注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

shigangx的博客

多读读经论

 
 
 

日志

 
 

于一自体中亦是具有能住此区域之相属所有自体性故。  

2014-11-24 19:15:12|  分类: 经论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

于一自体中亦是具有能住此区域之相属所有自体性故。

 

一个东西,比如说人吧,张三这个具体的人,他是杭州人这个集合里头的元素,他就一定是浙江人这个集合里头的元素,一定是中国人这个集合里头的元素,一定是地球人这个集合里头的元素……

 

若不尔者,与彼相属不适宜故。

 

要不是这样的话,就是不对的。

 

此所谓能依若于此单一处能住唯于尔时此自体非于是处能住者,谓即于此单一中能住及不能住自体相违故,非应道理。

 

说,这能依呀,“若于此单一处能住”,比如说具体的这个张三,他是灵隐村的人,要是仅只是这样的话,那么,在当下里,“此自体非于是处能住者”,张三这个人他现在没有在灵隐村住,“谓即于此单一中能住及不能住自体相违故”,张三这个人呢,就有只能在灵隐村、不是只能在灵隐村,这个情况是顶牛的啊。“非应道理”,这说不通啊。

我说的这例子,你们年轻人不太明白,年纪大的人才知道,中国解放后就实行二元户口制度,你是这儿的人,你户口在这儿,就被绑到这儿了,被限制死了,以前有些人一辈子就在一个工厂里,生养死葬都在这儿,农村人,你一辈子就死在这儿。你想挪个地方,哪儿能够呢?以前夫妻分居两地,想调到一起,那是能折腾死人的。你是河南人,就不能同时是杭州人,办啥事必须回到老家去办。现在,人们能够外出工作了,可以相对自由流动了,还不是完全自由流动,比如说我想取得北京户口,哪儿能随便呢?中国现在还不承认双重国籍,以后会不会变,但这也只是一个可能。

当然了,这都是人为的规定而已,既然是人为的规定,那就不是自相。

 

若谓为具有徧一切处于一切时由一切行相能住之自体者,则此为观见自体之所依智徧一切处成为一切行相,若如是者则如是当知谓既为牛亦为马,由与具有能住马中之自体所有实性相属故,及由了知彼之自体决定如是故,及由于此单一中亦无其他观见之行相故。

 

若谓”,又是一个幺娥子。“为具有一切处于一切时由一切行相能住之自体者”,手稿中的“徧”现在通常都是写成“遍”,“徧一切处”就是不受处所的影响、限制,“一切时”,不受时间限制,啥时候都中,“一切行相”,不管你是啥个样子。这样看来,这应该是恒常法啊,不然咋能遍一切处,还有一切时,还有一切行相,任何限制都没有啊。“能住之自体”,也就是它就是它,它不是别的,它就安住在这儿。“则此为观见自体之所依智一切处成为一切行相”,有了这一法,你才能见着它,因为这一法是没有处所限制、没有时间限制,还有没有行相限制,所以你就应该在任何处所都见着,任何时间都见着,当然了,从行相上来说,也没有限制,都应该见着。

也就是说,你是常法,就有对常法的认识。从这长行来说,是境啥样识啥样,但佛教是识啥样境啥样。境和识是同时的,但谁是主导,外道和佛教是不一样的。这句长行里头是说境主导,可前头是“若谓”,就是说这是一个幺娥子说法而已。

若如是者则如是当知谓既为牛亦为马”,要这样的话,就应该成了这东西既是牛也是马。为啥既是牛又是马呢?“由与具有能住马中之自体所有实性相属故”,因为这只小牛犊子能住在马这儿,它和马相属,这就说明了它是马。“及由了知彼之自体决定如是故”。我们既然了知了它是马,它咋能不是马呢?境跟识是配套的!要是不配套的话,你不成分裂了的吗?当然了,也没有这么严重,至少该是你的认识不确定才行,可你现在很确定它是和马相属,认识到了它是马,一点儿也没有拿不定的样子。“及由于此单一中亦无其他观见之行相故”,又因为现下里这儿只这一个东西,没有其他的行相(可以比对)。所以,这只小牛就一定是马——注意我这句话,我只所以说这句话,其实是把面前的东西和内心里的牛的知识进行比对了,所以才说出了“这只小牛就一定是马”。实际上长行中应该表述的是“这个东西就一定是马”。

 

  评论这张
 
阅读(108)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017