注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

shigangx的博客

多读读经论

 
 
 

日志

 
 

辩论赛后说几句话  

2014-11-11 21:44:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

说实在的,我们这个辩论赛准备了好几个月了,每次训练的时候,我基本上都会到边上儿去看一看,我一到教室后边,有几位小师父给我说:赶紧出去、赶紧出去,你一来我们都紧张得上场说不成话了。所以我只是转一下就离开了。所以大家训练的具体情况我也确实不知道。直到今天,看了各位的现场辩论,刚才发了这么一张评分表,要评出哪个是最佳选手,哪个是优秀选手,哪队是最佳辩论队等,确实让我挺纠结的,你说到底哪一个好?我觉得都挺好!你说哪一个差?我觉得都不差?而且,好坏本就是仁者见仁智者见智的事儿,这是一个主观感觉。那么,我就给大家说说因明中间的辩论情况,让大家也知道一下,希望对大家以后的辩论有点儿帮助。

因明中间的辩论,汉传因明、藏传因明是不一样的,现在都认为藏地的因明辩论还在一直开展着,也就是辨经,其实汉地的辩论也有,只不过没有象藏地这样的形式。而且,汉地有汉地的风格,汉地在弘扬佛法的时候,其他手段的风头比较劲,把因明辩论给盖过了,以致于我们看不到因明辩论了,就象在太阳下看不见星星一样。藏地因明相对来说比较红火,所以受大家关注。为啥它比较受关注呢?因为藏文化相对来说低,可受关注的兴奋点实在不多,这个我就不展开分析了。

因明辩论,汉传的、藏传的,中间有一个共同点,它们辩论的时候,不是象我们现在的辩论这样回答,它针对一个问题的回答,只能回答尔、不能,这是汉地典籍中翻译的用语,就是承认、不承认,这就够了。在藏地是译成同意、不成,有时候是同意、不遍等,不成、不遍是不一样的,汉地用一个不能都给包括了。也就是说你根本不用在回答时进行解释,因为你一解释就会出现刚才咱们辩论中的情况——你没有回答我的问题、你还没有回答我的问题、你老不回答我的问题!因明辩论中间你要是这样的话,根本就不让你再辩下去了,判你输,马上就让你下场了。

汉传七因明体系里头,是把前方便也算到辩论里头的,这在咱们汉传佛教里头已经是个传统了,比如说布萨诵戒,那是把预白、处所、众具等都算到这场布萨里头的,不单盥水、行筹、散花等,还要问问人都到齐了没有?没有受戒的混在里头了没有?等等,在真正诵戒之前,是有老长一大串的。因明辩论也是这样,连坛场布置也算。咱们今天的辩论,这个坛场的布置,就有一个对反方极其不利的因素——反方看不见时间,时间显示放在了反方的背后,正方能够看见。反方已经陈述完毕,已经坐下了……这儿我记了一下,在第一场辩论中,反方四辨总结完了,可时间还有十好几秒呢,只有一分钟时间,十几秒就显得挺要紧的,这就浪费了。下一次再辩论的时候,坛场的设置,这儿叫场地布置吧,就要改进一下,更合理一点儿,对双方都公平。

还有一点儿,在因明辩论中,公证人的作用,现在咱们这儿是叫成主席的……公证人的作用特别重要,公证人是干啥的?正方反方进行辩论,但正方不是对反方说的,反方也不是对正方说的,那是对谁说的?是对着公证人说的!你提问题的时候,虽然是对对方提的,但你要对公证人说,为啥要拐这一个弯呢?这是从实践中来的,直接正方对反方、反方对正方,辨着辨着是会情绪激动的。佛教解释说这激动是思心所的放大功能、炒作功能,所以需要有个缓冲带,公证人不单要起评判作用,还要起缓冲作用。咱们今天的辩论,主席起的是告诉一辨你的时间到了、三辨你的时间到了……中间再串一下场,基本上起的是这作用,我不大清楚前边训练的时候是不是就是这样练的还是咋的。其他的现场辩论我也没有看过,不过我和郭宇宽相识,他得过国际大专辩论赛的最佳辨手,20117月他们在河北组织一次辩论,我当时已经在路上了,光泉法师打电话把我叫了回来有事儿,所以,咱们这回辩论赛我是正式第一次现场看,算是有了直观感触,谢谢各位。


  评论这张
 
阅读(164)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017