注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

shigangx的博客

多读读经论

 
 
 

日志

 
 

杭州佛学院十五周年校庆发言  

2013-05-19 20:43:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


各位菩萨:

我受院长委托来作这次发言。

    今天,我们杭州佛学院举行建校15周年庆典,承蒙各位菩萨莅临,深感荣幸。现在我代表杭州佛学院全体师生,向各位来宾表示热烈的欢迎!向一直关心、支持杭州佛学院教育事业的海内外大德长老、护法居士表示衷心的感谢;向多年来倾注心力、默默耕耘的杭州佛学院教师和工作人员表示亲切的慰问;向十五年来曾在杭州佛学院勤奋学修过的校友们表示诚挚的问候!

人能弘道,非道弘人。发展佛教教育,培育合格僧才,关乎佛教的未来与发展。杭州佛学院从巨赞法师于1946年创立的“武林佛学院”开始,到1998年杭州市佛协恢复为“杭州佛教僧伽进修班”,2006年获国家宗教局批准,正式更名为“杭州佛学院; 如今发展成为本科、研究生等四个年级,设有教理、艺术专业和研究所二级学科,具有在校学生和教职员工一百多人的教学研究型佛学院。

在杭州佛学院走过15年的发展历程中,得到了政府有关部门和佛教界的大力支持,国家宗教局局长王作安、副局长张乐斌以及浙江省副省长龚正、浙江省委统战部部长汤黎路,还有中国佛教协会会长传印长老等各级领导都曾亲临佛学院指导工作。

十五年来,杭州佛学院与时俱进,开拓创新。按照“学修一体化,学僧生活丛林化”的要求,坚持以“学修为根本,学术为核心,艺术为特色”的办学理念,以戒定慧三学为纲领,以文化科学、宗教政策、法律知识为基础,培养学僧爱国爱教、尊师重道的道德情操,提高学僧解行并重、学以致用的能力,在实际教学中塑造学僧的人格、僧格、国格。自建校以来杭州佛学院为全国各级寺院输送了一大批佛学骨干人才;为提高佛教教育水平,增强佛教弘法能力发挥了重要作用;积极选派学生出国深造,开展对外友好交流,为增进国际社会对中国宗教的认识和理解作出了不懈努力!                                            

十五年来,杭州佛学院在大力加强和完善教学与研究设施及配套软件资源外,还积极发展对外佛教文化交流,组织、承办各类佛教文化会议、学术研讨会等活动。我院参与了“首届世界佛教论坛”、“全国汉传佛教讲经交流会”、“海峡两岸佛教文化交流会”、“中日佛教音乐交流会”等佛教文化活动。杭州佛学院曾多次对日本、韩国以及东南亚国家进行友好访问、交流,并保持着深厚友谊。为维护世界和谐,促进海峡两岸和平统一发挥了自身的优势,作出了应有的贡献。

我院已经连续举办了十届“吴越佛教文化研讨会”并出版了十卷论文集。同时还举办了“国际因明学术研讨会”、 “唯识学学术研讨会”,2012举办了“两岸三地唯识学高峰论坛”。编辑出版了《因明》、《吴越佛教》、《唯识学研究》等学术刊物。

这些成绩的取得,与众多佛教界的高僧大德、学者居士的持久努力是分不开的,与各方面的关心支持是分不开的。在此,向为杭州佛学院的创办发展作出过卓越贡献的高僧大德、向长期以来关心支持佛教教育事业的朋友们,表示由衷的敬意和衷心的感谢!

经过十五年的发展,杭州佛学院在已有佛教教理学院、佛教研究所、佛教艺术学院、禅修中心、青年学佛班等教学机构基础上,正在筹备佛教外语学院、佛教戒律学院、佛教管理学院和佛教建筑学院等。时机成熟时,将在国外设立杭州佛学院分院。我们将充分利用良好的办学资源,将杭州佛学院办成一所集僧伽教育、艺术教育、讲经说法、学术研究、短期培训、对外交流等为一体的综合性佛教院校,为我国佛教教育事业培养德才兼备的优秀僧才做出更大的贡献!

借此,我谨代表杭州佛学院对“中国佛教协会第八次理事会佛教教育委员会第二次会议”在本校召开表示祝贺!

祝愿各位菩萨福慧双增、吉祥如意!

阿弥陀佛!

  评论这张
 
阅读(177)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017