注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

shigangx的博客

多读读经论

 
 
 

日志

 
 

若谓所说我为所闻,由我使闻依如是彼等之智乃为说者及听闻者不同者,则唯由错乱具有所利益及能利益故,彼之自体当极成过,由错乱于其他中亦观见智故。  

2015-11-10 20:44:01|  分类: 经论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

若谓所说我为所闻,由我使闻依如是彼等之智乃为说者及听闻者不同者,则唯由错乱具有所利益及能利益故,彼之自体当极成过,由错乱于其他中亦观见智故。

 

这是说“我”是所闻的情况,也就是说我听见了,这会有啥幺娥子呢?因为我听见了、听清了,这就会有你说、我听这样的情况,你是说者,我是听者,是不一样的,是二不是一。“则唯由错乱具有所利益及能利益故”,这里头有个“错乱”,就是指双方既然是二,那么绝对有不同的地方,说者的意思、听者的理解,没有绝对相同的。咱们知道,即使是复印的,也能区分出来,同一棵树的树叶也没有绝对一样的。“所利益及能利益”倒是不用说的。“彼之自体当极成过”,因为你自体而引起的争议,所以我们干脆就说你自体有毛病,能够引起争议,引起争议就是有毛病!我们修行,第一步就是要平和、灭诤啊~~“由错乱于其他中亦观见智故”,因为错乱,所以啥都有可能产生。咱们知道,现在回头看解放后,尤其是大跃进,以及文革,那么荒唐的事儿,咋着都发生了呢?现在咱们觉得荒唐,在当时看来未必是荒唐,当时可真诚了,真诚地做着荒唐事儿。“于其他中亦观见智”,在没有水的地方(比如沙漠)看见水了,在没有楼房的地方(比如大海里)看见楼房了【也就是海市蜃楼】等等。

 

于一切行相无利益时如是之智亦非应理,由一切等更互成如是过故。

 

所谓“一切行相”,咱们知道,一个事物,就有它的行相,比如桌子,它之所以和牛不同,咱们打眼一看,就能够分清它们,就因为其行相不同。有些东西,比如说氧气,在陈那、法称论师时代,是提不到这个的,但咱们也可以把玩一下这个,很有意思的。

这个“无利益”,就是说没有用处,不能相互发生作用。

如是之智亦非应理”,我认识到一个东西,它没有任何的作用!谁能认识到这样一个东西呢?要是我见到这样一个东西,那可真的疯了。“由一切等更互成如是过故”,因为所有的东西“更互成如是过”,也就是说,所有的东西都相互间不会发生任何的作用才是。有这样的情况?

 

错乱亦依某些有利益,而由邻近某些故即变异。

 

即使是错乱的——也就是刚才说的没水的地方见了水,没有楼房的地方见了楼房——错乱了也是要发生作用的,不过是被认错了而已。“而由邻近某些故即变异”,大海上因为光的折射,投射出了远处城市楼房的影像,这就是海市蜃楼。还有沙漠里的水影,这原理是啥?知道吗?沙漠里太热,沙土的比热小,温度上升得快,沙土附近的下层空气温度上升得很高,而上层空气的温度仍然很低,这样,下层热上层冷,气温这样分布不均匀,由于热胀冷缩的关系,接近沙土的下层热空气密度小,而上层冷空气的密度大,这样空气的折射率是下层小而上层大,当远处物体,比如城市的楼房之类反射出来的光,从上层较密空气进入下层较疏空气时被不断折射,其入射角逐渐增大,增大到等于临界角时,人要是逆着反射光线看去,就会看到比如水影、房屋之类[1]。咱们看见柏油马路上的水影,也是因为路面颜色深,阳光太毒的话,吸收能力很强,就会在路面上空形成上层的空气冷、密度大,而下层空气热、密度小的分布特征,所以也会形成水影之类。海市蜃楼就是地球上物体反射的光经大气折射而形成的虚像。这“邻近”就是指楼房的虚像和楼房很象,这象就是邻近。“变异”是指发生特殊的情况,比如说海市蜃楼,就算是比较特殊的情况。当然了,古人不会以为海市蜃楼是光的折射,而以为是魔鬼幻化的来的。这里拿这出来而且用光的折射来解释,不是法称论师的意思。

 

此亦由间接故若无利益则不成。

 

这“间接”,当然就是说并不直接发生作用,“若无利益则不成”,虽然不是直接发生作用、发生关系,但要是没有关系、没有作用,那也不是的。世间万法,都有关系,有些是直接关系,有些是间接关系,有些呢,关系太远了,咱们就给忽略不计,说成没有关系。《手机》里陈道明演的费墨教授给柏青演的奶奶说为啥城市里晚上电灯成宿成宿地点着,这不叫浪费:电灯该点还是得点,点着电灯电力工人才能挣着钱,他们才能米买菜,这样老乡种的菜才能卖出去,农民兄弟才能挣着钱,这理是这么过来的……我们严家庄种地跟北京用电是连着的(电视剧第21集)。

 

即由此故,由说者及听闻者为显明之因性无有差别故,具有果法当相同。

 

所以啊,念咒语者、听见的,“为显明之因性无有差别”,这个“为”是连词、因为,因为咒语本身是不会分别的,它不分别你是婆罗门还是首陀罗——在法尊法师的译本里头,明确地提到说了旃陀罗[2],但在韩老的译本里没有这个——你是婆罗门,它是求雨咒,你是首陀罗,它还是求雨咒。

 



[1]网上有很多示意图,http://image.baidu.com/i?tn=baiduimage&ct=201326592&lm=-1&cl=2&word=%BA%A3%CA%D0%F2%D7%C2%A5%D0%CE%B3%C9%B5%C4%B9%E2%C2%B7%CD%BC&fr=ala&ala=2这是随意找的。通常海上是上现,沙漠是下现。

[2]法尊译《释量论》,中国佛教协会印行,第114页。旃陀罗是首陀罗阶级中的最低层。

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017