注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

shigangx的博客

多读读经论

 
 
 

日志

 
 

若如是于最后慧中部分声完满当显现单一者,则当妙善,若如是者,则具有由欲求善所蒙昧之慧如梦受用。  

2015-03-13 19:34:43|  分类: 经论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

若如是于最后慧中部分声完满当显现单一者,则当妙善,若如是者,则具有由欲求善所蒙昧之慧如梦受用。

 

要这样的话,在认识确定的时候,声完满了,“当显现单一者”,这一个一定要注意,我要特别强调一下:因明比量(为他比量和为自比量是不一样的,这里把为自比量略称为比量【有两个原因,一个是这一品是为自比量,二一个是因为为他比量的实质其实是说法技巧而已】)是完整的一个思维过程,也就是说,我现下里拿不准到底是是常还是无常,于是我先给声常找一个原因,看是否能够证成声常(拿因三相衡量),然后我再给声无常找一个原因,看是否能够证成声无常(也是拿因三相来衡量的),若证成声常的因是符合因三相要求的,那就声常,若证成声无常的因是符合因三相要求的,那就声无常!这整个的思维过程才是。也就是说,其实比量包含两个论式,而且这两个论式是顶牛的——甲声常,乙一定得声无常,若不顶牛,那就不行!我经常给说成,因明比量式是“你不高兴我才高兴,你要高兴的话我就不高兴了。”

这里的“当显示单一”是指经过推理以后,我确认了声无常。也就是说,本来是相互顶牛的两个说法,一个是声常,一个是声无常,后来我确认了是声无常,这就是单一。“则当妙善”,这就对了。

要是这样的话,“则具有由欲求善所蒙昧之慧如梦受用”,咱们知道,“欲”是别境法之一,是“于所乐境,希望为性,勤依为业”,“勤”有人说就是精进,也好,反正有这说法。精进是善法之一吧~~《百法明门论》中说善法有信、精进、惭、愧等等,总共有十一个。这儿说是“由欲求善”,既然欲本来就是“勤依为业”,当然“由欲求善”完全能够说得通。“所蒙昧之慧”,嘁,这慧被蒙昧了。但不管咋说,毕竟是“具有……之慧”,慧还是有的,虽然蒙昧了。“如梦受用”,糊涂啊,是如梦受用,梦里头的东西,哪儿是真实的?

这儿我稍微插一句话,在《金刚经》里头说“一切有为法,如梦幻泡影……”这个“如”,通常说来,是把如当成了比喻,什么是比喻,就是这两货在某一点儿上有相似之处,只要有这一点儿的相似之处,就能够拿来作比喻了。但是,我现在给大家说,这个“如”,咱们要说成类比,啥是类比,就是说它们根本是一类东西,这样的解释才是对的,也就是说,一切的有为法,其实和梦幻泡影是一类的,根本是同一个集合,也就是说,眼前的一切、现在咱们所面对的这个世界,其实根本就是梦幻泡影,实际上不是象梦幻泡影露电,而是根本就是一回事儿。按咱们通常的解释,有为法和梦幻泡影是有一条鸿沟的,现在我告诉大家,这条鸿沟其实是没有的。

 

于已忆念语句及言语等中亦非当决定文字之次第差别。

 

说,“忆念语句及言语等”,通常来说,这“语句及言语等”,就是指的名身、句身和文身,“忆念”里头的“忆”,是指念头已经有间隔了,而“念”则是指念头没有间隔。

亦非当决定文字之次第差别”,它们决定不了文字的顺序——所谓“文字的顺序”,其实就是指文章(因为现在在说的是吠陀经的情况,所以就是指吠陀经文),经典是有其殊胜语、殊胜义的,它的顺序可不是乱安排的,是有深义的。

另外,我再提示一下,所谓名身、文身等,可能一下是名身,换了情况原来的名身可能就不是名身了,有这个情况,我记得以前给说过的,不要忘了。

 

由于慧具有无次第等中无有先后故,彼诸由此所作之语句及言语差别成为无有差别。

 

没有次第中没有先后……说实在的,按咱们通常的习惯,这话应该算是啰嗦重复吧~~好象没人这样说话的。

不过,这儿的义理倒很重要,无有次第、无有先后,是慧这样的,这可不得了啊,到这儿咱们要想起现量的事儿,现量是啥?我们开过几次慈氏学研讨会,今年应该是第五届了,其中有个很重要的议题——凡夫能否见依他起?说实在的,凡夫想见依他起,根本是不可能的。但是,现在的唯识学人说可以的,而且能够找到依据,比如说《成唯识论》等,还有窥基法师的著作之类,确实,古人的著作有这说法,甚至还能够拉出《瑜伽师地论》中的说法来,但是,经典论文是已经固定了,可解读是因人而异的,我们可以这样解读,我觉得我的解读比他们的解读更能说得通。以后我再给大家详细说这个事儿。

彼诸由此所作之语句及言语差别成为无有差别”,好嘞,这语句、言语的差别也成无差别了。语句、言语是“所作”的,所作的当然是有差别的,这也成无差别了。这是啥境界?高,实在是高。

当然了,可能法称论师根本不是我说的这个意思,因为按照法尊法师编译本,其实人家说的是“吠陀语应无时间差别也……[1]

 

不观见其他以具有无文字次第为声之自体,如是已说。

 

没有见着另外的那些“以具有无文字次第为声之自体”,也就是说,是一个整体,既然根本是一个整体,哪儿有次第呢?这“声自体”其实是指吠陀语,说吠陀语(指对)的义是一个整体,它根本就没有外在的文字所现的次第——文字有次第,但吠陀本身是无次第的。

 



[1]106页。

  评论这张
 
阅读(117)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017