应有的意思,当然,也没有增加一点儿。“为其行相”,把“无有抛弃不变”当成了它表现出来的样子就是这样的。“不适宜”,当然了,明明看着就是变化的,你咋给弄成不变的?吠陀是常,分位不抛弃,成变化了,吠陀不是这样的!这当然是不合适的。

 

即便抛弃亦成坏灭过故。

 

不抛弃、不变,那不适宜,那么抛弃就该适宜了吧?即使抛弃,那不成坏灭了吗?这棵树、这个小孩儿,他从小到大,中间一会儿也没有断过,也就是说,好象不变似的那一段儿,是不能抛弃的,要是抛弃的话,这个小孩儿的一生,就是不完整的。咱们的简历,从啥时候到啥时候,这一段儿时间在哪儿,干的啥,都得能够接得起来才行,要是有一段时间空白,那就可能是有啥问题,怕人见,现在有不少官员的简历遭人质疑,就是这个道理。

 

尤其次第为常所有者亦尔。

 

次第是不可乱的,就象一个人,总是从小渐渐到老的,有逆生长的吗?绝对没有的。我们能够把中间的任何一段分位抛弃掉吗?一抛弃那就不是常了。那么不抛弃呢?不抛弃也不行啊,不抛弃那就按次第相似相续,那这也不是常啊。

 

若别别语句为其他字体者则于先前无有而生起故,或字众多性故,若成为彼彼者则此亦非所许。

 

若别别语句为其他字体者”,要是各句话的字都是不一样的,“则于先前无有而生起故”,那这话其实就是无常的、是生灭的。“或字众多性故”,在天台山国清寺,陈列馆里头放了一片梵文贝叶经,上头有五行字,破损了不少,不完整,上头写的是啥?高山杉写过一篇《陈寅恪与天台梵本》,还在《灵山海会》上登过,介绍了天台梵本的情况。我把陈列馆里头的那一片贝叶经照了一张相,请教叶少勇先生,是《胜义近事论》。“若成为彼彼者则此亦非所许”,既然它是《胜义近事论》,那么高山杉文中介绍说——郑振铎《插图本中国文学史》写到《戏文的起来》:“前几年胡先骕先生曾在天台山的国清寺见到了很古老的梵文的写本,摄照了一段去问通晓梵文的陈寅恪先生。原来这写本乃是印度著名的戏曲《梭康特拉》(按:“拉”字原文带女字边,因无法打出,暂时只能引作“拉”)的一段。这真要算是一个大可惊异的消息……[1]”既然是《胜义近事论》,那么陈寅恪先生说的《梭康特拉》就不对了。要是那个了,就不是这个。

注意,还有一个交集问题,既是这个又是那个的情况,比如说佛教和基督教吧,两个宗教各有各的内核……说道教吧,因为相对来说,在中国人们了解得更清楚,基督教别看在中国有这么多人信,但从目前来说,真正明了它的教义的人更少。你说别作坏事,这是佛教的还是道教的?好象都这么说吧~~那这就应该是各宗教的交集了吧~~但究其实际,它既不是佛教也不是道教,更不是基督教等等,佛教的根本观念是缘起,也就是说,缘起才是佛教的内核,见缘起即见佛证道,行善是前方便而已。对于其他宗教来说,也是这样的。也就是说,它既是甲又是乙就说明了它其实既不是甲也不是乙。

 



[1] 《灵山海会》第36期,第122页。

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017