注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

shigangx的博客

多读读经论

 
 
 

日志

 
 

今天有人问寺庙门票的事儿  

2014-09-21 23:01:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

问:法师好,近段时间,到处都在宣扬让寺院取消门票,您怎么看这个问题。

晓:不怎么看。应该取消的是围寺庙的门票,而不是寺庙的门票,也就是说应该取消的是各风景区管委会在卖的门票。他们门票不取消,让寺庙取消门票,这不是捡软柿子捏吗?

凤凰网曾经做过一次谈访节目,里头有嘉宾说是地方政府在门票里提成,这些嘉宾其实是在扯,并不了解实情,嘉宾把卖门票的主体弄反了,现在实际上卖门票者是风景区,而不是寺庙。有些地方是风景区卖门票给寺庙提成,比如说现在闹得纷纷扬扬的少林寺,因为风景区说给寺庙提成了,也有协议,但实际上他们根本没有给寺庙分钱,他们给上级领导说的是给分了,寺庙空担了拿钱的名目,所以还惹出寺庙在门口又收门票的事儿,在网上吵闹得很凶。寺庙现在不是要打官司吗?其实就是这事儿,但是网上说是免票的这部分客人,这票款到底分不分给少林寺,这是扯而已。

问:有人说古来寺庙就不卖门票,现在卖不合传统。

晓:是噢,古来之所以不卖门票,是因为寺庙有自己的土地等,自己可以农耕,不用卖门票就可以养得活自己,自从土改以后,佛教没有土地了,咋养活自己?所以拿传统来说事是不合理的。

现在寺庙卖门票,其实有两种情况,一种是不在风景区的,这取消不取消根本没啥影响,取消就取消吧。另一种是在风景区的,我倒不主张取消,因为风景区要把我们当成被参观的对象,你干?这风景本就是公共的,风景区不该卖票,风景区取消了后寺庙再取消。

问:杭州西湖不卖门票,反而杭州旅游收入更好了。

晓:西湖不卖门票,但周边儿的食、宿、玩等产业被带动起来了,门票收入没了,其他的多了,总体上好了。寺庙要是不卖门票,寺庙还有啥产业呢?既然没有产业,能够带动啥吗?不卖门票的话,总体上就少了。而且,西湖不卖门票,灵隐景区卖门票,杭州园文局所有的工人就凭灵隐景区的门票收入在发工资、福利等,要是灵隐景区不卖门票,园文局就得裁员,只剩下国家财政发工资的正式职工,所有的临时工国家财政是不发工资的,这些都裁掉才行。

真正在寺庙里的执事才知道财务内情,佛学院的法师、学者等,其实根本就不知道财务运转情况,收入通常就那几块儿:一个是捐赠的,一块是门票收入,另外还有一些比如流通处等的收入。捐赠的基本上是嘣嘣儿,不占大头,真正固定的还就是门票收入。这些政府其实是知道的,大寺庙每年都给政府有财务审计报告。杭州民宗局还要我把每个月的报表给他们,我没理胡胜军,有年底的审计报告就行了,你可真不嫌烦~~有些寺院财务上出了问题,那通常是经济犯罪。另外,我们还得看看寺庙里人的分布,灵隐寺、玉佛寺这些寺庙和麓山寺等比比,比如人数指标,一下就明白了。

据说是国家的某位领导人说了,佛教要是凭卖门票生活,佛教就没有存在的必要。领导人说了这样的话,于是现在就大造取消寺庙门票的舆论,为取消寺庙门票做准备。胡闹,孔子学院,靠国家财政拨款维持还老亏损,寺庙还没有拿国家财政一分钱呢,是不是就要把世界各地的孔子学院都取消掉呢?国家设立这么多风景区管委会,把寺庙围到里头,信众进门先拿买路钱,这就使得普通信众进不去,他们不能给佛教接触,你让佛教咋发展?国家先把风景区门票取消,让人任意进,这样实行十年二十年,若那时候佛教寺庙还是半死不活的,那你再说佛教没有存在的必要。况且,要是真的没有存在的必要,民众就脚步就自然使它消失了,根本用不着国家来强力干涉,国家何必来担这骂名呢?

问:教堂不卖门票,所以基督教就比佛教道教红火。

晓:教堂是属于教会所有,寺庙、道观是属于全民所有、集体所有,这才是要命的,所以教堂可以不卖门票。

不过,红火不红火其实是人的事儿,与卖不卖门票并没有必然的因果关系,比如说天主教,也不卖门票,但也没有红火起来。

问:现在有地方政府主导恢复某些著名寺庙的,这种情况满多的。

晓:是。这就对了。为啥?因为寺庙本就是属于全民所有、集体所有,当然政府来做这事是正当的,没有关系。反倒是和尚们来盖庙,在中国,传统上确实是这样的,但就目前来说,你盖的时候费不尽的劲儿,可政府要拆就拆了,很不客气的。虽然和尚来盖庙也不算狅外,不过在现在这个时代,和尚们不要在盖庙上费太大的精力,在不费力的情况下,能盖就盖,毕竟这是有功德的事儿,但若实在阻力太大,那就看天意尽人事。

问:商人盖庙咋样?很多哟。

晓:商人逐利,任何东西都可以是商人逐利的工具,拿庙来逐利也不能算狅外,符合商人的本性。只要人家手续齐全,那就是合法。至于手续是咋办出来的,我们不知道,要是非正道出来的,那是另外一回事儿。不过,从国家政府角度来说,让商人拿佛教谋利是一个极大的失策,甚至可以说是恶政,这倒是确实的,

  评论这张
 
阅读(136)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017