注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

shigangx的博客

多读读经论

 
 
 

日志

 
 

現量(二)  

2013-07-03 20:23:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

除的是啥分别

现量的定义,陈那说是“除分别”,佛教中说分别有三种,自性分别、随念分别、计度分别。

啥是自性分别?就是指任运觉知现在所缘之境,而这境就是心识种子的显现。识的本质就是分别,它要是不分别的话,那就不是识了。识就是种子在潜隐状态、显现状态的转化,显现状态就是现行,就是表现出一个象来。这个动态情形,就叫自性分别。陈那说现量是“除分别”,可识本身就是分别,你咋除?windows操作系统里有个回收站,你建立了一个文件,现在用不着了,就把它扔到垃圾箱、回收站里头,啥时候想起来了,或者清空它,或者再捡回来。可是你用这回收站把windows自己给删删试试——它不能把自己给删掉的。所以说,陈那所说的除分别,根本不指自性分别!

随念分别呢?我们的心念都是刹那刹那的,在第一念起来之后,意识随即就来分别了。这就是随念分别。仔细地说的话,“念”是什么?“念者刹那之异名[1]”“云何为念,於曾习境令心明记不忘……[2]”就是说,前一刹那种子现行的时候现的啥像(境),在第二刹那还保持着——其实就是第二刹那现和第一刹那一样[3]的像,没有被接着的刹那现起的像给冲掉。

计度分别呢?简单来说,这是刻意地来分别的。这样来看,随念分别和计度分别只是粗与细的不同而已。《集量论》中,陈那论师举出的名、种等,其实质都是属于随念分别、计度分别[4]里的。

也就是说,陈那说的“现量除分别”,除的是随念分别、计度分别。

 

关于不错乱及新生无欺智

陈那给现量下的定义就是除分别,一点儿也不啰嗦。到了法称论师的时候,给缀了一个小尾巴,“不错乱”。胜自在慧论师在《正理滴点论广释》中给解释了一下,为啥要加这个小尾巴呢?不加行不行啊~~“若不说不迷乱者,则为远离树木显现行走等故,乃成为现量……为排除此故,说不迷乱[5]”,真的是这样吗?这恰巧是对陈那论师佛学思想的背叛。但这样一来,迎合了现实人间的认识方法,还真说不准这是佛教因明的幸还是不幸。幸的是普及了,不幸的是歪曲了。法尊法师在编译《集量论略解》中有“膜翳见二月之眼识[6]”,说这是无分别(之似现量),在明性法师译的《集量论》和韩镜清先生译的《集量论》中都没有这个,法称著作中才有这个的,这很明显不符合陈那的思想,陈那论师是“内色如外现。[7]

到了藏地之后,藏人更给加了一个“新生无欺智[8]”的后缀,这更是因明藏化的结果。藏化到底是好还是不好,这和佛教汉化是一样的——其实是把双刃剑。普及了,传播开了,但是走样了,一走样,它的效果,相对来说就要差一些了。也就是在中间掺杂了一些汉民族思想、藏民族思想,佛法被汉民族、藏民族思想给稀释了。当然,这是符合规律的,能够解释得通。

 

现量的认识对象

现量认识,也有一个认识对象,就是自相,这很确定。到底什么是自相,陈那论师和法称论师是底儿掉的。按照陈那论师的观点,只能是种子流,潜隐状态的种子流没啥,现行状态的种子流就是心识,但被我们误执了,可这误执并不影响种子流本身[9]。用陈那论师的原话来说,就是刚才我引的“内色如外现,为识所缘缘。”

到了法称论师的时候,他给自相下了个这样的定义,“若义邻近及不邻近、于智上显现差异,即此、为自能相。[10]”这句话就是说,要是一个东西能够随着距离的远近不同而使我们的认识发生变化,这就是自相。很明显的,这是有外境观点。而且,法称论师还明确地说,“即此,为胜义有[11]”,麻烦吧~~法称论师彻底颠覆了我们的佛教观念,可以说他这根本是凡夫见而不是佛法见解,所以,依他的说法,只能辩论取胜而已。

当然了,陈那论师在《因明正理门论》、《集量论》里头,也都用色等境这说是,但这是讨论,而不是定义处。也就是说,陈那是用了外人同意的语言而已。这和法称是有根本不同的。

 



[1]《成唯识论述记》,见大正藏第43册,第0340页中栏。

[2]《成唯识论》大正藏31册,第0028页中栏。窥基法师《大乘百法明门论解》和这儿用语一模一样,见大正藏第44册,第0048页上栏。

[3]这“一样”,其实是极其相似,以至于认为一模一样。

[4]韩镜清先生译本的长行中举了五类,法尊法师编译的本子中也是明确地举出了五类,倒是明性法师译本中少了。

[5]转引自《<正理滴点论广释>韩镜清译本介绍》,见秋爽主编《寒山寺佛学》第5辑第67页。甘肃人民出版社,200812月出版。

[6]见第3页。

[7]大正藏第31册,第0888页下栏。

[8]宗喀巴大师《因明七论入门》中对现量的定义是“离分别无谬误,新证自境,为现量之性相”。见中国逻辑史研究会资料选编组,《中国逻辑史资料选·因明卷》,甘肃人民出版社,199111月第1版,第430页。剧宗林先生《藏传佛教因明史略》第64页译的现量定义是“离分别不错乱新生无欺智”。北京,民族出版社,199412月第1版。剧宗林先生的翻译我接触得早,所以先入为主,我于是经常按“新生无欺智”来说。

[9]贪等自证无分别。

[10]转引自笔者《正理滴点论解》,台北,法明出版社,20034月版,第35页。

[11]同上。

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017