注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

shigangx的博客

多读读经论

 
 
 

日志

 
 

即遮止为有智、声及语言所有“具果法”,由彼等乃具有以可得为先行故。  

2013-05-24 20:10:00|  分类: 经论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

即遮止为有智、声及语言所有“具果法”,由彼等乃具有以可得为先行故。

 

这一句话里“智、声及语言”,这个“智”,一定是确定的认识:“这儿没有鬼”或者是“这儿有鬼”。至于“声”,一定要注意,在古印度正统六派哲学里头,“声”其实是很神圣的,对神圣的我们就不要亵渎,可因为佛教在古印度是异端派别,所以老拿这“声”来进行调侃,也就是“声无常,所作性故”,在古印度,神圣的“声”是根本就不讨论的,声是真理的意思,我们要常生惭愧心,我们太差劲儿了,没能力理解“声”。谁都不会认为声音是常的,这根本是常识,有啥可讨论的?佛教其实是在打稻草人儿。外人就是这么认为的。

还有“语言”,这就是说出的话。“遮止为有智、声、语言……”,这一“遮止”,就把它们都否定了。为啥会这样呢?也就是为啥否定呢?因为它们都是得以“可得为先行”,也就是得有所得,佛教是无所得、亦无无所得!

 

此者即有及无、遮止及成立之因相等所有相类之自体,如是可得性非有,谓或适宜为事之相状,再者具有彼之所依所有智转起,由依此而为有之智、声及语言转起故。

 

此者”,这个,说,这就是有、无,以及遮止、成立的因相……也就是要不然证明了有,要不然证明无,要证明有,自性因、果法因都可以,要证明无,不可得因可以。还有,或者遮止、或者成立,遮止是凭不可得因,成立是凭自性因和果法因,“所有相类之自体”就是指同一个集合里头的这些东西,比如说树,就包括咱们面前的橘子树、枇杷树、桂花树、浙江楠、红豆杉,还包括茶树等等,咱们面前就有这些具体的一棵棵这样的树,枇杷树只有两棵,橘子树只有一棵,浙江楠、红豆杉当时省林业厅是送给我们了各一千棵,中间没有种活,死了一点儿,不过没有死几棵,大部分都活了,茶树有若干,没有具体数,这是论亩的,不论棵。这就是“相类之自体”。现在长行里说的是“有及无、遮止及成立之因相等所有相类之自体”,托一下树这个例子,道理是一样的。“如是可得性非有”,这“可得性非有”就是指认识不到它、琢磨不到它……

我稍微撇两句儿,这多年我虽然解说了《入论》、《门论》、《滴论》、《量理宝藏论》,甚至《集量论》、《释量论》等等,连《正理经》也给说过,但自从《定量论》开始,我开始转心了,以前我只想说陈那论师、法称论师的话,我现在要说我自己的话了,当然,我绝对不会来建立一个体系啥的,因为我是一个修行者而不是理论家,我一门心思是在弘扬佛法。虽然我说我自己的话,但我是随顺佛理而说的,我不一定要按法称论师的话来说,所以,大家现在听我讲,或者有些人看我的书,会觉得和法称论师原意有隔,法称论师这句话明明是在说这个,而我读的时候却说的是另外的,只是以法称论师的话为由头而抒发我自己的所谓感想而已,请大家多多包涵。哪儿与法称论师的隔得远,说明我在这儿用心了,我觉得法称论师有些话很简单,发挥的才有意义。

现在这儿就是说:这种共相可得,实际上都是值得商榷的。也就是说,咱们现在觉得真真儿的东西,认真推敲起来,都是有问题的,桌子,钢笔,树,人等等都是这样的。

谓或适宜为事之相状”,看我们说它是“事”,这“事”有事实、道理两个意思。也就是说,咱们把它认成某事儿,其实只是一个“相状”,是“适宜为事”的相状。相状就表示它是虚幻的,“适宜为事”就是能够把这个虚幻的相状认成某事,为啥能够?具备认成某事儿的缘。

再者具有彼之所依所有智转起”,只要有了所依的东西,相应地,就该生起某法——这是广义的诸法缘起(“缘起”是指诸法因缘所生起这个道理,即“此有故彼有,此生故彼生……此无故彼无,此灭故彼灭[1]”。而“缘生”则是接具体的某一个法,它是诸缘和合才生起来的)。这里说的是“所有智转起”,“所有”这俩字,是对应于“彼之所依”的,是指甲缘对应的是A法,就一定不能是B法,B法只能由乙缘生起,那么A法就是甲缘所有,B法是乙缘所有。这个“智”,当然是指识、认识,这是共相,比如说所依是现烟,那么对应的、所有的,就只能是“彼处有火”这样的认识,要是所依的是“所作性”,对应的、所有的只能是“(它是)无常(的)”这样的认识。

由依此而为有之智、声及语言转起故”,这是更进一步了,当然了,这是指咱们现在的现实,有了某个认识,就用话把它描述出来,用文字把它记下来等等。

 



[1]《杂阿含》第二六二经。见《大正藏》第2册第0067页上栏。当然了,这《杂阿含》中这个偈子出现了好多次,有些地方是“此有故彼有,此起故彼起……”

  评论这张
 
阅读(95)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017