注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

shigangx的博客

多读读经论

 
 
 

日志

 
 

现量(三)  

2013-07-04 21:45:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

现量的种类

按通常的说法,现量有根现量、意现量、自证现量、瑜伽现量四种,这是学因明者都知道的常识。

根现量。根与境相对的当下,识就产生现行,根、境是识现行的助缘。我们拿眼识来说,眼识要现行,《八识规矩颂》中说过需要九个条件:根、境、自种子、作意、第六识、第七识、第八识、空、明,当然了,这九个条件我们可以给规范成四缘说:亲因缘、增上缘、所缘缘、等无间缘(这九要件对应四缘说的时候,缺少了等无间缘)。根、境等缘相合生识的当下就是现量,因为当下没有分别。

意现量。前五识要起现行的时候,必然有第六意识来作助缘,这叫五俱意识。意识也是前后念相续的,前念是作后念的等无间缘的。前念五俱意识,然后是等无间意,在五俱意识这一念的当下,是没有分别。等无间意之后,分别就起来了。也就是说,五俱意识时是意现量。

自证现量。每一心识都有三分[1],心所有法也一样的,都有三分——相分、见分、自证分,见分缘取相分,用通常的话说,是外向的,而自证分缘取见分,则是内向的。拿眼识来说,眼见色,色境是相分……这里我特别要交代一下,这里的色境实际上是似色,既然是似色,为啥要说成色呢?世亲论师在《唯识二十论》中有解释,“识从自种生,似境相而转,为成内外处,佛说彼为十[2]”,这才是佛法。世法是世法,佛法是佛法,咱们千万不要给混淆在一起。虽然是佛说的,也要搞清,其密意在哪儿。佛说法是有四意趣、四秘密的,搞不清就会出问题。

眼识认取色境的时候,相分就是眼识现色的功能,见分就是指能认取的功能,自证分则是认取的机制,或者象有人说的:知道自己在认识的“知道”是自证分,“在认识”是见分,“认识的[3]”是相分。既然自证分是“‘知道’自己在认识”,至于认识的啥,自证分是不管的,它没有分别,这也是现量。

瑜伽现量。在修瑜伽行禅定达到一定境界的时候,心识种子流的显现,是了了分明的,根本就没有分别[4],只有一下一下的刹那的显现——注意,虽然是一下一下的刹那显现,但因为太快了,所以使我们认为是一直的,这就是相似相续——这当然是现量。

 

现量的实质

虽然咱们通常都说根现量、意现量、自证现量、瑜伽现量,但究其实际,根本不需要分那么多。为啥这么说呢?因为事实上只有种子流在相互碰撞下[5]的显现,这是自相。所谓根现量,其实是指心识种子流里的眼识种子的显现、耳识种子的显现、鼻识种子的显现、舌识种子的显现、身识种子的显现;意识现量是心识种子流里的意识种子的显现,意识种子显现的时候,有一个大致的相续性、同质性,我通常是叫它前念对后念有一个大致的规定性。因为前后念的同质性,所以我们通常会叫它传递;自证现量是心识种子流显现的(内部)机制;瑜伽现量就是指在瑜伽行禅定心识种子流相续显现,当然了,瑜伽行禅定本身也是心识种子流的一个显现。

也就是说,现量其实是心识种子流的显现。既然只有一种为啥要给分成四种呢?这是弘法的需要。心识种子流里的眼识种子显现出色境(实际上似色境),心识种子流里的耳识种子显现出声境(实际上是似声境)等等,这就是根现量。佛教知道是似色境,但对于没有正确知识储备的普通大众来说,就说是色境,这样大家方才接受。

所以,对于现量,我们可以给分成:一真实现量,二合理现量。所谓真实现量,其实就是指自证现量和瑜伽现量,而合理现量,则是我前边儿介绍种类的时候说的根现量、意现量(说种类时的根现量、意现量和实质的根现量、意现量不一致;说种类时的自证现量、瑜伽现量和实质的自证现量、瑜伽现量一致)。合理现量或者叫成方便现量,之所以说是合理现量,“合理”的意思就是说得通,大家能够接受。当然了,我们也可以随顺比量的叫法,说成为自现量、为他现量,为自现量随从为自比量,为他现量随从为他比量——为自比量只是自己,不涉及别人,所以只凭为自现量(自证现量、瑜伽现量)就可以了,而为他比量因为涉及到别人,所以要用别人也承认的根现量、意现量(为他现量)。自证现量还比较特殊,因为它是基于陈那论师的三分说,所以严格说来它是跨于真实现量和合理现量的。

        修学佛法第一步学因明,所以需要合理现量,陈那论师是瑜伽行派大师,所以最后有了真实现量。

 



[1]四分说此时还没有建立,要到稍晚一点儿的护法论师,护法是陈那论师的弟子。

[2]大正藏第31册第0075页中栏。

[3]重音在“的”字上。或者干脆是“认识的(对象)”。

[4]禅定的实质就是达到无分别的状态。

[5]种子之间也碰撞,种子还与现行碰撞,现行之间也碰撞。

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017