注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

shigangx的博客

多读读经论

 
 
 

日志

 
 

敬礼一切智  

2013-04-03 20:23:12|  分类: 经论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

甲一:礼敬,分二,乙一:译者敬词,乙二造者敬词

 

敬礼一切智

 

这一个译赞,是翻译者翻译的时候加上去的,祈求佛菩萨加被,能让我翻译得合于圣意。

这“一切智”,通常是指声闻、缘觉的智,但有时候稀里糊涂也给指成佛智,当然了,这是广义地来说的,狭义的“一切智”就是指无所不知的佛智。韩老这句的翻译,对应于法尊法师译本里头的“敬礼于具足”,所以还不如说佛智,这样更统一。

 

乙二:造者敬词,分二,丙一:供赞,丙二:立誓

 

除遣分别网  具有深广身  普贤之光芒  遍照射敬礼

 

这一个是造赞,是造论者法称论师造论的时候祈求佛菩萨加被,让我造论能够圆满。

“分别”就是心、心所,“网”是指心乱七八糟的情况。所以,“除遣分别网”也就是别让心再乱七八糟了。“具有深广身”,佛有三身,自性身、变化身、受用身……韩老手稿里头有个《悟入三身门颂》,以后给整理出来大家看看。心念里没有乱七八糟的分别,一派祥和宁静,这是修行,最后证得三身。“普贤之光芒”,汉传里头普贤是大行,藏传里头普贤是菩提心的代表。菩提心是成佛之因。“遍照射”,也就是说,佛法的光芒照遍各处,对谁都平等对待,度化众生是没有分别的。“敬礼”,对圣者礼敬。

 

丙二:立誓

 

多数士夫由贪著家常,不勤修智慧故

不但不务求诸善说,并由嫉妒等生恼

由转依故毫不计较,此于我于他有利

由长期修习善说,生起奋勉于此心喜

 

说实在的,因为韩老的翻译只是手稿,还没有整理,所以显得不大顺溜,法尊法师的译文是“众生多着(著)庸俗论,由其无有般若力,非但不求诸善说,反由嫉妒起嗔恚,故我无意谓此论,真能利益于他人,然心长乐习善说,故于此论生欢喜。”这是法称论师把别人给臭了一通:你们这些笨蛋,不识真宝,你们没有智慧,你们又懒又蠢,对你们这些家伙,我也不指望真的能够度化你们,我不过是因为长期修习,修习出了境界、心得,我现在写出来让自己高兴高兴等等。其中的“由转依故”,就表明了法称论师不是通常的凡夫,在《三无性论》里头说转依有好几种情况:二乘灭尽我见我爱,这是一分转依;初地菩萨证得人法二空,这是具分转依;七地之前的菩萨有出入观,这是有动转依;十地之前的菩萨,因为还有不圆满的地方,还需要努力,这是有用转依;佛究竟圆满了,这是究竟转依。“此于我于他有利”就是既能自利又能利他。

 

甲二:自悟比量文义

乙一:自性

丙一:总说

 

彼成分周遍宗法   如是因相有三相

决定若无不生故   与彼似因相相异

 

自悟比量的自性其实就是因三相,这是整个比量的核心概念。

这四句颂子,法尊法师是译成“宗法彼分遍,是因彼唯三。无不生定故。似因谓所余”。自悟比量么,只要把因搞清楚了,整个(自悟)比量也就清楚了。

因明的核心是因三相。“彼成分周遍”是指的第二相、第三相,“彼成周遍”是指异品遍无性,“彼分周遍”是指同品定有性,“宗法”是指的遍是宗法性。这三相都符合了,就是正因,所以第二句颂子说“如是因相有三相”,要想成为一个正因,就一定得符合三相的要求。因三相的要求要是不符合的话,那就一定不是正因,这是“决定”的、绝对的,“若无不生故”的“若无”就是“要是因三相的要求不符合”,“不生”是指这个比量论式成立不了。“与‘彼似因相’相异”,正因和似因是不一样的,除了符合因三相要求的,就都是似因所摄,有不成因、不定因、相违因等各种情况。

杨化群先生把这四句颂子译成了“宗法由彼因所遍,具此正因有三种,无则不生唯限此,似因则与此相违。[1]”其中第一句颂子是因三相;第二句是说具备因三相正因的有三种(果法因、自性因、不可得因);第三句是因、宗不相离的关系(按玄奘法师的翻译原文就是宗无因不有、说因宗所随);第四句说不符合因三相要求的就是似因。杨化群先生说“这一颂概括叙述了正因的性相、数目、及其理据,并包括了与三相相违的似因[2]”。同一个颂子,不同的人解读,差别确实很大。

 

宗者,谓有法。

 

宗就是指有法。所谓“有法”,其实就是法的所有者。比如说声,它就是无常法的所有者,桌子,就是颜色这一法的所有者。习惯上说,有法就是指具体的事物,我见有人借用“实体”这个说法,我怕和六句义混淆,所以通常不用这说法。最简单的说法是指宗前陈,规范点儿说成“法[3]的所有者”。

 



[1]杨化群为法尊法师《释量论》所写的《序》,见第4页。

[2]同前。

[3]这个“法”,记成性质、属性。

  评论这张
 
阅读(116)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017