注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

shigangx的博客

多读读经论

 
 
 

日志

 
 

于此具有由心等起之语表所谓字、句及言语中因由字能等起之心等无间缘当能生起阿字等起之心。  

2015-11-21 20:11:13|  分类: 经论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

于此具有由心等起之语表所谓字、句及言语中因由字能等起之心等无间缘当能生起阿字等起之心。

 

这里头呢,有“由心等起之语表所谓字、句及言语中……”也就是说名身、句身、文身,它们是由心等起之语表,也就是说,前一念是心识,后刹那用名身、句身、文身来给表述出来。

关于名身、句身、文身,知道吧?它是动态的,这一下是,情况一变,可能它就不再是名身、句身、文身了!具体呢,我就不多说了。

前一念是见着了一个字,这是眼识,然后等无间缘,生起了这是一个阿字这样的认识。嗡、阿、吽[1]这些种子字知道吧?会不会写?就是o?  āù  hū?。打眼一看见,这按阿字,不是吽,我分得清的。

 

如是具有前前由惹字及涅槃点能等起之缘。

 

说实在的,我对咒语不是太上心的,所以涉及到咒语我就有点儿懵圈,“惹字”是吧?不是这样写~~这一句就放放吧。

 

即由此故彼诸与其他因法相俱之字者谓乃如因法之次第具有生起。

 

所以啊,这字母啊,它有生起的因,因100%了,它就显现了,这是相俱的,只要因100%,同时就有果了。“谓乃如因法之次第具有生起”,日常生活中确实是这样的,咱们能够看见,但佛教可不是这样说的,佛教是每一刹那都是整个世间,也就是说总是100%的因,当下就是果,但果在生起的当下就得灭。唯识中间就这么讲,分析得还很仔细,到那儿去看吧。

 

于听闻之时亦若于彼时由具有缓慢转起具有观待先前字智之能俱起缘能生起自智,即于尔时由先前观待忆念性能生起忆念。

 

说,在听闻的时候,说,在这时候呢,因为有“缓慢转起……”咱们都能看见一棵树,一天比一天高,渐渐长起来了,一头牛,由小犊子慢慢长成大水牛了,这慢慢地长是咱们看得见的。“观待先前字智”,咱们看书,一行行读、一页页读,看完前一页接着看下一页。“之能俱起缘能生起自智”,我在看书的时候,我是能够看明白的,它是讲了一个故事,何首乌的来历。就是说,我翻看书,一页一页地读,在读的同时我就知道讲的这个故事了。何首乌的来历我知道了。

这时候呢,“由先前观待忆念性能生起忆念”,就是说,我看到后一页的时候,我还记得刚看的前一页的内容,我能够把前页所讲、后页所讲给连成一个完整的故事。

当然了,有些书不行,比如说哲学书,可能咱们把书打开了,几乎所有的字都能认得下来,但这些字儿连成的文章、合成的这本书,我根本就不知道在讲啥,我真的看不懂。这情况也不少吧~~

 

彼彼具有依具不同因法及果法之缘而生起之法及具有不同能生起之法者谓诸字之自性,由士夫和合之差别而不同者说为次第。

 

为啥萨在前罗在后,为啥罗在前萨在后,池(海)和味,是有不同的因、不同的果——注意,这里说的是罗萨或者萨罗的字母,各有因缘,各有其果(被认成池【海】字,被认成味字就是果),长行中的“而生起之法”,应该是说认成池、味之后再引起的具体情况,“具有不同能生起之法”,则是说认成池的时候当下里引起的具体情况,和认成味的时候当下里引起的具体情况,是不一样的。

在日常生活中,这一点也能理解,但不明显,我说一下特殊情况里的样子。比如试说催眠状态里,我和老马在谈话,老马是很厉害的一个人,可以称得上是中国催眠界的第一人吧~~我们正在谈话的时候,进来一个病人,老马边给病人瞧病,边跟我说着话,我就想注意他到底是怎么用催眠给人治病的,忽然间病人一下子头一歪,嘎喯,睡着了。回来后晚上我做笔记,我咋着也想不起来这个细节,于是我又去找马老师,马老师才告诉我说,因为这个病人已经在他这儿治疗了一段时候,他已经给设定好口令了,我在边儿上根本不知道他发出的指令,可病人知道是口令,于是就睡着了。

看,在我们通常情况下,事情是慢慢变化比如说长大的,还有所谓的因、缘,能够见着,可这时候是嘎喯一下子,瞬间的事儿,好象没有见着因缘,当然了,因缘绝对是有的,来不急呀~~

还有癔症,知道癔症吧?我说给他开点药,中医的药有冷药、热药,我说给他开点冷药,病人一听说是冷药,根本还没吃他就浑身发冷,能冷得打哆嗦,我说给他开的是热药,他一听说是热药,根本没吃就浑身热得大汗淋漓,要是不管竟然能够热虚脱,可真不得了。癔症就有这个症状,这病好难治的。按通常情况来,该是吃下去药才有反应的,可他竟然没吃就有。

谓诸字之自性”,“热药”这个词,按汉字是词,按古印度、藏地,还不如说成字母,它就能引起你热的联想。不过,现在给叫成“自性”,对于根本就不识字的人来说,看不懂,那也白拍[2],你说出来、发出声音才有用。金庸写的那个石破天那本书叫啥?里头有赏善罚恶令……对,《侠客行》,石破天不识字,结果人家在侠客岛上不受文字诱导,结果他才参透了蝌蚪文《太玄经》。

由士夫和合之差别而不同者说为次第”,我把这个认成池,你把它认成味,为啥呢?咱们拿汉语来说,现在有人把字横着写,有人竖着写,单单写一行还好说,要是写好几行,真有弄错的。这样次第就不一样了。总之,次第其实还是人的问题。



[1]藏文这样写http://image.baidu.com/i?ct=503316480&z=0&tn=baiduimagedetail&ipn=d&word=嗡阿吽种子字图片&step_word=&pn=8&spn=0&di=11674787630&pi=&rn=1&is=&istype=&ie=utf-8&oe=utf-8&in=13306&cl=2&lm=-1&st=&cs=4133675025%2C1760476983&os=1060180553%2C3640489492&adpicid=0&ln=294&fr=ala&fmq=1423811449296_R&ic=&s=&se=&sme=0&tab=&width=&height=&face=&ist=&jit=&cg=&objurl=http%3A%2F%2Fwww.husensifowang.com%2Fupfiles%2F201212%2F20121226203856861.jpg&fromurl=ippr_z2C%24qAzdH3FAzdH3Fooo_z%26e3Bi7fjgftu5owg2_z%26e3Bv54AzdH3Ffi5o_z%26e3Bwfr%3Ft1%3D8mlb,梵文悉昙体这样写。另外,种子字颜色也是有讲究的,嗡是白色,阿是红色,吽是蓝色等等,参见http://image.baidu.com/i?ct=503316480&z=0&tn=baiduimagedetail&ipn=d&word=嗡阿吽种子字图片&step_word=&pn=35&spn=0&di=18772172221&pi=&rn=1&is=&istype=&ie=utf-8&oe=utf-8&in=13306&cl=2&lm=-1&st=&cs=3283853853%2C2017086070&os=2755568301%2C3616904379&adpicid=0&ln=294&fr=ala&fmq=1423811449296_R&ic=&s=&se=&sme=0&tab=&width=&height=&face=&ist=&jit=&cg=&objurl=http%3A%2F%2F1832.img.pp.sohu.com.cn%2Fimages%2Fblog%2F2012%2F12%2F11%2F9%2F23%2Fu262740706_13c4b88a516g2_blog.jpg&fromurl=ippr_z2C%24qAzdH3FAzdH3Fz3u3yfi_z%26e3Bks52_z%26e3Bf5i7_z%26e3Bv54AzdH3Fd9b8b8ddl_z%26e3Bip4s

[2]白拍,河南方言。

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017