注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

shigangx的博客

多读读经论

 
 
 

日志

 
 

若谓即此为贪爱者,则由是所许故,丝毫亦不损害。  

2013-08-16 22:26:05|  分类: 经论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

若谓即此为贪爱者,则由是所许故,丝毫亦不损害。

 

如果你凭动摇、语句而推导出贪爱,这样的话,“丝毫也不损害”,这个“丝毫也不损害”就是指对人家外人的见解丝毫没有破斥的力量,

 

贪欲者谓说为心之执著,由常、乐、我及我所见所引,有漏法之有境。

 

贪爱是心的执著的表现,是由常见、乐见、我见、我所见引起的,是有漏的。这很清楚明白。

 

悲心等者谓非如是,当显示由于他处亦生死故。

 

悲心与贪爱是不一样的,主要是来源不一样,悲心不是来源于心的执著,悲心是怎么来的呢?是因为“他处亦生死”,啥意思?就是说,我见到(长行中的“显示”就是指某一个现象表现出来被见到了)了别的生死。因为见到了别的生死,所以起了悲心。

 

如说染著,远离贪爱亦与此相似故,不唯依语言了知。

 

比如说有漏法染著,对贪爱的远离——也就是舍弃贪爱,和这差不多,指染著、远离贪爱有相似的地方,都是只凭语言是没法的。再简单点儿说就是:是有具体的对象的,不能光凭嘴说。咱们现在学佛了,也知道要不执著,但当境界来的时候,执著自然就起来了,根本不用刻意的,因为这根本就是我们凡夫的习惯势力。比如说一个人,失去了爱子,他悲痛得很,我去劝他不要悲痛,给他讲道理,几乎可以说是无效的,这是同样的道理。你劝抑郁病人振作起来,他就是振作不起来,都是一样的。不是光凭嘴说说就行的。

 

亦非依差别,由意乐难了知故,由胡乱语言一切错乱故。

 

差别”就是不同,我给你说甲和乙的不同,我给你描述得即使再清楚,你到具体境界的时候,照样分不清是甲还是乙,只凭意乐是难以了知的。宋朝的陆游有一首《冬夜读书示子聿》,里头有说,“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”,也是这个道理。我给你一本叫“怎样游泳”的书,你把这本书背下来也还是不会游泳。玄奘法师在印度的时候,见印度有辩论的风气,觉得很好,就把它介绍到中国来了——翻译了《因明入正理论》、《因明正理门论》等,但中国没有一个辩论的地方,结果是:虽然我们也有不少研究因明典籍的著作问世,但我们仍然不会因明辩论。郭宇宽先生编了个寓言:

一个人在国外看见一种运动,叫做篮球,非常适合锻炼身体,老少皆宜,而且好玩。于是他自己也学会了打篮球,还搜集了很多关于篮球训练和技战术的教材,于是他回到了中国,告诉别人有一种运动叫篮球,还耗尽心血把篮球训练和技战术的教材都翻译成中文。可就是连一个篮球场也不修,他的学生都会把篮球技战术的书倒背如流,可是连拍过一下蓝球的人都没有。多年以后,还流传这这样一门学科叫“篮球训练与技战术”,甚至这个学科都能培养出博士了,可这个国家还是连一个篮球场都没有[1],这就是汉传因明学在中国真实的命运。

至于长行中的“胡乱语言一切错乱”,通常来说,胡乱语言当然是错乱的,比如说精神有毛病,一个魔症,他的话咋能是正确的呢?不过精神病人有时说的话是很有道理的:条理清晰极了,“我是有神经病,我又不傻”。(某电影中的一个情节,注意想一下)

这里的“胡乱语言”是指事实和语言总是有一定距离的意思。

 



[1]当罗伯特规则和因明学来到中国》,见http://www.zcbl.net/?viewnews-18196.html

  评论这张
 
阅读(100)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017