注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

shigangx的博客

多读读经论

 
 
 

日志

 
 

此所说品类常之所显明任一亦非为有者,已遮止讫。  

2014-12-02 21:36:16|  分类: 经论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

此所说品类常之所显明任一亦非为有者,已遮止讫。

 

就是说,常法啥也显示不了才对啊。

 

因此,恒常无有观待由他能为善者谓当观见或从来不作为,由住彼之自性故。

 

恒常无有观待”,恒常的东西是用不着等诸缘的,“由他能为善者”是指凭别的而成就的,也就是靠诸缘而成就的,这是无常法。“谓当观见或从来不作为”,这“当观见”是桌子、牛马等,这是无常的,“从来不作为”则是指恒常的。“由住彼之自性故”,无常法有无常法的自性、恒常法有恒常法的自性。

通常说的“诸法无自性”,和我这里说的“无常法有无常法的自性”,这“自性”并没有啥不一样的,都是指事物的本质性特征,在因明里头通常是叫成自相,其实都行的。不过通常说的“诸法无自性”的“自性”,虽然也是指事物的本质性特征,但因为我们的习惯势力,老突出强调其实在、恒常等这方面,而我说的“自性”,只说它是本质性特征,只说这点儿,哪一点儿也不强调。

 

其他自体者,谓离某些亦不生起故。

 

缘还有缘,无尽缘起。甲是由乙、丙、丁等缘成就的,乙是由A、B等缘成就的等等,无穷无尽的缘,汉传佛教里叫无尽缘起。

 

虽已许为所显明,然能周徧者,亦由显明为一于所显明性无有不同故。

 

虽已许为所显明”,虽然承认某甲是认识对象,当然了,这就表明你认识到了它。但是,对于能周遍的因来说,“亦由显明为一于所显明性无有不同故”,这“显明为一”,就是表现出来被认识到的就是一个,因为你认识到了它是一,对于所显明来说,也没啥不一样的。注意这话:因为所显明是一,所以能显明也一定是一样的,一定是“无有不同”的。

佛教里头说的因果,是“因+缘=果”,玄奘法师把这个译成了“异熟”,咱们中国人人熟悉的是因果,因果没有异熟准确,但稍微解释一下就行了。果一样,就证明了因一样。要是反推的话,因一样,则还要看缘,若只是因一样,但缘不一样的话,果是有区别的。

 

言“徧”者谓于由所显明而空却之品类中亦当不观见故。

 

这遍呀,就是说,在因为认识对象而没有的这类东西中,也见不着。举个数学的例子,这个集合是一个空集,所谓空集就是它里头没有一个元素。你只要认准了它确实是个空集,那么,你想在这个集合里头找到一个元素,这是绝对不可能的。

 

  评论这张
 
阅读(85)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017