注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

shigangx的博客

多读读经论

 
 
 

日志

 
 

由成就相违之果法者谓例如说言:此处无有冷触,由有烟故。  

2013-06-16 21:37:03|  分类: 经论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

由成就相违之果法者谓例如说言:此处无有冷触,由有烟故。

 

这个就是《正理滴点论》中的相违果法:我以与一个事物自体相违之果法为因,推断出事物不存在。长行中的例子就是“这儿不冷,因为有烟”, 也就是说,我虽然没有看见有火,但我看见了有烟,烟是冷的相违法“火”的结果。这是间接相违因。也就是说,这一个说法实际上里边儿包含两个式子,“因为有浓烟,所以那儿有火”,“因为那儿有火,所以不冷”。

 

由不成就因法者谓例如说言:此处无烟,由无火故。

 

这是《正理滴点论》中的生起因不可得,就是凭因不存在为因来否定果的存在。没有火就不会有烟,我要想说没有烟,我直接说没有火,凭没有火我就可以否定烟的存在。注意生起因与成立因,它俩是不一样的。

 

由自体不成就者谓例如说言:此处无烟,由火不可得故。

 

按例子来说,“没有烟,因为没有火”,这一个呢,我觉得其实算不上推理论式,只是一个解释陈述而已。

 

由此亦说不成就能周遍之自体,例如说言:此处无有沉香木,由无树故。

 

《正理滴点论》中这叫能周遍不可得,就是以能遍不存在推断所遍不存在。能周遍指属,所周遍是种。如果能周遍不存在,则所周遍必然没有。凭这儿没有树,我就可以推断出这儿没有沉香树,于是我就可以说,“这儿没有沉香树”,因为这儿没有树。

 

此成为无之不可得遍于一切亦当知诸宜见之自体与彼等成就及不成就相违,于诸其他中不成就与无相违故。

 

此成为无之不可得”,就是说,这不可得因就是成立“此为无”的,这就是遮止、否定。“遍于一切”,这是有普遍性的。

亦当知诸宜见之自体与彼等成就及不成就相违”,“诸宜见之自体”就是桌子、书本等能见着的东西本身,“与彼等成就及不成就相违”其实就是,要不然能够见着桌子、瓶子等,要不然见不着桌子、瓶子等。说,因为不可得是成立无的,所以我们就应该知道,桌子、瓶子等要不然有要不然无,只有这两种情况,“于诸其他中不成就与无相违故”,为啥只有对于桌子、瓶子等“诸宜见之自体”,或成立它有、或成立它无,只这两个情况呢?因为“其他”——这个“其他”就是指不是“诸宜见之自体”,比如说鬼,它就不是“宜见之自体 ”,对于鬼这样的事物,你不好成立它无,你见不着它也不能成立它就是无。

 

  评论这张
 
阅读(115)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017