注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

shigangx的博客

多读读经论

 
 
 

日志

 
 

即使为有但彼亦抑应为无常或应为常?若为无常者,  

2015-03-14 19:42:56|  分类: 经论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

即使为有但彼亦抑应为无常或应为常?若为无常者,

 

吠陀语是无常还是常?要是无常的话,

 

若勤勇所生无常  此何非士夫所作

 

这两句颂子,法尊法师是给译成了“无常勤发故,何非士夫作。”

要是吠陀无常的话,那么吠陀怎么能说不是士夫写的呢?根本就应该是人说的,因为它是勤勇无间所生呀~~

因明里头常举一个论式,“声无常;勤勇无间所发性故;勤勇无间所发者皆无常,常者皆非勤勇无间所发”,这应该是都记着的。

 

无常者谓决定无疑当具有依某些所生。

 

要是无常的话,那就一定得是依因缘而生的。

 

若具有彼为有性是陡然者则境界等当不决定,如是已说,此亦观见具有非远离由勤奋能感引之功德等,不观见其他。

 

要是这吠陀语是突然有的,“陡然”就是一下子有了,“则境界等当不决”,按佛教的说法,是因缘和合才能生起这法的,而且这法是得符合因果律的,通俗地说就是种瓜得瓜,种豆得豆。可现在这吠陀语是忽然一下子有的,这不符合通常的观念呀,陡然而有就该境界不是确定的,这才是陡然,可它为啥是吠陀语而不是别的呢?“如是已说”,这道理以前就说过[1]

此亦观见具有非远离由勤奋能感引之功德等”,这“由勤奋能感发之功德”其实就是通常说的勤勇无间所发,勤勇无间所发者定无常,“非远离”就是符合要求,符合“勤勇无间所发者定无常”这个说是,“不观见其他”没有见到不符合“勤勇无间所发者定无常”的,例外的事儿是没有的。

 

如是观见因法所有士夫作用性即是因法,即由此故,成为士夫所作。

 

说,这样呢,我们见着了它确实符合因法的要求“所有士夫作用性”——也就是指一法只要是人造作的,就一定是无常的……噢,刚刚是“勤勇无间所发”,那就按“勤勇无间所发”来说就是了。所以说,吠陀一定是人写的,因为它符合勤勇无间所发。

 

若为常性则常亦  当可得无障蔽故

 

这两句颂子法尊法师是给译成了“若常应常得,以无障复故。”

前头那两句颂子是说要是吠陀语是无常的话,那它一定是人说的、人写的,这两句颂子则是说,要是吠陀语是常的话,那么就应该一直能够听见、能够看见,就应该是没有任何东西能够障蔽得了它。

 

若此声之自体性成为常及具有可得之自体者则彼之此自体任一时亦无败坏故当恒常可得。

 

要是这声本身,指吠陀声——“成为常”,如果吠陀声是常的,“及具有可得之自体者”,吠陀声是能够被认识到的,“则彼之此自体任一时亦无败坏故”,既然吠陀声是常的,那么这吠陀声就任何时候都不会坏,“当恒常可得”,永远能够被认识到。

 

若依某些功能亦无有转移,若如是者则当为常。

 

啥是常呢?就是——不管有啥样的条件,反正我就是不变,这样了才是常。要是你一变我就变,这成函数了。

有点儿象以不变应无变吧~~敌军围困万千重,我自岿然不动!

 

由能生起能生起智之功能为体性具有性故。

 

这个“能生起‘能生起智’之功能”就是指这一法具有使认识生起现行的功能,那么,这一法就是有的。

这就有点儿有境的味道了。

 

以及由成为他性者先前已遮止故。

 

这是说先前遮止了他性的可能。那也就只能是自性了。

 



[1]注意,其实吠陀语也不妨碍陡然,以前没有,现下忽然有了就符合陡然,在有的时候大家不习惯,觉得陡然,后来时间长了,大家习惯了,也就不觉得那时是陡然了。

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017