注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

shigangx的博客

多读读经论

 
 
 

日志

 
 

于比知之时不依于论典非属即此言说之时间,亦即除遣能作为宗,  

2013-01-08 21:04:53|  分类: 经论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

于比知之时不依于论典非属即此言说之时间,亦即除遣能作为宗,例如说言当正说声为无常或为常之际,即是由不同根所取之共相及于一义中具有和合之无常性及与声相俱。

 

于比知之时”就是在琢磨的时候、在进行推理的时候、在立论式的时候,“不依于论典”,不管经论上咋说,佛教因明就不立圣教量。“非属即此言说之时间”,就是说根本不是一个时候。比如咱们讨论山那边儿到底有没有火,我说“有火”,那么,我在立论式的时候,这就是长行中的“比知之时”,但是,我在立论式的时候,并不是真的见到那边儿在冒烟。也就是说,我只是在给你举例子——你要是看见那边儿冒烟了,你就能够成立那边儿有火!具体到现在那边儿到底有没有烟、有没有火,其实我是不管的。举烟、火了这样说,要是举声就更是了,我立一个论式“声无常,所作性故”,我根本就不管声论派的经论上说的“声常”,我只管立我的式子,我在成立这个式子的时候,我根本就没有管当下其实有没有发出具体的声音。

亦即除遣能作为宗”,这就排除了能作是宗,因为能作其实是因而已,所作才是宗!其实就是说,我在琢磨的时候,我不管论典咋说,这实际上就是把论典中的观点不当成宗!

比如我现在立“声无常”,你声论派立“声常”,反正就是正辩论的时候吧。“即是由不同根所取之共相”,这个“不同根所取”,耳取声,是取自相声,还有一个是意取声,耳、意都取的声,就只能是共相声。接着这个“一义中具有和合之无常性”,前头刚说过,一个集合有各个元素组成,或者一个东西有各部分组成……把这半句儿话再顿一下,它是由几个单元组成的,“‘不同根所取之共相’(和)‘一义中具有和合’之无常性及声相俱”,首先是“无常性和声相俱”,这一个至少咱们佛教是承认的,声论派人家不承认,咱们先不管这个,单单来说这句话。这个“无常性”的修饰语有两个,一个是“不同根所取之共相”,也就是说,共相无常,说无常是共相,是不同根所取的;另一个是“一义中具有和合”,就是说无常是(诸缘)和合。

总之,这一个是说在辩论的时候,不把论典中的说法当成宗。

 

若为依于论典或营求对论了知此者则此义当能作为宗,然若非如是者,则由为说言此不相属性故成为不当倾听。

 

这跟前一句是连着的。前一句说不管论典,那就不能把论典中的说法当成宗,现在则是说依论典了。要是依论典的话……接着有一个“营求对论了知”,这个“营求”,按字典上的解释,就是谋求、寻访,或者说是追求,用白话来说就是:我相信经论上的说法,我现在没有见到经论上描述的情况,我自觉是因为我的修为太低,要是我努力好好修行,达到一定的境界之后,就能见到经论中描述的情况了。

要是这样的话,“则此义当能作为宗”,那这个观点就能够被当作宗。“然若非如是者”,要不这样,“则由为说言此不相属性故成为不当倾听”,所谓“此不相属”就是这两者之间没有关系,既然根本没有关系,就成了“不当倾听”——不应该听。上古有一个许由逃尧的故事,说尧想把天下让给许由,许由就跑到深山隐居起来,尧不死心,想让他至少当个九州长,许由听了使者的传话,就跑到颖水边去洗耳朵,说这话太脏了,把他的耳朵污染了,要洗洗。许由有个朋友,叫巢父,巢父来颖水边饮牛,刚好看见许由洗耳朵,问咋回事儿,许由说了是尧要他当九州长,他嫌这话脏,所以来洗耳朵,巢父一听,立马把牛牵到上游去饮水,说:“你要是隐居到高岸深谷人迹罕至的地方,谁能找得到!像你这样的隐居还是在求名啊。这水被你弄脏,我的牛犊饮不得了”。一个比一个能装。

这一句是说把论典中的说法当成宗。这就是咱们经常干的事儿,就是经典中说了某观点,我们来论证这观点是正确的。

 

二者不依于论典而徧分别某些者非是机缘而有何者能作宗之机缘?

 

这是说不管论典中咋说,“徧分别”就是把各种各样的可能都给考虑进去,然后挑选一下,看到底该选哪一个说法。“非是机缘”就是所需的诸缘中,有缺缘。

就是说:不管论典,只进行分别、琢磨,按刚才的说法,不依论典了,不能作宗,那么,在啥样的机缘之下它才能作宗呢?

 

  评论这张
 
阅读(87)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017