注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

shigangx的博客

多读读经论

 
 
 

日志

 
 

《<解能量论>法云释》后记  

2013-12-20 17:55:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

后记

 

菩萨,您翻到这一页了,咱们能够在这里相遇,真好,这也是累劫的缘份!我们要珍惜这份缘呀,在这里向您道一声阿弥陀佛。

菩萨,您无论是按顺序读到这一页的,还是顺手呼啦到这一页的,抑或是隔三差五跳到这一页的,当然,都没有关系,重要的是到这儿了。咋样?感觉如何?有没有感觉到这书的内容使您一头雾水?有没有感觉到不知所云?有没有在内心里生起这样的疑问——刚晓你自己到底明白不明白自己在说啥?我咋一点儿也读不懂呢?难道我的水平真的这么差吗?……

有这样的想法,这就对了!

且听我慢慢道来:

我是一个有死磕精神的人,也就是常说的坚持,在因明行当里扎下营寨来,已经坚守了将近二十年。这二十年,从外相上说,社会的方方面面都发生了很大的变化,我自己也从一个年轻的小伙子变成了大腹便便的中年人。但是,我仍然在因明唯识这儿一直死磕着。当然,内里对佛教的理解,与二十年前相比,变化也实在太大了,简直是天壤之别,好在是慢慢转变到这个境地的,不然连我也会被惊呆的。就因为这内里的变化,我很欢喜(佛教里是称之为“法喜充满”)。

所以,法称论师的这个《解能量论》,在我这儿,只是我诉说自己内心的一个道具而已。我有了一些想法、有了一些感受:我一个人独自走在路上,如果忽然间想到了啥,自己就口中喃喃地独自一个人说,路人见我边走边嘟囔着什么,是会把我当成一个精神病的。现在我手里拿着这本书,具体是本啥书其实根本就不重要,它只不过是我为了掩饰自己呢呢喃喃的怪模样罢了。再说了,这部《解能量论》,中国汉地几乎没有人读过,我现在把它拿在手里显摆,还是有点鹤立鸡群的味道嘞~~也就是说,我知道我说的是啥,而且我有十足的自信(可能以后会有更正,但更正也是基于我的自信)。菩萨为什么没能明白?不好意思,因为我的心思根本就不在于您能否明白这儿!当然,这法子本就是中国古来的传统,比如春秋三传。此所谓微言大义是也。

某法师玩笑似的说我“自私”,我知道,他虽然以玩笑的口吻说出来,但其实是极其认真的,古人立有一个姿态量!自私应该算是道德缺陷吧?道德有一种天然的攻击他人的倾向,没关系,对这个我已经知道该咋应付了——保持“性感”!啥意思?就是遮除所有的背景。不妨就给叫成现量吧,至于是不是“真理”,这不是我现下该操心的事儿。

《解能量论》虽然只是自悟比量,但毕竟是“论”,也就涉及到了本该是为他比量的说话技巧、辩论方法等,这是舆论导向问题。我们知道,“说”,其实是掌握话语权,我们需要的是引导舆论导向。我们常说,真理越辩越明,不过事实是:短期内可能,但长期来看,对于我等,实际上不见得,其实心不相应行法时(间)才是过滤器,它会把谬误慢慢滤掉。

我再说一下为什么叫“法云释”呢?有两个意思:

一,按照佛教义理,菩萨修行有十个层次,通常称之为十地,分别是:()欢喜地、()离垢地、()发光地、()焰慧地、()极难胜地、()现前地、()远行地、()不动地、()善慧地、()法云地。也就是说,之所以给取名为“法云释”,是表示这部因明著作义理的圆满。

二,杭州佛学院所在的地方,原来就叫“法云村”。2006年杭州佛学院经国家宗教局批准后,佛教协会选定在这里建新校区,取名为“法云校区”,我们院长给题写了“法云地”三个字进行刻石。也就是说,“法云释”表示我是在杭州佛学院的“法云校区”对这部因明著作进行的解释。

  评论这张
 
阅读(151)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017