注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

shigangx的博客

多读读经论

 
 
 

日志

 
 

此无有能不同者,谓虽与彼俱,亦由与彼相似性无有利益故,不成为由相俱与彼相俱。  

2014-09-20 20:48:27|  分类: 经论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

此无有能不同者,谓虽与彼俱,亦由与彼相似性无有利益故,不成为由相俱与彼相俱。

 

这都是树,一大片苹果园,全是苹果树,没有别的,虽然说树和具体的苹果树相俱——注意棵棵苹果树……“亦由与彼相似性无有利益故”,这句话使我想到了一个事儿,我想在极乐世界做好事、做善事、想布施,可极乐世界都是这样的人,在这点儿都是相似的,于是,就有人说,在这一点儿上,到秽土来,要比在极乐世界更容易修行。

这儿我想起来了慈善,当然,这和这会儿咱们读的长行没有关系,但我是想到了,所以就插几句:慈善绝对不是给别人就好了。非洲为什么穷,跟国际社会老是慈善有关,老给人家送粮食,而且数量那么的大,这会影响当地的社会结构的,中国人的传统里是说要“救急不救穷”。咱们佛教的放生也是这样的,要随意、随时,今天看见了一个东西将要被杀,就临时起意给买下来放,千万不要计划着到四月八时,我提前一天到市场上定多少的鱼、多少的鸟,这样的放生使得别人来抓鱼、抓鸟。这样的一放一大批,上游放鱼下游就有人捞,那么大一堆鱼放在盆子里,缺氧啊,刚放在水里,还没有缓得过来,大堆的鱼容易让人捞……修行人在这事上一定要随心、随性……

这“与彼相似性无有利益”就是,苹果树和枇杷树、茶树有相似性,虽然有相似性,但它们毕竟各是各。“不成为由相俱与彼相俱”,这“不成为”就是不能成立,“由相俱与彼相俱”的“相俱”是咱们通常说的树和苹果树相俱,树和枇杷树相俱,树和茶树相俱等等,“与彼相俱”则是说:苹果树和枇杷树相俱、和茶树相俱、和松树相俱等等。咱们学过推论的:树和苹果树相俱,又和枇杷树相俱,又和茶树相俱,所以苹果树、枇杷树、茶树、杨柳树也相俱。这不对!

 

另外,由能利益而差别生起即是功能。

 

再者说了,因为能利益而使差别生起来了,也就是各不相同的情况,说,这就是功能啊,也就是说是有实际作用的才会这样。

铜盘托住了茶杯,这就使得茶杯掉下来这个差别没有发生,生起来的是茶杯安住,“差别”就是不同情况,一个是茶杯掉下来摔烂,一个是茶杯好好地安住,照样发挥着它装水的功能。

 

此所生起及非已生起等之能利益又为何耶?

 

这“所生起”是已经有了,“非已生起”则是只有有这个趋势而已,现在它还没有。它的“能利益”又是谁呢?既然有所,你一定得给说清能!

 

由已成就自果非果法体故,并于此其他自体之所作亦无有能利益故[1]

 

已成就自果非果法体”,比如说“这是树,因为它是一棵苹果树”,在这个式子中,“已成就自果”就是指的宗,“非果法体”,树其实是苹果树、枇杷树、茶树等的上位,根本就不是这个式子中的苹果树本身。

并于此其他自体之所作亦无有能利益故”,比如说咱们因明中最常用的式子是“声无常,所作性故”,“声无常,勤勇无间所发性故”,咱们现在拿“声常,所作性故”来说,长行中的“其他自体之所作”就成了用“勤勇无间所发”来成立“声常”,这也是不能成立的,能够证明的是“声无常”,“亦无有能利益”就是说,“勤勇无间所发”也成立不了“声常”。(要是按这例子来说的话,“已成就‘自果非果法体’”就是说“所作性故”是成立不了“声常”的。)

 

多次显示谓二种无有能作,亦于少分能作性无有利益性故。

 

多次显示”,好几回了,“二种无有能作”,这前头已经说过好几回了,盘、枣,这根本是二,其实各有因缘,盘不是枣的因,枣不是盘的因[2]。或者说,苹果树、枇杷树等,苹果树对于树来说、枇杷树对于树来说、茶树对于树来说等,都没有能作性——因为树是共相。再或者说是这棵苹果树对于这棵枇杷树来说、这棵茶树对于这棵榆树来说等,是没有能作性的[3]……不过要注意,苹果树对于树、枇杷树对于树等,有人可能会说,苹果树、枇杷树、榆树、茶树等等,共同成就集合树,这就是利益于树。那么我们把这棵具体的苹果树拿掉,树还是树,把这棵具体的枇杷树拿掉,树还是树等,这就说明了,没有关系的,即使全拿掉,还可以是空集树[4]。“亦于少分能作性无有利益性故”,这就是苹果树对于树来说、枇杷树对于树来等,通常来说就是能作性,这好象有那么一点儿利益性,但实际上根本没有。一个个取,最后会成个空集,可空集叫树树也没有关系。

 



[1]注意,对此句长行的解释,其实是不妥当的,事实上这句长行是说:树根本是共相,没有啥能够利益它,它也没法利益于别的。这里的解释,因为当时就是这么说的,所以也给保留下来。

[2]这个因是指亲因。

[3]其实说成能利益性,或者说是亲因,这都行。

[4]集合和共相,要把二者的关系搞对,集合确实是共相,但共相绝对不等价于集合。

  评论这张
 
阅读(70)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017