注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

shigangx的博客

多读读经论

 
 
 

日志

 
 

因明简史4  

2013-06-24 23:23:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

因明传到中国

因明传入中国的时间,其实不算太晚,《方便心论》是后魏吉迦夜译的[1],《回诤论》是毗目智仙和瞿昙流支译的[2],《如实论》是真谛法师译的[3]。这些著作译过来之后,被中国的佛教徒给恭恭敬敬地束之高阁供起来,没有能够流传起来。一直到唐朝玄奘法师去西天取经回来,他译出了《因明正理门论》、《因明入正理论》二部小书,并给大家讲解。因为玄奘法师的巨大声誉,因明这才随之传扬开来,按照《瑞源记》书后的开列,三十多年里竟然出了二十余部注释性的因明著作。

玄奘大师应该来说,虽然学问大、修行也很好,但确实学究味有些浓,对佛理极其较真儿,这就得罪了佛教界好多人,因之,佛教界对玄奘法师几乎都是敬而远之,至于后来的窥基法师,也受师父的影响,虽然背景很好,但仍然老被别人嫁祸,比如编出三车和尚的故事来埋汰他等等。看看佛教史,很好玩的。不过,玄奘法师、窥基法师,他们的佛学成就实在太突出了,任谁也不能陌视,所以他们在佛教史上仍然是一流的人物。象这样的人物,在世时很是孤寂,但死后会被捧上天。

玄奘法师对弟子们确实很好,他自己从西天取经回来后,就没有写过东西,只是翻译、讲解,把写东西这个事儿都留给弟子们了,弟子们根据自己的听讲心得写出著作,对弟子们来说,这是能够扬名立万的事儿,弟子们都很乐意。而且因为是听玄奘法师讲的,实在也离谱不到哪儿去,最多是细节上多少有点儿不同看法,这动摇不了因明体系,而且,这细节上的争议,反而让人看到因明有人在作,就给人接触因明提供了客观机缘。

随着玄奘法师、窥基法师的离世,因明传播圈就再也进入不了长安、洛阳这中心地带了,被挤到了南阳(豫南)、濮阳(豫北),尔后就逐渐失传了。若断若续地传到了宋朝,永明延寿法师在《宗镜录》中还介绍了“真唯识量”,但解释得混淆方便说和究竟说,把说话技巧为他比量和因明本质为自比量扯不清楚。明朝的时候,忽然又有雪浪洪恩、明昱法师、智旭法师、真界法师、王肯堂居士等编写了几部因明著作,但完全是他们自己在臆测,常识错误很多,甚至连大域龙也想当然成了龙树。

清末到民国这段时间,从日本传过来了一些因明著作,因明有了复兴趋势,重要的僧界人物象太虚法师等,居士界有陈大齐、虞愚、吕澂等人物[4]。刚解放的时候,因为统战的关系,还稍微有一点儿佛学、因明,但不久就彻底完了,一直到八十年代初,因明才又出现,以法尊法师翻译《集量论》、《释量论》为表征,表示因明的复归,随后有沈剑英先生、郑伟宏先生等,也都作得很好。沈剑英先生的《因明学研究》,可以说是初学因明的必读书,因为这是文革后的第一部有份量的因明著作[5],郑伟宏先生的《因明大疏校释、今译、研究》也是极有份量的因明著作。这几年我们因明专业委员会也是显得热热闹闹的。

因明还传到了朝鲜半岛、日本等地,这都是唐朝时直接传过去的。他们那儿倒是一直有流传。

 

相关外道

 

批评外道其实是为了保住佛教大师的面子

学习因明通常咱们要知道一下相关外道,为啥呢?其实这是为了照顾佛教大师的面子。佛教的某一些大师,实际上他说的佛法是不对的,可能他说的某观点根本是胜论派的、是数论派的等,但因为他是大师,你不好直接说他的不对,在他的背后还有一大群粉丝呢,若你直接说这位大师是错的,有可能就得罪了他背后的这一大帮人。我们弘法,要是有一大帮人老来给你捣蛋,成为你弘法的干扰、逆缘,这就不好了,而且就他的这一帮粉丝来说,成了造恶业,对他们也不好。

这一个我一定要给大家说清楚,因为曾经有人给我说:我是学佛教的,你批评胜论,现在哪儿有胜论?这不是无的放矢吗?没必要说这个,直接说佛教观点就是了。这就是不知道批评外道的真实意到底在哪儿。

外道最主要的就是婆罗门系统的六派哲学,以及耆那教、顺世派。古来与佛教打交道的就是这些外道,到中国后主要是与儒、道打交道的,但因为儒、道是中国本土的,在中国这块地方他们的根底太深,所以我们通常不明确地批评它们,甚至还要搞什么三教本来是一家[6]之类的。



[1]僧祐法师《出三藏记集》里说是孝文帝延兴二年(公元472年)译出的。在慧皎法师的《高僧传》中说,东晋佛陀跋陀罗也曾译过《方便心论》。

[2]费长房《落代三宝记》中说是译于东魏孝静帝兴和三年(公元541年)。

[3]智升《开元释教录》中说是译于梁简文帝大宝元年(公元550年)。

[4]当时的学界重要人物几乎没有不涉及因明学的。

[5]沈先生的《因明学研究》出版于1985年,稍早点的还有一部石村先生的《因明述要》,但那是基础知识类。

[6]少林寺有一块“三教合一碑”,一边是图像,正面看是佛家和尚,左侧看是儒家儒生,右侧看是道家道士。还有一幅“三教图”,上头写着“儒门释户道相通,三教从来一祖风。红莲白藕青荷叶,三教本来是一家”,这几句话其实是全真教道北宗王重阳说的。全真道南宗张伯端在《悟真篇》里有说,“教虽分三,道乃归一。”

  评论这张
 
阅读(115)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017