注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

shigangx的博客

多读读经论

 
 
 

日志

 
 

另外者谓于异亦非不观见。  

2013-09-09 21:06:40|  分类: 经论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

另外者谓于异亦非不观见。

 

其他的,是“于异品亦非不观见”,异品“不观见”就是没有见到异品,异品“非不观见”则是指见到了异品(指有异品具有因法的属性)。因明比量的因三相要求异品遍无,所有的异品都不具备因法的性质,但现在有异品具备因法的性质,那就不对了。

 

由与观见一切之观见相反故遍于一切能了悟无。

 

因为和“观见一切”的这个“观见”相反——也就是没有见着,所以“遍于一切”能够了悟“无”。也就是有一个集合“一切”,也就是全体,对于这个集合,要不然认识到,要不然没有认识到(,注意:因为是“全体”,所以就成了有、无[1],)所以,这个“遍于一切”(即全体),加上“观见相反”,就成了“无”。

 

诸于某些如是观见者亦离时间及所和合之差别另外异显现故,例如山楂树等用牛奶浇灌,果实变甜,而一般不如是显现。

 

说,对于“某些如是观见者”,有时候确实有这样的认识,说实在的,就我个人来说,我现在对于再奇怪的认识、观点,也不会觉得有啥诧异了,以前的时候我老会说:咋会有人有这么奇怪的想法呢?但现在怪模怪样的东西见多了,对于奇怪的想法也不以为怪了。“离时间及所和合之差别”,“时间及所”就是时间、处所,咱们知道,一个事物,时间、处所等一发生变化,事物就要发生变化,“差别”就是不同,也就是发生了变化,可是呢?现在长行中说“离”,一般来说,一“离”就应该是不管时间、处所发生变化而引起的变化,或者说是不管它,或者说是没有见着,总之,把这个变量给忽略掉,但根据上下文,这句长行中的“离”不能这样解释,要给说成改变的意思,也就是说,时间、处所等是要发生变化的,“另外异显现”则是显现出了别的。很奇怪吧?在通常情况下,不会显现出这么奇怪的情况的,但现在竟然发生了这样的情况。长行里说了个例子:牛奶浇山楂树,结果果子成甜的了,一般情况下是不会这样的。确实是,通常情况下山楂树是浇水,果子也是酸酸的,正因为这酸酸的,所以才有味道儿,才入药等等。可是,现在你拿牛奶来浇山楂树,这成本是多高?把酸的山楂果变成甜的山楂果是为的什么?而且能不能成功?当然了,若是科研的话,那就是另外一回事儿了,是不计成本的,通常情况下根本吃不消。中医里头有不少吃啥补啥的情况,比如说治少白头就让吃黑豆、黑芝麻等,说真话里头也有不少吃啥补啥的。

 

因此当知作如是说:类我之言说者者[2]即具有贪爱者,由生起贪爱之缘差别,即与我见及不如理作意相应故。

 

所以,我们知道其实是应该这么说:“类我之言说者即具有贪爱者”,这就是咱们平时所说的话——象我这样说的话就是有贪爱,象我这样的作派,就是有贪爱的。用最直白的话说就是:我是凡夫。你看,“生起贪爱之缘差别,即与我见及不如理作意相应”,生起贪爱的缘不同,比如说对象,我见一本好书,我特想要,我看见好吃的,好玩的,就特想要,对象一变,“我见”、“不如理作意”相应就起来了,因为我有这样的表现,所以,象我这样的还不是凡夫吗?如果我是圣者的话,就该一切平等,心念平静,可我没有啊~~

 



[1]这句话确实有点废,但当时这么说了,所以还放在这儿。

[2]原文就有两个“者”,应该是重复了。

  评论这张
 
阅读(99)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017