注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

shigangx的博客

多读读经论

 
 
 

日志

 
 

若谓乃依认识成就差别者非然,由此者为错乱故,并无有喻性故。  

2015-02-16 19:49:22|  分类: 经论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

若谓乃依认识成就差别者非然,由此者为错乱故,并无有喻性故。

 

要是这么说:差别是因为认识的不同而成就的。这不就是唯识的观点吗~~“非然”,不对,为啥呢?因为这是错误的。这说法能够说服人吗?好象说不服,因为是错乱的,所以是不对的。“并无有喻性故”,能举出喻吗?比如说玫瑰花和牛的不同,那是因为它俩本身不同、自体不同,而不是因为认识不同,认识不认识它们都是不同的。根本就举不出因为认识才不同的例子来。

 

若文字无有差别者则依言语之差别而义了知之差别当成为果法之差别,此亦成为依言语。

 

要是文字没有差别,但因为言语有差别而使得认识有了不同……比如说吧,“白菜”,这字是一样的,但人不一样,我看见后联想到的是吃的菜,你看见后联想到的是故宫博物馆里头的那棵玉白菜,他看见后联想到的是杨乃武和小白菜——

一个字,方言不同,甲、乙两个人发出的音就不同,差别很大,简直南辕北辙,在另外一个张三听来,甲、乙两个人说的完全是两个东西,谁知道其他他俩是在读同一个字儿。“当成为果法之差别”,张三听甲的发音得出一个结果,听乙的发音得出一个结果,这俩结果相差天地。“此亦成为依言语”,张三得出的两个结果,都是有所依的,依的就是言语。

 

由此亦超越根故依何而成?

 

张三得出的俩结果,是超越根的——也就是说这不是根的问题,根听得很清楚。“依何而成?”这问题到底出在哪儿呢?

 

若乃仅由距离近而生起者则亦成为不纯净。

 

咱们看东西,是需要好多缘的,空、明、根、境、第六识、第七识、第八识、作意、种子,九缘。《八识规矩颂》里头有一句“九缘八七好相邻”。其中的“空”就是空间,也就是说要距离适当,比如说我要看一个东西,紧紧儿贴在你的眼上,你也看不成,要是拿到很远的地方,你也看不见。长行中说“由距离近而生起者”,距离太近了,这时候看见的,“亦成为不纯净”,也就是说这样的看,得出的结果是有问题的。

 

因此,若所谓言语离诸文字亦毫无成为另外义者,则当成立何非士夫所作性耶?

 

所以啊,要是说言语离开文字也没有成为另外意思——话别扭了点儿,其实就是说语言和文字是一致的,桌子这俩字所指对的。桌子这个声音所指对的,是一致的。

那么,“当成立何非士夫所作性耶?”为啥说这言语不是人造的呢?最开始是先有人发出声音,口耳相传,后来才给记成文字。

 

由无有故,作为明论之众多差别所有文字非士夫所作性之宗亦即最初所置答言。

 

没有这回事儿,指语言就是人造的。

作为明论之众多差别所有文字”,这么多的吠陀经,“非士夫所作性之宗”,吠陀经不是人写的这个观点,“亦即最初所置答言”,这观点本身就是人造出来的。

 

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017