注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

shigangx的博客

多读读经论

 
 
 

日志

 
 

现量(一)  

2013-07-02 21:45:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

外道部分略


 

现量

    

必有的知识储备

现在咱们开始正式说因明了。我要先提示一下:在我这儿,一切都得按佛教的自利、利他来说,其他的说法统统抛弃。

按佛教的说法,我们人生的最基本价值判断是苦,这是一点儿也不能动摇的!所谓苦,就是人生中的各种不如意。而这苦的来源,是因为我们对世间的错误认识。我们现在的所有修行,就是要更改这错误的认识。佛教说万法唯识、一切唯心造,所以,改变我们现在的错误认识,这才是修行的根本。只要把这错误认识改过来,一切自然都顺风顺水了。

既然认识是基础,咱们就得先把这认识来给掰扯掰扯。认识是识的事儿,以后我就直接用识了。“心、意、识、了,名之差别[1]”,“知觉、明了、识,为同义词[2]”。关于识,说一识的,说六识的,说八识的,说九识的,说十一识的等等,说法可多了,不过这些说法,实际上只是开合不同而已,对识本身根本没有影响。影响最大的、最流行的是小乘六识说、大乘八识说。佛教新因明之祖陈那论师是瑜伽行派大师,所以我就按八识说来。

现在我们所面对的世界,其实是八识的种子在缘具的情况下所抛出来的影像而已,但被我们的误执习惯[3]给认成实在的了。世间所存在的,只有心识!心识就是种子流,一下明流一下暗流的,也就是种子一会儿到了潜隐状态,一会儿到了显现状态,这就是缘具不具的缘故。

每一有情生命体,都有各自的心识,各自的心识种子流就是各自的世界。也就是说,有多少众生,就有多少世界,我的世界跟你们的世界其实不是一个,但因为我们的业力有相似之处,所以你的世界好象和他的世界、我的世界一样似的,但实际上不是,不过是相似度太高,以至于我们认成了同一个。就象两张纸、三张纸……摞在一起,看起来好象只有一张纸似的。两张纸、三张纸,乃至于百张纸、千张纸,它们是会相互叠加的,就是说,我们这些人,虽然各有各的世界,但是相互影响、相互间是有增上缘作用的[4]

这是陈那论师的基本观点,他有十七部著作[5],现在还能见到十二部,可不是只《因明正理门论》等,多看几本就知道了。为什么陈那的观点是这样的,这里我就不作详细的解释了,大家必须知道!而且还得必须接受,不然的话下边儿的就没法进行了。为什么有些人讲的因明根本是错误的,就是因为这些知识储备他们不具足。

 

现量是根底

修学佛法就是自利利他的,修学佛教和自利利他是等价的。自利利他在因明中实际上就是为自比量、为他比量,而其根底,则是现量。

这现量呢,是个人都有,现在人常给说成直观感觉(认识)么,当然谁都有,我们不过是因为现量之后的瞬间误执起来了。早先的时候,人们说现量是根境相对产生识的时候有的,外道这么说,比如《正理经》里头就明确地说:“1.1.4 现量是根与境结合产生的,与名称概念无关的、确定无误的[6]”连佛教也这么说,“……诸根不坏,作意现前……[7]”到了陈那论师的时候,才给明确地定义成了“除分别[8]。”陈那论师这样的定义,表示他的因明理论是新打鼓另开张了。陈那之所以是新因明之祖,从根底上就不同于前人。

 



[1]世亲造,玄奘译,《唯识二十论》。大正藏第31册,第0074页中栏。

[2]《中国逻辑史资料选·因明卷》第429页。

[3]就是通常说的业力。

[4]也有疏所缘缘的。

[5]1prajpāramitā-pi??ārtha-sa?graha.2?lambana-parīk.3Hastavālaprakara?a. 4Yogāvatāra. 5Trikālaparīk?ā.  6Marmapradīpa nāma Abhidharmako?a-v?tti. 7Pramā?asamuccaya.8Nyāyamukha.9Hetucakranir?aya. 10Hetucakra?amaru. 11,取因假说论。12,观总相论颂【以下五部只有名字,没有书了】13Samantabhadracaryā-pra?idhānārtha-sa?graha. 14Mi?raka-stotra. 15Gu?āparyanta-stotrapada-kārikā. 16Gu?āparyantastotra-?īkā. 17?rya-ma?jugho?a-stotra.

[6]这是引用的刘金亮先生翻译本。沈剑英先生是译为“[I-1-4]现量是感官与对象接触而产生的认识,它是不可言说的,没有谬误的,且是以实在性为其本质的。”而姚卫群先生是译为“4.现量是根境相合产生的认识,不可言说,无误,确定。

[7]《瑜伽师地论》卷十五。大正藏第30册,第0357页上栏。《显扬圣教论》卷十一中间和这一样,见大正藏第31册,第0536页上栏。

[8]《因明正理门论》中颂子是“现量除分别”,大正藏第32册,第0003页中栏。《集量论》中是“现量离分别”,中国社会科学出版社19823月第1版第3页(法尊译编);萨迦贡噶佛学会20023月印本,第3页(明性法师译)。

  评论这张
 
阅读(86)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017