注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

shigangx的博客

多读读经论

 
 
 

日志

 
 

若谓转起迅速故,一齐听闻错乱者,则笛声等相续依能了悟支分和合当了知混杂亦相违反与能遮止此而当解说。  

2015-03-31 21:22:52|  分类: 经论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

若谓转起迅速故,一齐听闻错乱者,则笛声等相续依能了悟支分和合当了知混杂亦相违反与能遮止此而当解说。

 

注意,外人的意思是我一下听见甲声,但马上转换,听见乙声——这是婆罗门系统各派基本上都是这样的观点,只能听见一声。

若谓转起迅速故”就是说这转换的速度很快,呲唥[1]一下到这儿了,呲唥一下到那儿了,“一齐听闻错乱者”,按照外人的意思,一次只能听一声才是,声音(境)多了的话,心念转换不及,就会出现听闻错乱。接下来举一个笛声的例子,“则笛声等相续依能了悟支分和合当了知混杂”,吹笛子的声音,我不知道印度的乐器情况,他们那儿的笛子到底情况咋样我不知道,通常来说,笛子是迄今为止发现的最古老的汉族乐器。不过我们见过印度有人吹笛子让蛇跟着音乐跳舞,说这已经是流传了千百年的古老行业,这原理我也不知道。现在说这笛声,我们吹笛子,发出悠扬神秘的声音,咱们知道,声音是有不同的频率波段的,“相续”,就是众生的别名,咱们说成人吧。“能了悟支分”,声音有不同的频率,人是能够听见20HZ-20000HZ之间的声音,低于20HZ的是次声波,高于20000HZ的是超声波。蛇能听见的范围是多少呢?这我不太清楚[2],但反正是有个范围,既然不能出这个范围,就是“支分”,不是全部,在这个范围之内,就叫“能了悟支分”,还有一个“和合”,“能了悟支分”是境的情况,“和合”则说明了是根、境等条件都要凑齐了才行的,“当了知混杂亦相违反与能遮止此”,应该知道各种声音混杂在一起,有的是相互违反,有的就被遮止了。违反此、能遮止此,就象一个完整的系统里头,它有些力是相互抵消的,比如说方向不同,力要是大小一样但方向顶牛,那就是违反,要是大小不一样而方向顶牛,那就遮止,要是方向、大小都不一样,就看形成合力的大小才,合力是起作用的劲儿。“而当解说”,也就是分析具体的情况啰。

 

即由此故由根者能了知一乃别别决定故,非是听闻具有众多嘈杂体性。

 

所以啊,“由根者能了知一乃别别决定故”,耳根听声音,“能了知一”是认识声,外人以为是一下听一声,瞬间得转换,呲唥一下呲唥一下的。“非是听闻具有众多嘈杂体性”,听的是一声,不是听的噪杂声。好多声混在一起的话,听的时候也是心念一下一下转换的,声太多心念转换不及,就会分别成噪音,成了噪音就会让人心烦意乱,这就听不成了。

总之:一次只能听一声,多声混在一起的话,就成杂音了,就听不成了。

 



[1]呲唥,河南方言中的拟态词。

[2]通常说蛇没有耳朵、鼓膜,所以没有听觉,是靠嗅觉、味觉等来进行判断的,但到上世纪七十年代以后,科学家已经发现蛇其实是有听力系统的,它的传导方式是骨传导听觉。——见《蛇没有耳朵,它们是如何听到声音的?》http://wenku.baidu.com/view/7e1ea948ad02de80d4d84069.html或者http://www.cqvip.com/QK/61099X/201012/36280791.html(《奇闻怪事》2010年第12期,第64页)

  评论这张
 
阅读(81)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017