注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

shigangx的博客

多读读经论

 
 
 

日志

 
 

若势必了悟义者则由遍捐弃难了知故,乃亦说言“宗”。  

2013-04-14 19:24:50|  分类: 经论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

若势必了悟义者则由遍捐弃难了知故,乃亦说言“宗”。

 

如果一定要了悟义,不,是一定能(够)了悟义,因为“势必”就是必然导致某个结果,也就是根据这事物的发展趋势推测它必然会有如何一个结果,所以应该是“一定能够”。要是一定能够了悟义的话,那么因为“遍捐弃难了知”,所谓“遍捐弃”,“捐弃”咱们知道,就是遮诠法……干脆说成不符合要求的,加上一个“遍”字,就是全部,就是整个集合,这就麻烦了,咱们知道,集合有有限集、有无限集,还有空集,如果是有限集,还有可能把整个集合中的所有元素都拿过来一一进行验证,看是不是符合要求,对于无限集,你能够进行一一验证吗?这里当然不是讨论数学意义上的集合性质,数学是高度抽象的科学,是有办法的,但也是集合论出来之后才解决这问题的,可集合论是19世纪末才创立的,佛教比集合论早得多,所以说“难了知”。高斯当时就说“所谓无穷,只是一种说话的方式[1]”,在高斯时候集合论还没有创立,有些问题解决起来还不是那么的顺畅,佛教更说“难(了知)”了。

好:要是一定能够了悟义,那么,因为“遍捐弃”的难了知……哎,说到“遍捐弃”,我又想起了这个:要证实一个命题,是比较难的,那么我就找反例,这就是证伪的法子,这都是维也纳学派里头的用的法子。“遍捐弃”这一“遍”,是全称陈述,比较麻烦,不好验证,于是我换个法子,看能不能找到反例,只要能找到一个反例,就能够得出结果了。这证伪法是波普尔提出来的。

这一句话就是说:声无常可以叫宗,声常也是可以叫宗的。长行原文有点儿拐弯,慢慢把它给捋捋。

 

若谓若是宗之法体者观待彼之差别于他不转起故,即非共同性者,非然。

 

有人这么说:要是宗的法体的话,那么,“观待彼之差别于他不转起”,所谓“观待彼之差别”就是要看宗的法体的差别,“观待”,辞典上说,“观待,意指相对性、条件性。相对于某物而言,能引起其一定之要求或受用之条件”,这已经是白话了,咱们就说是要凑缘份,要看某个条件,这里说的是“观待彼之差别”,也就是说要看它的差别、不同,一个东西,上午看是某样的,黄昏时看就是另外一个样子,接着的“于他不转起”,就是在某个条件下,不影响这个事物,这就说明了这个条件和这个事物没有关系,这就叫“即非共同性”,也就是说它们划不到一个圈儿里。

到底是不是这样呢?长行中说“非然”,就是说不对。为啥不对呢,要看下边儿的长行。说实在的,“非然”后边儿的句号我觉得不妥,割裂句义单元了,可韩老手稿上确实是个句号,所以就照他这来。下边儿是举例说明。

 

当解说例如说言角宿善射,由简别不具有者作为差别故即是,而例如说言帝释善射由简别具有其他故非是。

 

比如说“角宿善射”,这个例子咱们在说《释量论》的时候就说到过。那里法尊法师是译成“黑善射”、“有猛善射”。

说“角宿善射”是简别那些“不具有者”,也就是指把不善射的人都排除掉了,把他们排除出去;而要是说“帝释善射”,这就成简别“具有其他”,就是说善射者除了帝释还有别的,我排除的是其他善射者。所以说这是不一样的。这个“角宿”,是二十八宿之一,有机会了翻翻密教的书看一下,里头有他的样子,胎藏曼荼罗里头是竖右手掌,食指、中指、无名指这三个指头屈着,左拳放在肚脐这儿,二手持莲,莲上有个珠子,竖右膝,盘脚坐着。这儿角宿就成了“善射者”这个集合——角宿包括11个星官,41星。而帝释呢,只是一个。要划的话,它是一个点。角宿是一个圈儿,帝释是一个点儿。

 



[1]http://elearning.teacher.com.cn/cms/detail/articleDetail.action?project=622&toolsContentId=21692&toolsId=5&pageType=student&blockId=8011这句话本是高斯在1831712日给舒马赫的信中的话,有人给译成“无穷只不过是一种谈话方式。”见http://baike.baidu.com/view/26152.htm#4

  评论这张
 
阅读(91)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017