注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

shigangx的博客

多读读经论

 
 
 

日志

 
 

若为当了知彼非假立表达者,  

2014-05-01 21:10:03|  分类: 经论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

若为当了知彼非假立表达者,则彼于语言之时亦由不触到故,捐弃其他已当不悟入,此诸所有与彼等不同者非由声所诠说。

 

要是“当了知彼非假立表达者”,也就是说,在知道了它不是假立的说法,而是确实有指物对象的时候。比如说,你指着面前的这个苹果教小孩说,“这是苹果”,这就是有指物对象。“则彼于语言之时亦由不触到故”,在你面前现在其实没有具体的苹果,这时候你说“苹果”,这就是“不触到”。“捐弃其他已当不悟入”,当你说苹果的时候,你的内心里绝对没有小狗这样的念头生起来。“此诸所有与彼等不同者非由声所诠说。”你现在说的是“苹果”,那么小狗(各个狗)都不是“苹果”这个说是的诠表对象。

 

此听闻者谓

 

这不用说。

 

非能作彼而具有  显现似能作彼性

事不相同具唯事  所有种子亦能生

无义慧遍捐弃不  能作彼由支分性

事不同具所依故  于义许为不欺骗

是故具排他境界  依能作彼自体故

 

这十句颂子,在法尊法师译本里是十一句颂子,“于彼非能作,现似能作体,以离事各异,唯事为种子,能生无义觉,永断不能作,支分体性故,事异为依故,许义不欺诳。故遣余有境,依能作体故。

这十句颂子主要是解释共相“树”对于具体的一棵树(自相)来说,是合适的,它不会把一棵具体的树给扭曲掉的。下边儿咱们按长行解释来说。

 

于诸远离一自体性之义中增益彼已生起之慧,由颠倒显现故,虽非能作所作,然唯由如能作彼而深染著之不同事自体能使具有种子颠倒生起更染著为相同性之听闻,亦由与彼相异之遍捐弃所有支分之自体故,依胜义于与彼不同之义等中当说不欺骗,如是此不同者,谓于彼等中为确实,由遍一切行相非所超越故。

 

句号在这儿,那就读到这儿。

诸远离一自体性之义中增益彼已生起之慧”,这“自体性之义”就是具体的一棵棵苹果树、枇杷树、茶树等,“诸远离一自体性之义”则是遮除了这具体的一棵棵树,“增益彼已生起之慧”,话别扭了一点儿,其实就是认绳为蛇,本来是绳子,因为某个缘(光线昏暗)所以一下子给认成了蛇,“诸远离一自体性之义”就是遮除这绳子,“增益彼已生起之慧”则是说增益得成了蛇。

由颠倒显现故”,本来是绳,可是现在在你的心里头显现的是蛇的象,所以说这是“颠倒显现”。“虽非能作所作”,所作本来是绳,能作现出的是蛇象,这其实是构不成一个正确的能作所作关系,正确的能作所作应该是境是绳心里现绳。“然唯由如能作彼而深染著之不同事自体能使具有种子颠倒生起更染著为相同性之听闻”,这“能作彼而深染著之不同事自体”,本来是一段具体的绳子,但被你执成了一条蛇,“能使具有种子颠倒生起”,按佛教义理来说,任何法都是由阿赖耶识里头的种子在缘具的情况下生起来的,现在这绳子当然也是种子显现出来的、生起来的,但是,现在“颠倒生起”,本来是绳子的种子,现在在你的内心里显现出来的是一条蛇的象。“更染著为相同性”,现在还认为境就是蛇,把境和内心里显现的当成一样的都是蛇。“听闻”,这都是认识的表现。

亦由与彼相异之遍捐弃所有支分之自体故”,这“与彼相异”就是指本来是绳,可你给当成了绳之外的东西,也就是“非绳”,在通常的情况里,一般是给认成蛇。“遍捐弃所有支分”,因为境本来是绳,所以除了真相绳之外的所有都是要要捐弃的,“支分”就是部分,因为有个绳,所以,拿走了绳,就总是部分。

依胜义于与彼不同之义等中当说不欺骗”,在藏传中说的“胜义”,给我们平常说的是反着的,咱们现在平常说的“胜义”是空,日常里的人、事是“世俗”,藏传里头却把日常里的人、事叫成“胜义”。现在说的“胜义”就是指具体的一棵苹果树、一段绳子,“与彼不同之义”,就是“非绳”的东西,“当说不欺骗”,也就是说共相——“非绳”就是共相,现在就是说它是对的(“蛇”确实是“非绳”【这个集合中的一个元素】)。

如是此不同者”,要是和这不一样的,也就是不是“非树”,那不就是这棵树了吗~~“谓于彼等中为确实,由遍一切行相非所超越故”,具体的苹果树、枇杷树、茶树等等是确实的,它们都没超越“树”的范围。划的这个圈儿“树”大了点儿,把这些具体的树统统都包括。“遍一切行相”就是所有的具体树,“非所超越”它们都被树包括进去了。

 

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017