注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

shigangx的博客

多读读经论

 
 
 

日志

 
 

若一切无体 言语是一切 言语自无体 何能遮彼体  

2015-11-29 20:33:52|  分类: 经论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

外人的观点

 

1,关于“一切皆空”

 

汉本《廻诤论》,有七十多个偈颂,有释文,释文是龙树菩萨自己的,很权威。这个论主要是给外人讨论问题的,主要对手是正理派——后头还出现了小乘,这里一上来先是正理派。正理派很厉害的,我自己先时读这个论,竟然觉得正理派把龙树给逼得开始胡说了,真的有这感觉,很好玩的。

这部论呢,先是偈颂,后头是偈颂释,在偈颂释处实际上偈颂还夹在里头,所以我就直接按偈颂释这儿来读了。

 

若一切无体  言语是一切  言语自无体  何能遮彼体

 

这是第一颂,它说的是啥呢?

咱们知道,按通常的说法,一切法都是因缘和合而成就的,要是没有因缘的和合,麻烦啰,那就啥都没有了~~这样的话,真叫“一切诸法皆空”。长行中举了这么一个例子,“如芽非是种子中有。非地非水非火非风非虚空等因缘中有。非是一一因缘中有。非诸因缘和合中有。非离因缘因缘和合余处别有。若此等中一切皆无。如是得言芽无自体。”虽然这是南北朝时候的话,但还是很白话的,说它不是种子有的,当然了,种子是种子自体,根本就没有芽的自体,没有芽的自体咋能成就芽呢?不是地中有的,不是水中有的,不是火中有的,不是风中有的,不是虚空中有的——这儿是地、水、火、风、空,这各因缘单开,成就不了芽的;它也不是各因缘和到一起有的;要是没有因缘,那更没有了……关于这一个,龙树菩萨的《中论》第一品,就是《观因缘品》,那儿有对于因缘的讨论,当时不是说是四缘成就嘛,龙树菩萨就说了,单独的缘可能成就果吗?啥叫缘?成就果的才能叫缘,果没有生起,那它是非缘,根本就不能叫缘,既然是单独的地、水、火、风、空,当然不能是缘啰,不能是缘,就该是非缘,非缘咋成就果呢?让它们合起来,非缘合起来就成缘了?非缘要想成缘,得有另外的缘,另外的缘在未成就果的时候,也不是缘,得有另外的缘来使它成缘……这样就无穷无尽了。所以,它根本和不出果的。

这样一看,我们只能说芽根本就是没体的。以芽为例这么说了,其实咱们面前的所有东西,都是这样的,全都没有自体。因为全都没有自体,所以说是空。

接着说,“若一切法皆悉空者则无言语”,语言咋算呢?……这里我要再说一下,空就是没有!这个不要给我掰扯,大多数人说的是不对的——“空不是说这事物没有,而是指这事物背后没有一个恒常的自性”这说法绝对是错误的,还有什么真空妙有之类的说法,全都是相似佛法,在《大般若经》里头说这是“颠倒宣说相似般若波罗蜜多[1]”。在我这儿没啥可商量的。

这到底在说啥呢?就是说:龙树说一切皆空,那么,你龙树的“一切皆空”空还是不空?要是不空的话,你凭啥例外呢?你不是“一切”里头的一个吗?要是空的话,那你根本就没有消解正理派等的说法的作用了,也就是说,你把你自己先给弄死了,你还来扯个啥呀~~

下边儿咱们照长行来说。“若如是无一切自体。彼得言空”,要真的是一切都无自体了,那就得说是空,“若一切法皆悉空者则无言语”,要是真的一切都是空的,那就不需要言语了、用不着言语了。其实还真是的,禅宗不就有“言语道断”、“不可说”等说斯[2]嘛,就是这样。“语言”也是“一切”里头的啊。“若无言语则不能遮一切诸法”,要是真没有言语的话,咋遮除这些法呢?也就是说:得用语言来解释、描述这诸法是空的,不然的话,我们凡夫还老随着自己的心意,以为法是有的。咱们常是拿“一切皆空”来遮除面前的事物的。要是真没有言语,“一切皆空”这句话咋整?“若汝意谓言语不空言语所说一切法空。是义不然。”要是你说法空但我的“一切法空”这话不空,这说不通啊~~“何以故。”为啥说不通呢?“汝言一切诸法皆空则语亦空。”因为你说的“一切皆空”得包含“一切皆空”这句话本身,不然咋是“一切”呢?“一切”是全称!接着的“以因中无。四大中无。一一中无。和合中无。因缘和合不和合中一切皆无。”就象前头说的种子想成芽,四大想成芽,四大单开想成芽,四大和合想成芽,这些因缘和合了想成芽,不和合了想成芽等各种情况,说其实全扯,根本没门儿。

如是言语咽喉中无。唇舌齿根鼻顶等一一皆无。和合中无。二处俱无。”例一下子就是了,你说出了“一切皆空”这句话,你这话不也是这样吗?在喉咙这儿没有言语吧~~各发音器官这儿也都没有言语吧~~各器官和合就有言语了?也没有。不和合当然更没有了。

唯有因缘因缘和合。若离如是因缘和合。更无别法。”这是咱们经常说的了,只有各因缘在条件恰好的时候才行的,要是没有了因缘和合,也就啥都没有了。

要是这样的话,话不都成白话了吗?都成白话了,语言还能是有吗?“则一切法皆无自体。”一切法都该成空的了……注意:“一切法空”里头的“空”能是空的吗?在正理派这儿来说,它本身绝对不能是空的,它要是空的,那么,它还有啥作用可起呢?只要这不空,实际上就成了法都是有的了——能遮、所遮都有,连能遮、所遮之间的“遮”也有。金碧峰禅师[3]的故事中,金碧峰禅师啥都放下了,只有他的玉钵还没放下,这就是说,其实他没放下的东西多着呢~~何止是玉钵,既然那么多东西没放下,也就是说实际上啥都没放下。

若此言语无自体者。唯有遮名不能遮法。”这一句话很奇妙,用现在的话来说就是:只是抽象的逻辑而已,在逻辑上确实是完备的,但事实咋样儿呢?给这根本没有多大关系。现在就有人说,数学是高度的抽象,现实中根本就不是这样的。小孩子们都知道一个题:一群羊+一群羊=一群羊,按道理该是1+1=2呀,但事实上一群羊+一群羊只能等于一群羊,根本出不来两群羊。(问题是等号前头的“群羊”给等号后头的“群羊”一样吗?)还有,一张桌子四个角,砍掉一个角,还有几个角?4-1=3,可人家是5个角了,当然了,砍法不同,得数是不一样的。抽象出来的,和事实是有很大出入的。你的逻辑再圆满,也必须拿来用实验验证。科学现在不就是这样吗?伟大的牛顿,定律多么的牛,但后来发现有实验不符合牛顿定律了,马上就被新的科学理论所替代。相对论、量子力学等现在的重要性比牛顿经典力学理论要大。当然了,在高考的时候,牛顿经典力学还是要考的,反而是相对论、量子力学倒不用考。高考是指挥棒,所以看看简单的科学家故事知道有这回事儿就是了。理论只是抽象出来的,必须拿事实来验证——这是啥?这可是不符合佛教的“一切唯心造”说法的,这是有外境观点!数学知识是不会错的,这绝对,因为数学根本不研究咱们的现实世界,它是一个纯逻辑构成的抽象世界,只要你的定义清晰、明确了使用的公理、推导符合规则,你证明出来的定理就永远不会被推翻,也就是说,出发点正确、用逻辑推导出来的,就是正确的。物理的可靠程度比数学差一点儿,因为相对来说它涉及到现实世界了,当然了,现代物理已经比较完备了。工程学知识可靠性就比较差了,因为它涉及的现实因素实在太复杂。医学领域,这个系统极其复杂,逻辑推导几乎不可能,差不多完全依靠实验,而面对这个复杂的系统,任何实验,本质都是盲人摸象,医学的可靠程度,跟物理、工程不在一个量级上。最差的是经济学、心理学、社会学、政治学等知识,几乎没啥可靠性。经济学模型,说实在的,可以说几乎到没有用的程度了,心理学的研究,差不多的论文结论都无法重复,社会学、政治学,学者们连起码的共识都没有。说实在的,最不可靠的知识反而是在生活中感觉到张牙舞爪的,数学影响生活是不显山不露水的……嗨,扯这干啥。还回头说《廻诤论》。

接下来长行中有个例子,“譬如无火则不能烧。亦如无刀则不能割。又如无水则不能澜。”没有火的话,烧个啥呀?没有刀,咋割?没有水,咋淹?这个“澜”字儿,在这儿通于“淹”。要是没有语言、语言没有体,是空的,你的“一切法皆空”这句话能起啥作用呢?“如是无语。云何能遮诸法自体。”要是“一切法皆空”这句话是白话的话,那麻烦可就大了,它咋能遮诸法呢?

这第一个颂子就是说:要是真的一切法无体、一切皆空的,你龙树说的“一切皆空”就该是白话,因为它是“一切”里头的一个元素啊~~既然“一切皆空”这句话是白话,它能起啥作用呢?

 



[1]《大正藏》第7册,第0785页上栏。

[2]说斯:河南方言。

[3]元末的宝金和尚,号碧峰,通常都称他金碧峰禅师(《补续高僧传》里头有“金碧峰”),是五台山碧山寺的方丈。朱元璋打仗到宣城的时候,听说当地有位宝金和尚很厉害,就去看看,宝金和尚根本不理朱元璋,朱元璋说,“你见过杀人的将军没有?”宝金和尚说,“你见过不怕死的和尚没有?”朱元璋就改变了态度,两个人谈得挺好。宝金和尚给朱元璋说,将来定都的时候,建康龙盘虎踞,有帝王之气,就定都建康好了。后来朱元璋当了皇帝,宝金和尚也离开宣城到五台山去了。朱皇帝就给宝金和尚赐了个玉钵,宝金和尚很欢喜这个玉钵。宝金和尚禅定工夫很高的。他在禅定的时候,阎王让无常鬼来抓他,说是寿限到了。可是无常鬼找不到宝金和尚,土地爷指点无常鬼说,金碧峰入定了,是找不着他的,他啥都不爱,可就是贪爱他的钵,你一敲他的钵,他就出来了。无常鬼找到玉钵,一敲,宝金和尚马上就出定了,无常鬼这下抓到宝金和尚了。宝金和尚这才知道,我修行这么久,还不能了脱生死,就是贪爱这钵给害的,他就跟无常鬼商量,稍微宽限一小会儿行不行?求得无常鬼同意了,宝金和尚立马自己把这玉钵给砸了,随即又入了禅定,这下跳出了三界,无常鬼再也抓不到他了。宝金和尚留下这样一个偈子给无常鬼,“若欲拿我金碧峰,除非铁链锁虚空,若能锁得虚空住,再来拿我金碧峰”。

 

  评论这张
 
阅读(100)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017