注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

shigangx的博客

多读读经论

 
 
 

日志

 
 

此中五根者乃具有变迁之自体,由观见彼之果法识间断及变化故。  

2012-09-08 20:10:25|  分类: 经论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

此中五根者乃具有变迁之自体,由观见彼之果法识间断及变化故。

 

五根是啥呢?“乃具有变迁之自体”,就是说眼、耳、鼻、舌、身五根,就是我们变化着的自身,按照唯识的说法,八识内变根身(,外变器界),咱们狭义地把识理解成认识,长行里头说的“观见彼之果法识”,就是指认识到五根的识,这识是有间断的、是变化的。注意,有间断的是眼识、耳识等,人家阿赖耶识,是不间断的,当然了,变化还是确实在变化着的。

 

若彼等之自体为即此者则彼为不许故,亦与观待相违故。

 

要是你的自体是我,你当然是不同意的。“彼等之自体”就是那一个东西本身,“即此者”,就是这一个,“则彼为不许”,那一个不高兴,“亦与观待相违故”,和合成那一个的诸缘,和和合成这一个的诸缘,当然是两回事儿才对,现在你说那一个就是这一个,这根本是说不过去的,是有矛盾的。

这里注意一点儿:通常是说桌子和书本这样的此、彼,这很简单,但有时候会给说成树、苹果树这样的此、彼,树的自体,就是眼前这棵苹果树。要注意在这一个说是里头的情况。

 

如是处所、乐、苦、了知相状、贪欲等及缘于境界者别别觉知为生起及停止性故,即是无常。

 

这样的处所,这样的乐,这样的苦,这样的认识,这样的贪、瞋、痴,以及这样的境界、换一个境界,等等等等,“别别觉知”就是各是各儿,各自只管各自的对象,也就是再换个处所、换一个(次)乐、换一个(次)苦、换一个认识、换一个贪、换一个瞋等等等等,或者咱们把“别别觉知”给说成不同的感官来认识,该眼看的眼来看,该意来觉察的意来觉察。我们别别觉知得到的结果是“生起及停止性”,也就是认识到这些都有生起、停止的不同、变化。这就是无常。

 

彼诸具有如是之自体者即能成立自之因法自体为如是之自体,而诸其他具有如是行相之生起亦于此中自之体性能构成故。

 

那些有这样性质的东西,比如说声,它就有无常的性质,“即能成立自之因法自体为如是之自体”,那东西(声)只要真有无常的性质,那么就一定有能够成就“声无常”的因法来成就“声无常”。反过来说,要是声没有无常的性质,就一定不会有成就“声无常”的因法来成就“声无常”。

而诸其他具有如是行相之生起亦于此中自之体性能构成故”,别的那些也有无常性质的东西的生起,也是能够证明自己有无常性的,也就是说,是有因法来成就自己的。

总之,只要自己真有这性质,那就一定能够证明自己真有这性质。若自己没有这性质,那就绝对没法证明自己有这性质,若自己根本没这性质,非要说自己有这性质,那就只有作伪了。

也就是说,五蕴确实是有无常性的,是绝对能够证明的。

 

由此亦说界及处,由法之处及界亦即以三蕴为自体故无有相违。

 

同理,象十八界、十二处等,这十二处就包括眼、耳、鼻、舌、身、意六根及色、声、香、味、触、法六境,长行里头的“法之处”就是法处,是十二处里头的一个。十二处摄尽一切法,五蕴也是摄尽一切法,十二处和五蕴配一下,眼、耳、鼻、舌、身、色、声、香、味、触相当于色蕴;意处即为识蕴;法处为受、想、行三蕴……长行里头有个“三蕴”,就是这个。

另外,关于“三蕴”,还有把戒、定、慧叫三蕴的[1],知道一下。现在网络上流传一个新译《三蕴经》[2],其实就是咱们《朝暮课诵》晚课里头的一段儿——八十八佛里后三十五佛,书上印的有,说是出《决定毗尼经》,这个《佛说决定毗尼经》在《大正藏》的第十二册里头。你们自己对一下,《三蕴经》就是《佛说决定毗尼经》里的一段,不过是新译了一遍儿而已。

十八界其实是十二处扩展一下。

长行里头的“法之处及界”,就是“法之处”、“法之界”,也就是法处、法界,法处是十二处里头的,法界是十八界里头的,对应于五蕴里头的受、想、行三蕴。

故无有相违”,十二处、十八界和五蕴是一致的。五蕴可以含摄一切法,十二处、十八界都能含摄一切法。

 

由此亦说为有。

 

五蕴、十二处、十八界,都可以说是有的。

 



[1]《瑜伽论记》里头有说“戒定慧三名为三蕴”,见《大正藏》第42册第0698页上栏。

[2]新译《三蕴经》:一切有情恒常//皈依上师尊//皈依佛//皈依法//皈依僧//-//顶礼薄伽梵如来阿罗汉正等正觉释迦能仁//顶礼金刚精华摧破佛//顶礼珍宝光芒佛//顶礼自在龙王佛//顶礼勇猛部众佛//顶礼吉祥喜佛//顶礼宝火焰佛//顶礼珍宝月光佛//顶礼见不空佛//顶礼珍宝月佛//顶礼无垢佛//顶礼福德布施佛//顶礼梵天清净佛//顶礼梵天清净施佛//顶礼水天佛//顶礼水天之天佛//顶礼贤德佛//顶礼栴檀德佛//顶礼无量威光佛//顶礼光德佛//顶礼无忧德佛//顶礼无欲童子佛//顶礼功德花佛//顶礼如来梵光游戏神通佛//顶礼如来莲花光游戏神通佛//顶礼财德佛//顶礼德念佛//顶礼德号遍誉佛//顶礼帝释最胜幢佛//顶礼极善驭德佛//顶礼胜战佛//顶礼善驭德佛//顶礼普相庄严德佛//顶礼宝莲花驭佛//顶礼如来阿罗汉正等正觉宝莲花善住须弥山王佛//-//彼等十方世界//一切如来阿罗汉正等正觉薄伽梵//尽所有住世者//彼等一切佛陀薄伽梵/祈怙念//若我此世/若我前世//从无始以来//于轮回中一切轮回生处//自作罪业/若教他作/见作随喜//塔财/僧财/十方僧财若自取//若教他取/见取随喜//五无间业若自作/若教他作//见作随喜//十不善业道/若自作//若教他作/见作随喜/业障所障//我等有情应堕地狱//堕畜生趣/堕鬼趣//生边地/生蔑戾车/生长寿天//诸根不具/偏执邪见//值佛出世不喜//凡诸彼等一切罪业//以诸佛薄伽梵为智/为眼/为证//为量/为知者/为鉴者//彼等尊前发露忏悔/不覆/不藏//自今而后戒除不犯//-//彼等一切诸佛薄伽梵/祈怙念//若我此生/若我前生//从无始以来//于所有轮回中所作一切布施//乃至施于畜生一摶之食//所有善根//或守净戒之所有善根//或修净行之所有善根//成熟有情之所有善根//发菩提心之所有善根//及无上智之所有善根//彼等诸善根总摄于一//统合为至高无上/无上至高//至高之至高/无上之无上//皆悉回向//-//尽回向于无上正等正觉//如过去诸佛薄伽梵所作回向//如未来诸佛薄伽梵所将回向//如现在诸佛薄伽梵所作回向//我亦如是尽回向//众罪皆忏悔//福德尽随喜//劝请祈请一切佛//愿证无上胜妙智//人中最胜现在佛//过去以及未来佛//赞叹无量功德海//合掌近事而皈依//具慈悲力菩萨众//利益救怙遍有情//摄我罪重无依者//诸菩萨前诚皈依//我等身业共为三//语业悉为四//复次意三业//十不善业一一忏//无始以来直至今//十不善业与五无间//烦恼心力所使然//一切罪业皆忏悔//礼拜供养与忏悔//随喜劝请及祈祷//我所积聚微妙善//为证菩提悉回向

——这实际上就是《大忏悔文》,或称《广忏悔文》。

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017