注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

shigangx的博客

多读读经论

 
 
 

日志

 
 

若彼为无差别者则亦如其言语之差别次第所作性故,了知言语具有次第。  

2015-03-05 22:11:31|  分类: 经论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

若彼为无差别者则亦如其言语之差别次第所作性故,了知言语具有次第。

 

若彼为无差别者”,这就是咱们通常说的,千经万论,其实说的都是一个道理。或者说知甲就能够了知整体,知乙也能够了知整体,知丙、知丁等等,也是一样的,都能了知整体。“亦如其言语之差别次第所作性”,就是说,虽然话是那么说,但语言还是有次第的。啥意思?就是说,虽然《阿含经》、《法华经》道理上是一致的,但释迦牟尼佛在说的时候,还是有时间的前后不同的。或者干脆咱们只是《解深密经》,只一部经,它内部的逻辑结构,还是有先后的,先是“胜义谛相品”,再是“心意识相品”,接着是“一切法相品”,下头是“无自性相品”、“分别瑜伽品”、“地波罗蜜多品”、“如来成所作事品”,这是一个修学的次第过程啊,它是有内部逻辑的,不能乱来。《摄大乘论》和《解深密经》是能够对应起来的,所知依分、所知相分、入所知相分、彼入因果分、彼修差别分、增上戒学分、增上心学分、增上慧学分、果断分、彼果智分。这里头的逻辑结构是一样的。“了知言语具有次第”,话还是一句句说的。

 

由无有观待文字次第所利益故,即若如论如何由彼诸善构成等,或由无有文字等亦当了知言语。

 

由无有观待文字次第所利益故”,按照次第来看文字的话,这到底有啥好处?“所利益”就是利益对象。对谁有好处谁就是利益对象。我们能找到谁受益了吗?长行中说“无有”。“即若如论如何由彼诸善构成等”,就是说啊,要是讨论它是咋构成的——有能有所才能成就一个完整的事儿,既然没有“所利益”,那就成不了事儿啊~~

或由无有文字等亦当了知言语”,没见着文字,也能知道说的啥。啥样的情况呢?比如说婴儿,他们还不识字但相互间说话交流也是没有问题的。

 

由彼诸具有次第不宜利益无有次第故,不能诠无有次第性故,以及无有其他行相故,非于言语中文字等为有性。

 

由彼诸具有次第不宜利益无有次第故”,有次第的、无次第的,根本是两个路数,井水不犯河水,我是有次第的,我不会帮助你无次第的的。

不能诠无有次第性故”,我是有次第的,我不熟悉你们无次第的的情况,我说不清楚你们到底是啥样。就象凡夫没法说清楚地上菩萨的境界一样。有一个笑话:一个乡下农妇中午干活实在太累,就想像王后中午做什么,她说,王后一定是先睡一个午觉,醒来的时候喊一声,“太监,拿个柿饼来吃”。这就是农妇心目中的王后日子。这不是笑话吗~~

以及无有其他行相故”,别的也没有。就是说:我是有次第的,干脆和你无次第的不发生交涉。

非于言语中文字等为有性”,也就是说,文字和言语比起来,文字是言语的符号,言语比文字层次要高。

 

  评论这张
 
阅读(99)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017