注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

shigangx的博客

多读读经论

 
 
 

日志

 
 

我们在创造历史  

2013-04-02 22:03:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我们在创造历史

 

大汉塔,我回来了!

年幼时我在这里玩耍,曾扒着内里的麦草钻过塔心,它是我等小伙伴们的一件玩具,虽然觉得恐惧、眩晕。

现在,再回故土,觉得这大汉塔[1],虽然没有了我记忆里的那个巍峨感觉,可它是我的底气!

我回来了,在这凛冽的飂风[2]里。

 

二十余年来,我的脚步轨迹,基本上是两个阶段:

前十年在安徽省九华山佛学院教书、编杂志,凭着仁德老和尚为我遮风挡雨,我竟然以一本期刊为平台,把佛教人心搅得“乱糟糟”的,好在佛教在中国毕竟经过了二千年[3]的思想沉淀,已经是一个超稳定的结构了……最后以我的主编职务被“撤消”而使所有“功业”化为一缕清烟。

再十年[4]在浙江省杭州佛学院教书、专研,在灵隐寺光泉方丈的支持下,我努力地弘扬因明学,可惜资质愚鲁,再加上因明学这门古老的学科不那么迎合时尚,所以,十年辛劳竟然没有能够“度”得几人与我同路,辛辛苦苦的所谓“口吐金莲”,最后只留下了大大的一堆很可能被历史遗忘在角落里的文字。

 

我本将心向明月,奈何明月照沟渠!

现在我已经四十岁[5]了,黄土快埋半截儿。

 

大汉塔,是一座神秘的塔,民间说它是东汉明帝为纪念刘秀而建造[6],又说这里是达摩祖师入灭地[7]等等,这都是无可考证的野史、传说,但这是当地民众的情感寄托、表现了他们的美好向往,辛(心)劳的人们,碌碌、营营,在梦幻中挣扎、浮沉,于此“构想”出一个场景,我作为一个出家人,对这没有必要认真。唐砖宋瓷在这儿放着,它就是唐基宋塔,具体情况还是让学者们来考证吧,我要做的只是:

宣扬佛陀的教导,努力坚持。

洛阳是中国佛教的首植地,但重(中)心南移[8]之后,佛教在南方比北方要兴旺得多、热闹得多,马太效应确实明显:越衰落越人才流失,越人才流失越衰落。我希望这一状况能够改变,于是,从我做起,我回来了。

按照戒律来说,盖庙并不是和尚的正业(虽然现在有不少出家人做这事),那么我就讲经说法,每天坚持,把大汉塔五花寺建成一个有特色的讲经道场。按照先前的“阶段[9]”,我将至少坚持十年左右,而后在有机缘的情况下,再找个年轻人来继承这份事业。

我们古来有说,“竖起招兵旗,自有飞来将(吃粮人)”,不知道到底是不是真的如此,我只能祈求龙天护佑,成就讲经(道场)这份事业。



[1]因为山叫汉山,所以称大汉塔,又叫五花寺塔(因为这寺古来就叫五花寺。传说五花寺之名是因了达摩祖师的“吾本来兹土,传法救迷津,一花开五叶,结果自然成”偈语)。

[2]飂,风疾速的样子。飂风,即西风。

[3]《三国志》卷三十《魏书》注引《魏略·西戎传》云,“昔汉哀帝元寿元年,博士弟子秦卢受大月氏王使伊存口授《浮屠经》”(中州古籍出版社199610月版第384页)。汉哀帝元寿元年,即公元前2年。

[4]其实是整整十二个年头。

[5]周岁四十二,虚岁四十三。

[6]现在这里还有光武庙。

[7]《续高僧传》卷十六“释僧可(即慧可)传”中说达摩“灭化洛滨”。

[8]主要是因为东晋、南宋,这两个偏安朝廷使得中原人大批南迁,带来了先进的中原文明。

[9]这“阶段”只是时间分点,我自己是划出2001年、2011年两个节点:2001年之前雄心炽盛;2011年之前我是陈那、法称;之后才算是“我”。具体情况以后再写专文。

  评论这张
 
阅读(191)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017