注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

shigangx的博客

多读读经论

 
 
 

日志

 
 

观见色等无间,若彼非具有因相之决定智生起即此若无增益者  

2014-03-28 20:50:13|  分类: 经论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

观见色等无间,若彼非具有因相之决定智生起即此若无增益者,云何成为具有简别之境界耶?由于不增益之境界中有故。

 

色等无间”就是说,这色法也是一直无间地显现的,无间地相似相续的。那么,“观见色等无间”就是说我们见着的色法也是无间地相似相续的。心法当然也是无间地相似相续的。“具有因相之决定智生起”,也就是正确的比量,比量就是凭三相正因而生起决定智。要是没有三相正因而生起决定智的话,那好,“即此若无增益者”,要是这样还没有增益的话,这没有增益其实就是指是正确的比量。“云何成为具有简别之境界耶?”既然没有增益,是正确的比量,那它是咋简别的呢?

咱们知道,作为正量——现量、比量都是,正量只要一立,邪量自然没有藏身之地。《六祖坛经》里头有说“一灯能除千年暗,一智能灭万年愚”,邪不胜正,正量本就有简别的作用,就是咱们常说的显正本身就破邪,破邪本身就显正。“由于不增益之境界中有故”,还有这半句长行,“不增益的境界”就是正确、真实,正确对应于比量,真实对应于现量,这儿讨论的是比量,所以是指正确的。注意:真实是事实,正确是认识,这要分清。

 

若于是处此之增益,例如所说能依者或所想具有我之差别,即于此处当不决定,

 

若于是处”,要是在这地儿,“此之增益”这个增益哪,比如说“能依者”,或者说“所想”,“具有我之差别”,所说的“能依者”,既然是“所说的‘能依者’”,其中就有说者“我”,还有“所想”,既然是“所说的‘所想’”,其中也有“我”……

这里我插几句闲话:我们既然生在这娑婆世界,肯定不是好东西!生在这里有两个原因,一个是业力,一个是愿力。众生是因业力而生在此,菩萨是凭愿力而来此度生的。还有,咱们通常说六道众生,有三善道、三恶道,就是天道、阿修罗道、人道,畜生道、饿鬼道、地狱道,对于其中的人道,因为咱们是人道众生,为了不打击咱们,所以说人道也算三善道之一,可究其实际,人道应该算是恶道之一,也就是说,实际上是二善道、四恶道,咱们为啥能够看到畜生道,就是因为咱们距离畜生道最近,要说阿修罗道也是和人道挨着的,可咱们为啥看不到?就因为实际上咱们距离阿修罗道很远。咱们划个示意图吧——

   天道

   阿修罗道

 

 

 

   人道

   畜生道

   饿鬼道

   地狱道

也就是说,天道、阿修罗道在顶端,隔了好远,才是人道、畜生道、饿鬼道、地狱道。天道和阿修罗道有时候还合起来,把阿修罗道合到天道里去,这样,六道就成了五道。咱们还老说人道最殊胜,这其实也是因为咱们是人道众生,为了鼓励咱们人道众生,所以说人道最殊胜,说人道比天道殊胜,因为天道太乐了,不知道修行,人道比地狱道殊胜,因为地狱道太苦了,没法修行。实际上呢,六道众生都能修行的~~咱们看《阿含经》里头或者其他经里头,畜生道不是照样有大修行者吗?能修行的。佛陀只不过是为了鼓励咱们所以说咱们最好,这是在哄咱们学佛修行而已,给个棒槌你可当针(真)了,那是方便说法而已。

之所以一说就有我,就是人道众生的业力、习气,这是第七识的功能。“即于此处当不决定”,因为有我,所以没法决定。

 

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017