注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

shigangx的博客

多读读经论

 
 
 

日志

 
 

若谓乃如是所说之差别即听闻者之之慧乃具有其他之差别而非是说者者,则于听闻者、说者之加行许有何者由何者为差别耶?  

2015-11-09 21:26:29|  分类: 经论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

若谓乃如是所说之差别即听闻者之之[1]慧乃具有其他之差别而非是说者者,则于听闻者、说者之加行许有何者由何者为差别耶?

 

要是这么说,“乃如是所说之差别”,张三、李四、王五等的不同,“即听闻者之慧乃具有其他之差别”,这是张三、李四、王五等他们听我的话之后,他们自己的认识各不相同。“而非是说者者”,并不是我说的观点有啥差别。

我说话——不要说说话,还是说念经咒——我念咒语,张三听见了,我是一个修行人,修加行修了好久好久,很努力的,张三也是一个很善良的人,他也五戒、十善等刻意地作啊作的等等。我们的差别在哪儿?一个是亲自念咒语了,另外一个只是听着。

 

若谓依彼而听闻者,则云何依彼而知?

 

要是这样说的话:我听你念经咒,“则云何依彼而知?”也就是说,既然是咒语,你咋知道是啥?你根本听不懂才对啊~~

 

即此岂非讨论及观察耶?由无有相属故。

 

那么,岂不是得讨论讨论、观察观察?也就是说,听不懂就该虚心地请教才是!“由无有相属故”,咒语跟我的心识没有相属关系——相属、相违是连在一起的。正因为没有相属(连同相违)关系,所以就不该听懂。就象你根本不知道楞严咒是啥意思。宣化上人等给讲解楞严咒,这可真的害人不浅。

 

若依树立境界此成为此之能听闻者者,则彼亦非功能,此常又于任一行相中亦无变化故。

 

树立境界”,这就很明显了,是“‘树立’境界”,用通俗的话来说,就是说是编出来的,编制出来的。“此成为此之能听闻者”,他编制出来了咒语,叽哩咕噜地念啊念的,你听见了。“则彼亦非功能”,既然根本是编制的,你即使听见,听见又怕个啥子呀?能伤害到你~~能有啥作用?

此常又于任一行相中亦无变化故”,在婆罗门系统里头,说咒语是常的,既然是常的,不管是啥样的情况,它也应该是不能变化的。

 

所谓善为根等亦已说讫。

 

听见咒语也就能够得到利益……刚才前头一直说的是加行,就是努力修,说实在的,至于修什么法门,并没有绝对。藏传里头的磕大头、念百字明咒等等,当然也算是修行,但这只是体力上的磨炼,实际上是最低级的。佛教说的善根等,也不过是人天层次的,我说过很多次的,佛教的一个中心是“成佛度众生”,让人成佛度众生才是真正的修行,让人在人天善果这儿轮回,究其实际仍然是轮回啊~~

 



[1]手稿原文即有两个“之”,应该是多了一个。

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017