注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

shigangx的博客

多读读经论

 
 
 

日志

 
 

爲自比量(三)  

2013-07-08 21:58:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

因三相

有了九句因之后,我们一个个来举例子,看是不是符合现实情况。

1.同品有异品有。

声常,

所量性故,

所量性者皆常,如空,

无常者皆非所量,如瓶

这个式子应该是不符合现实情况的。

2.同品有异品无。

声无常,

所作性故,

所作者皆无常,如瓶,

常者皆非所作,如空。

这个式子是符合现实情况的。

3.同品有异品俱。

声勤发,

无常故

无常者皆勤发,如瓶,

非勤发者皆常,如电、空。

这个式子是不符合现实情况的。

4.同品无异品有。

声常,

所作性故,

所作者皆常,如空,

无常者皆非所作,如瓶

这个式子是不符合现实情况的。

5.同品无异品无。

声常,

所闻性故

这个式子也是不符合现实情况的。

6.同品无异品俱。

声常,

勤发故,

勤发者皆常,如空,

无常者兼容非勤发,如瓶、电。

7.同品俱异品有。

声非勤发,

无常故,

无常者皆非勤发,如电、空,

勤发者皆常,如瓶

这个式子很明显是不符合现实情况的。

8.同品俱异品无。

声无常,

勤发故,

勤发者皆无常,如瓶、电,

常者皆非勤发,如空。

这个式子是符合现实情况的。

9.同品俱异品俱。

声常,

无触对故,

无触对者皆常,如空、微,

无常者皆非无触对,如业、瓶。

这个式子是不符合现实情况的。

这样一来,我们把第二句和第八句这两句正确的,进行总结归纳,于是得到了因三相的后二相:同品定有,异品遍无。也就是说:同品集合里的所有元素,一定得至少有一个具因法性质的;异品集合里的所有元素,全部都没有因法的性质。

至于第一相,是要求遍是宗法性,就是指宗前陈这个集合里的所有元素都符合因法的性质。还拿“声无常,所作性故”这个经典性的论式来说就是:所有的声都符合因法所作性的要求。“所有的声”就包括内声、外声、内外声,内声是指有情发出的声,外声是指自然界发出的声,内外声是指有情和自然界共同发出的声。

这样总起来就是因三相:遍是宗法性、同品定有性、异品遍无性。这是因明的三条规则。

 

因的分类

符合因三相要求的正因,法称论师给分成了三类:不可得因、自性因、果法因。

不可得因。比如说“此处无瓶,具见瓶的要件而未见瓶故”。通常来说,要想见一个东西,一定得有两个条件:一是这个东西(本身),二是心智(正常),当然了,要是具备这两个条件,就是合理现量、方便现量了。还有说第二个条件是见这东西的其他增上缘,这是法上论师说的。

自性因。比如说“这是一棵树,因为它是一棵枇杷树”。在当下里,树和这棵具体的枇杷树是一个事儿。

果法因。比如说“彼处有火,现烟故”。现实世界里,火是因,烟是果,组成论式的时候,拿烟来作因,以火为宗。

法称论师还列举了好多种不可得因的情况,不过他在不同的论典中列举的数量也不一样,象《正理滴点论》中列了十一种,《解能量论》中列了八种等,这是因为具体在实践中其实并无一定之规。

 

相似因

一个比量论式,若三条规则全都符合,那么这个比量论式就是正确的,若三相有缺,这论式就不正确。大致有六种情况:三相中只一相符合要求,其他二相都不符合要求——

“声常,所作性故”,这个式子就符合第一相遍是宗法性,但第二相、第三相都不符合要求。

“声常,有质碍故”,这个式子的第一相、第三相都不符合要求,只有第二相是符合要求的。

“声常,非所量故”,这个式子的第一相、第二相都不符合要求,只有第三相是符合要求的。

还有,三相中有两相符合要求,只有一相不符合要求——

“声常,无质碍故”,这个式子就是第一相、第二相都符合要求,只有第三相是不符合要求的。

“声常,所闻性故”,这个式子就是第一相、第三相都符合要求,只有第二相是不符合要求的。

“声无常,眼所取故”,这个式子就是第二相、第三相都符合要求,只有第一相是不符合要求的。

 

比量果

比量也有一个量果问题。因为比量本身就是思维、认识,是一个动态过程,所以比量智本身就是量果,也不需要在比量之外有个所谓的量果。

 

 

  评论这张
 
阅读(88)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017