注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

shigangx的博客

多读读经论

 
 
 

日志

 
 

关于佛学院教师交流的一个建议  

2014-11-25 12:40:26|  分类: 经论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有交流才有希望  有交往才有进步

——关于佛学院教师交流的一个建议

 

缘由

浙江省原有杭州佛学院、慈云佛学院、中国佛学院普陀山学院三所国宗局正式批准的佛教院校。今年又批准成立了浙江佛学院(筹),下设温州佛学院、天台宗佛学院、雪窦山弥勒佛学院三个分院,这样来看,我们浙江省的佛教教育事业着实兴盛。为了使我们的佛教教育事业能进一步落到实处,现在我提一个小建议。

 

具体建议

让各佛学院的教师交流——这里说的交流不是指交流座谈会、研讨会之类,而是让杭州佛学院的A老师到弥勒佛学院(或其他任何一所佛学院)去住一段时间,讲授一门课。这一门课,不能是弥勒佛学院教学计划中的课(即不能打乱弥勒佛学院原来的教学计划),必须是A老师自己最擅长的。讲授的时间可以是一个学期,至少要一个月(若是一个月,就是讲座性质了,最好不要用)。

弥勒佛学院的某老师到天台山佛学院住一段时间讲一门课,天台山佛学院的某老师到温州佛学院住一段时间讲一门课,温州佛学院的某老师到普陀山学院住段时间讲一门课,普陀山学院的某老师到慈云佛学院住一段时间讲门课,慈云佛学院的某老师到杭州佛学院住一段时间讲一门课,这样循环进行。

一个学期下来之后,要让交换的老师座谈交流心得,地点可以选择在其中的某个佛学院,或者干脆选在省民宗委、省佛教协会都可以。之后再接下来进行下一轮交换。

当然,也可以甲佛学院的老师到乙佛学院教授一门课,乙佛学院的老师到甲佛学院教授一门课,这样交换讲课进行交流;丙佛学院与丁佛学院交换老师讲课……

 

可能会遇到的问题

各佛学院有女众部,慈云佛学院干脆就是女众佛学院,有些法师住着不方便,可以安排住在当地的佛教协会。

 

这样做的好处

佛教教育的第一要务是从总体上普遍地提高信众的佛教素养。按照当前的宗教政策,佛学院还只能开展出家众教育,对于在家信众的教育还不能正常地开展,只能以培训等业余的方式进行,所以,现在佛学院只能是“从总体上普遍地提高僧众的佛教素养”。

有些人提出佛学院要培养高僧之类的说法,这是佛学院根本没法完成的任务,佛学院只能培育“高僧成长的土壤(环境)”。

在学术界,很忌讳近亲繁殖,比如浙大的博士通常不能留在浙大(至少是留下的比例极低),北大的博士不能留在北大……可现在各佛学院基本上还是近亲繁殖,不过也都已经注意到这个问题了,象杭州佛学院,近几年已经招了好几位其他佛学院的毕业生,还有社会大学的硕士、博士(不过根据实际情况,也有可商榷之处)。另外的佛学院也都有非自己学院培养的毕业生加入。但佛学院之间的横向交流还是少了些,或者说是程度太浅,只是座谈一下之类,浅层次的交流总是不能涉及到根本。现在用这样一个方式,应该来说相对较深入一点儿。

 

促成这个交流的必备条件

按说,由佛教协会牵头促成这个交流是最名正言顺的,但按我们当下的现实情况,佛教协会不具备这样的条件,所以一定请省民宗委出面,发出正式的文件,来组织这样的活动。

 

这个建议其实也不是新鲜事物,社会上早就有“教师交流调配办法”、“教师调配实施意见”之类,而且其中规定得很详细,比如要求年龄、学历等等,相关的理论探讨,也很多,网络上一查有几十上百篇文章。

我们现在最要紧的是先试着做一下,边做边完善,用不着等什么都准备好了再开始,那样怕是永远没有开始的时候了。


  评论这张
 
阅读(161)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017