注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

shigangx的博客

多读读经论

 
 
 

日志

 
 

若谓由无须要故不当假立者  

2013-04-05 21:18:35|  分类: 经论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

若谓由无须要故不当假立者,非然,由遮止一切有法之法故,由是彼之一分故,由当了知彼为宜假立之有法故。

 

这就开始讨论了。

有人说了这样的观点:“由无须要故不当假立”,就是说,因为不须要,所以既然是根本就不存在的东西,认清它不存在也就是了,用不着假立它。关于这一个观点,其实最容易犯的,是那些修行有些道道儿的人,他们以为自己修行认识到了某些东西是根本就不存在的——当然了,遍计(执)出来的东西确实是不存在的,那么,佛干脆不说遍计执好了,还说它干吗?

既然某物根本不存在,就告诉大家不存在好了,假立个什么呀?不要假立了,直截了当最好。这就是外人的观点。

法称论师说,“非然”,也就是说,不行的。咱们知道,“先以欲钩牵,后令入佛道[1]”,咱们是以无明为本,生活在虚幻的世界里,时间太久了,已经习惯了这日子,要是一下子马上给说真话,告诉说那东西根本就不存在,咱们是接受不了的,该咋办呢?就象武侠中的卸力一样,得把它的力道卸掉,但这卸力可是个技术活,得有卸的能耐才行。数学里头,我想根据给出的条件证明出某个结果,一下子没有捷径可走,那我就得作辅助线,辅助线作得好,或者是我的坐标系建立得好,那这就有门儿了,坐标系要是建立得不好的话,相对来说就复杂得多。辅助线、坐标系都是已知条件里头没有的,都是我给设立的,虽然我设立了,但很好用,可以帮助我得到结果。这个,在《摄大乘论》里头,叫“以楔出楔[2]”。也就是说,现在是可以假立的、必须假立的。为了达到自觉觉他的目的,就得有方便,也就是走曲线,你要是非走直线不可,那就达不到想要的结果,只有傻瓜才这样作的。

接下来说,“由遮止一切有法之法故”,就是说,为了遮止“一切有法之法”,注意,“一切有法的法”就是指某东西的全部性质,比如说这支粉笔,这是一个具体的东西吧?它的全部性质包括颜色,它是白色,它的写字功能,它还有啥功能?我一下子也有点儿说不出来,它有点豆腐的功能,我是出身农家,所以我知道粉笔有点豆腐的功能。还有没有别的功能,肯定有,不过一时想不起来而已,这许多的功能要全部遮止掉,不能有一丁点儿的漏网之鱼。这是读成“一切‘有法之法’”。有人给读成“‘一切有法’之法”,要是这样读的话,就得另外来解释了,但上下就通不起来了。还有,“由是彼之一分故”,因为是他的一部分,也就是说假立本就是诸多功能中的一分子……不,应该是:假立的本就是诸法中的一个。要是对应于下一句“眼所取”的例子,就很明确了。再有,“由当了知彼为宜假立之有法故”,我们要知道,他本来就是能够假立的,这在科学上有很多的例子,大家可以自己想一个。

 

即是如是及捐弃所谓由为眼所取故等。

 

这里的“如是”,是指成立,“捐弃”就是不成立,这“由为眼所取故”,咱们学因明典籍已经不少了,一读这就应该知道是指“声无常,眼所取故”这个式子。

这就是说我们要判定一下“声无常,眼所取故”这个式子是成立还是不成立。也就是说,我要判定这个式子,我就先假立这个式子是成立的,然后我拿因三相来比对,符合的就成立,不符合了就不成立。注意,也有人是假立它不成立,但关于这个,陈那、法称意见有点儿不一致。

        另外,这一个“若谓”讨论,我要再说一点儿:外人说不用假立,直观认识到啥就是啥,不要假立,要是假立的话就有推理了,推理就有可能正确,有可能不正确。比如说只看见面前这棵具体的苹果树,那就只是(具体的)苹果树,而不要说“树”(树是推出来的)。法称论师说,假立(不如说成推理)也是可以的。这主要是为了说明除了现量还有比量。当初我在西宁开因明会的时候曾经说过,只有现量实在,比量只是合理而已,祁顺来老师等在下边儿可能是没有听清我的话,立马就给别人说我是外道,当然这是后来别人告诉我的,我说一定是他们没有听明白,不然不会说出这样的话的。


[1]《维摩诘所说经·观众生品》,《大正藏》第14册,第0550页中栏。法藏《华严经探玄记》引的也是《维摩诘经》(中间是叫成《净名经》)的这句话,《大正藏》第35册第0463页中栏给印成了“先以欲拘牵,后令入佛智。”澄观《大方广佛华严经疏》中也是引的这句话,《大正藏》第35册第0932页上栏印的是对的。

[2]《摄大乘论本增上心学分第八》,《大正藏》第31册,第0146页下栏。

  评论这张
 
阅读(81)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017