注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

shigangx的博客

多读读经论

 
 
 

日志

 
 

若谓由无需要故不说者,非然,由利他故。  

2013-08-28 22:24:00|  分类: 经论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

若谓由无需要故不说者,非然,由利他故。

 

有人就说了:用得着说说说吗?直接上手作就是了,只有作[1]才能解脱,只卖嘴有啥用~~法称论师说,不对,说是利他的需要,为了利他,说还是得说的,不然的话,释迦牟尼成道后只管入涅槃就是了,不就是为了利他才在世间游走说法了四十九年吗?他要是不说法的话,那么,能够解脱的就只有缘觉了。

 

若谓由远离贪爱者,则是所许,依无颠倒生起故,无有过失。

 

要是这么说:因为你远离了贪爱,那么你才能够说,也正因为你没有了贪爱,你说的才是无颠倒的、是正确的,所以你才能够说。你要是还有染污心的话,你说出的话就不清净,所以,你就不要说。

这个好象咱们现在也经常说:现在人说法有啥好说的呢?一开口便是错!注意,不要把禅宗的“不可说不可说,一说皆错”拉到这儿来。

反正就是说,有人以为,你没有证果,还是一个凡夫,是没有资格开口说法的。

 

悲心者虽无我执,但依唯由观见苦之差别,惯习力而生起,如是慈心等者乃许为缘于有性及法等,彼等亦具有由惯习同品类所生起而非具有观待贪爱。

 

悲心者”,悲心本身,它虽然是没有我执的,但是,因为凭的只是“观见苦之差别”,也就是见着了不同的苦。注意这“苦”,在佛教里,本来苦是谛,但通常里咱们把苦当成了受,这一句长行里的苦,咱们要说成受,这样才能和凡夫的境界一致。见到了一个人很惨,惨得极其严重,于是我就悲心大发。接着的“惯习力而生起”,见着苦马上悲心就起来了,这已经成了习惯。有些人就是铁石心肠,有些人眼窝仁就浅[2],这是不一样的。在孟子这儿是“恻隐之心,人皆有之”,铁石心肠的人不过悲悯心少而已,人世间有纯粹的坏蛋吗?没有,有纯粹的“好蛋”吗?也没有,都是在一定的范围内上上下下,在这个范围之内,其实都是正常的。

如是慈心等”,慈和悲不一样,慈是予乐,悲是拔苦。“乃许为缘于有性及法等”,这一句话稍微放放,我再琢磨琢磨。“彼等亦具有由惯习同品类所生起……”它也是由这习惯势力“同品类所生起”,所谓“同品类”就是有类似性,我们划定一个指标,在指标上下浮动,就是同品类,比如说苹果树、橘子树、杏树等,咱们都叫它果树,这就是同品类。“而非具有观待贪爱”,所谓“观待贪爱”就是把贪爱作为一个助缘。也就是说,慈和悲,不是象长和短这样的关系、东和西这样的关系,上海在东,杭州在西,但杭州要是和武汉比的话,杭州就成了东而不再是西了。长和短是相互依赖的,但是慈的予乐和悲的拔苦,不是相互依赖的。悲是依观见苦的差别(以及习惯势力),慈是依有性、法(以及习惯势力)。

注意:现实中间有些人会站在道德制高点上(占据道德制高点),这很常见。要分清和慈悲的区别,慈、悲是四无量心之一,是清净法。

 



[1]这里的“作”即实际修行的意思。

[2]这是河南方言。

  评论这张
 
阅读(100)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017