注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

shigangx的博客

多读读经论

 
 
 

日志

 
 

丁三:第三相有缺  

2013-08-11 21:24:11|  分类: 经论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

丁三:第三相有缺

 

由因法未聚若彼  比知果法者即此

与余俱无功能故  如依身等比知贪爱

 

这几句颂子,法尊法师是译成了“由因未和合,比知其果者,有余,无能故,如由身比贪。

由因法未聚”,就是说因法有,但是没有聚到一块儿,比如说砖有了,灰有了,瓦有了,钢筋也有了等等,虽然这些建筑材料都有了,但它们还没有给盖成房子,法尊法师译的“僧成释”里头把这个情况叫成“零散因”,“若彼比知果法者”,要是凭这些未聚的因法来比知果法,这能不能行呢?不能!“与余俱”则是说,还得有另外的因法(其实是助缘),所谓“俱”就是指俱起、一起的意思。“无功能故”,因为还有一些因缘不具备,所以果法现在还没有办法生起来。如依身等比知贪爱”,这是法称论师给举的一个例子,比如说以身为因来推知贪心,只凭有身这么一个因素,是得不出人家有贪心生起来了的,象圣者在度化众生的时候,他也是显现出有身的,但他确实是没有贪心。把“如依身等比知贪爱”写成论式形式就是:

宗:某人贪

因:有身故

这“贪”是指执著,对身的执著、贪爱,就象现在有些人,就是吃青春饭的,模特、空姐等,身当然是一定得注意的,还有些老人,特别怕死,当然,这也是正常的。

另外,我们也可以把“由因法未聚”解释成因三相有缺,因为一个正因,必须宗法、随遍、反遍三者同心协力来成就,一个好汉三个帮,现在三相有缺,想凭三相有缺的因来“比知果法”――推度出想要得到的结论,这有可能吗?“无功能故”,根本就不可能。

接下来看长行解释。

 

适宜性亦唯由因法聚集能比知,由于未聚集时颇无功能故,例如依身、根及慧等比知贪爱等。

 

适宜性”在这里就是刚刚好,就是刚好能认识到,怎样才能刚好认识到呢?就是“因法聚集”,诸因和合才行。“由于未聚集时颇无功能”,在因法没有和合的时候你的认识功能就生不起。身、根、慧等恰好和合的时候,才能生起贪爱,“比知贪爱”在这里就是认识到贪爱的现起。

 

贪爱等者谓具有以执著我及我所为先行,生起一切过失之先行者谓乃不如理作意故。

 

先有我、我所而后才有贪爱,先有不如理作意,而后才能有过失生起。

 

身等虽为因法体然于诸单独中无有功能故,虽已不观见于异品中转起,然与其余比知相俱故,即生疑惑。

 

“因法体”的“”,是指自己,也就是确实是因,身、根、慧等虽然是因法,但是它们若不和合,只是在那儿耍单儿,那就生不起贪爱等。虽然认识到了异品中确实没有符合因法者,但有没有其他的认识呢?所以说还是一个疑惑,这是得不到决定见的。

 

  评论这张
 
阅读(91)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017