注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

shigangx的博客

多读读经论

 
 
 

日志

 
 

第八卷  

2015-02-09 22:00:42|  分类: 经论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第八卷

 

现在开始读第八卷。这第八卷是从19801125日开始翻译的,按照农历是十月十八日。看正文。

 

若许诸言语为非士夫所作者则

 

要是承认言语不是人写的、没有作者,那么,

 

言语与文字非有  不同由不可得故

 

这两句颂子,法尊法师是译成了“语非异于字,以不可得故。”这“言语与文字非有不同”就是指语言和文字其实是一回事儿,语言并不是离文字而独存的,语言和文字所诠表的是一个东西。“由不可得故”,按照法尊法师译本的说法,是指:要是说语言和文字相异的话,语言就没有体了,也就是说,语言就没有指对了(因为指对已经被文字占住了)。语言没有指对,这根本就违背事实真相,比如咱们发出一声“桌子”,就是指面前的桌子这东西的。

注意:现实中间确实是存在有人只会说话、但不会写字的情况,文盲就是不识字、不会写字,但人家是会说话的,人家不是哑巴!这是咋回事儿呢?在我们佛教中,色、声、香、味、触等都算是名(的材料),你们类一下子,文字其实是语言的另一种形式,是保存语言的。

 

于我等之慧中天授等之诸词及言语之文字除显现“”等以外与显现第二字母相似不观见其他显现。

 

于我等之慧中”,咱们的认识的时候,老是我我我的,这叫“执著为我”,这是第七识的作用。说,我们的认识呢,“天授等之诸词及语言之文字”,天授等这类声音、语言,天授这样的文字。至于“天授”,就象中国人说的人家刘邦当皇帝是天意,是老天爷让人家当的。在我们河南流传不少共产党打天下时显出很多星象儿,什么刘邓大军过黄河时黄河涨大水过不去,刘伯承亲自探河,看着看着水往下落了,赶紧下令部队过河,在人马将近过完时上游的洪峰又下来了,把国民党兵给挡住了。人们都说共产党得天下有星象儿,是天意。印度人就说是梵天所授,象婆罗门是最高阶级这就是天授。天授的梵文是deva datta,他们有很多人的名字都叫天授,天授在古印度是一个很普通的人名儿,也就是提婆达多[1]。在《梵藏汉对照词典》里头有说天授是

接下来的这半截话,我实在不明白是在说啥,我把对应的藏文给放在这儿,谁能看懂帮我看看[2]

 



[1]《大唐西域记》里有“提婆达多,唐言天授”之句。见《大正藏》第51册第0900页上栏。

《法苑珠林》里有说,“唐云天授,亦云天与,谓从天乞得,故云天授也”(见《大正藏》第53册第0450页中栏。)

[2]甲发出“天授”的声音,我听见的时候,在头脑中显现之出(注意是语言、发音),第一个字母出来了,第二个字母就可能出错(因为声音的缘故)。拿汉语来说,比如我说“马荣”(人的名字),你听见了,给听成了“骂人”(动词)——因为口音的关系,马荣、骂人的发音会混淆——这样的话,这句长行就成了“在我们的认识里头,马荣这个词的语言及文字,除了显示ma等之外,与显示第二字相似(rongc成了ren)”。至于长行中的“不观见其他显现”,则是说你说的马荣要表示的意思,被我听成骂人后,你所要表达的意思就出不来了。这就是通常说的我说城门楼子,你听成胯骨头子。城门楼子引起人们的联想和胯骨头子引起人们的联想完全是两回事儿。

  评论这张
 
阅读(97)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017