注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

shigangx的博客

多读读经论

 
 
 

日志

 
 

为他比量(7)  

2013-07-16 21:33:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

立论者、论对者和公证人以及时与处

为他比量论式的建立,需要有立论者、论对者、公证人,三方若缺,则就不是正式场合了,私下里的讨教这里不多说。

作为立论者,是把自己的观点以正确的方式告知对方,使对方明白自己的主张。当然了,按佛教的要求,首先是得有菩提心,这是宗教属性所决定的。只要是在菩提心的策发下,把自己的观点以适当的方式表述出来,影响了对方,这就可以了。如果说我把自己的观点说出来后,对方服了,并且放弃了他本来的观点而改信了我的观点,这是最理想的结果。但根据实践,这几乎是没人能够做到的。至于《阿含经》上的记载,那本来就是讨教,根本就不是辩论,所以窥基法师说的“因明论者,源唯佛说,文广义散,备在众经”等话,只能是自己的宗教情感而已。

论对者则是指立论者所要对应的对象。通常情况下,论对者与立论者在各方面大致都是相当的,无论从智力还是地位等方面来比较,这样才有建立为他比量论式辩论的必要,若相差太悬殊的话,比如大师与一个小孩子辩论,可能吗?当然了,现实中会出现些不自量力的向大师挑战的情况,但通常情况下,只要真是这情况,大师是能够一眼就看出症结之所在的。注意,智力是最重要的,只要智力不差,身份虽然差异大,这是可以挑战、辩论的。

公证人。公证人最基本的要求,是对规则掌握得要熟练。当然了,智力也不能差。但窥基在《因明大疏》中有“证者久识自他宗义……一年迈久忘[1]”之类的说法,很好玩的——虽然年纪大了,老糊涂了,但他德高望重,所以请他作公证人。

对于三方人士,因明中都有给进一步分析,说有些人其实不是合格的立论者、论对者、公证人,而有些人是——

要求参加这场辩论的人要善自他宗(即对双方的观点都知道)、言具圆满(语言表达能力要好)、无畏(辩论的时候心理上不紧张)、敦肃(辩论的时候要礼貌,喜怒不形于色)、应供(要以柔克刚,不要刚对刚,那样顶牛会使辩论没有办法进行下去的)等等,这样才是合格的辩论参加者,否则就是不合格者。

对于辩论时间,并没有具体的时间要求,比如说几月举行,这是没有的,只是在具体事件之下才能分析。比如说现在没有合适的公证人,那么这时候就不辩论;现在有一方情绪不稳,那么,这时候也不辩论等。

对于辩论处所,通常是在庄严的地方——王家(就是朝庭上),执政家(就是官府),大众中(不能私下里,私下里就是讨教而不是因明辩论)等。还有一个“于乐法义者前”,这一个很有意思,要是按这个的话,这因明辩论就不是辩论了,而成表演了,成弘法手段了。

 

辩论堕负与裁定

堕负就是指辩论者不能有的导致失败的行为。在陈那论师这儿,没有单独开列出来,说是因为堕负情况已经给融到似宗、似因、似喻里头了,既然已经讲了那些,根本就用不着单列堕负了。但是,从早先的《正理经》一直到现在,因明里头几乎都说到堕负,咱也就不免俗,就简单说几句。

《正理经》里头说了22种堕负,佛教的《方便心论》给开了17种堕负,藏传先时开了16种堕负,萨班则说只有4种堕负,现在人说有3种堕负。

为啥数量会越来越少呢?确实是,现在看以前的开列,会觉得他们开列得很乱,他们没有一个标准,有些是内容方面的,有些是方式上的,有些是人的因素等等。就因为标准的不同,所以开列得数量就比较多。但越到后来,标准越清楚,于是开列的数量就少了。

萨班开列的堕负是:立论者2种——不言能立支(只说了观点,而没有来论证),言非能立支(你的论证不成立,也就是因不对);论对者2种——不揭示过失(有过失没有指出来)、揭示非过失(是A过给说成了B过)。他说公证人没有堕负的事儿。

现在人说的堕负是:立论者堕负、论对者堕负、公证人堕负,这就是单纯的以人来分了。

关于胜负的裁定,要看两方面,一要看辩论形式、规则是否对,二是看内容是否对。在为他比量中最看重的是规则是否对。

辩论的时候还有辩破的问题,也就是见对方有问题,要指出来。破有立量破、显过破两种。要是破得不对的话就成似破了。

 



[1]大正藏第44册,第0097页下栏。

  评论这张
 
阅读(127)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017