注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

shigangx的博客

多读读经论

 
 
 

日志

 
 

具有增益之能顺随逐性质者非是能作为义等,如依于婆罗门之儒童假名为火非由能煮故显示。  

2015-03-21 22:58:53|  分类: 经论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

具有增益之能顺随逐性质者非是能作为义等,如依于婆罗门之儒童假名为火非由能煮故显示。

 

这“能随逐”就是相符顺,不顶牛,但是呢,长行中给它的修饰词是“具有增益”,也就是老爱给加上去点儿人家原本不存在的东西,但是,我给别人加已经形成习气了,根本不刻意加就给人家加了。“非是能作为义等”,看,这给加出毛病了吧~~因为这加,所以不是义了。

接下来是个例子,“如依于婆罗门之儒童假名为火非由能煮故显示”,这个“儒童”,在《佛光大辞典》上这样解释,“梵语mānava,或 mānavaka,巴利语同。音译作摩纳婆、摩纳缚迦。又作少年、仁童子、净持。为童子之总称,或特指婆罗门之少年。据成唯识论掌中枢要卷上本所释,‘儒’为美好之义,‘童’为少年之义,即指美好之少年。此外,文殊师利菩萨又称为儒童文殊菩萨,系用此语形容赞叹其极德,而非幼小之谓。[集异门论卷五、俱舍论卷二十九、往生要集卷上]p6207”在《太子瑞应本起经》里头说“定光佛兴世。有圣王名曰制胜治。在钵摩大国。民多寿乐。天下太平。时我为菩萨。名曰儒童……[1]”还有说“儒童”是指孔子的。

现在这儿就是说:有个婆罗门种姓的小孩,取名为火。说,它叫火也还是个人,它不能炊煮东西。我们老家有人叫老虎、豹子,并不是他们真的是山林里的老虎、豹子,他们要吃人,他们叫老虎、豹子,也其实还是个人。

 

即由此故,虽有了知,但此事非是具有变化等当如其自体如是自体住性。

 

所以啊,“虽有了知”,也就是见闻觉知到了,可是呢,这个事啊,它“非是具有变化等”,也就是说,它不能来回变,“当如其自体如是自体住性”,“如其自体”是说它得是它,静态的描述,“如是自体住”则是描述它的变化情况,是说它别变,它一变就不再是它了。

这一个呢,我再给解释一下:这个具体的东西,我们现在给取了个名字,叫甲,之所以取名字叫甲,其实就是在给甲下定义,在下定义的时候,其实就是在装框,拿一个框子来框它,它能够被框子框住,它就可以叫甲,但当我们给一框的时候,其实就是给它限制死了,它一变化,就不再是原来的它了,那就不符合甲的定义、甲这个框子了。

 

即由此故,若虽有障蔽然由根等亦当能知者则亦不如是。

 

这样啊,虽然有障碍,可是根等照样能够了知,那这就不是原来的了。

啥意思呢?比如说刚才举的例子——咱们过堂时下雨了,外边儿有个雨棚,那个声音很大,吵死人,那么我们就把门关上了,这样一来,声音就小多了。这门就是障碍,虽然门关上了,但声音还是有的,不过小多了而已,到了人能够接受、不觉得烦躁而已。

这“亦不如是”就是说它不是原来的情况了——指结果和原来的,发生了很大变化。

 

即由此故,当如是知由此作用差别。

 

所以啊,对于作用的不同,我们要这样认识,也就是说,得有这样的认识。

按照科判,这还是常无常破,所以要有这样的认识,就是无常。

 



[1]大正藏第3册,第0472页下栏。

  评论这张
 
阅读(80)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017