注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

shigangx的博客

多读读经论

 
 
 

日志

 
 

若谓今者由此当作如是说言所作决定无疑无常,  

2012-08-18 21:11:18|  分类: 经论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

若谓今者由此当作如是说言所作决定无疑无常,

 

若谓”要是这么说,现在我们应该说“所作者必无常”。

这是半句儿话,接下来是颂子。

 

云何当如是说者  如是由无因故灭

 

为啥应该这样说呢?这样没有因就没有宗。术有因就没有宗的理由到底是啥呢?

 

由自之体性随后事灭,彼之自体离因法非观待,出现唯依自之因法具有坏灭之性质故。

 

自之体性”当然就是自己本身。“自之体性随后事灭”则是说后事要出来,所以自己就必须给后事让出位置。欧阳修见了苏东坡的文章,就说:“老夫当避路,放他出一头地也。[1]”我得给他避避。松树、柏树等,四季常青,它实际上也是落叶的,春、夏之际新叶要长出来,老叶就掉。

彼之自体离因法非观待”,很简单,事物的成就都得有其因缘,它的因要是不具备的话就没法生起。长行中的“离因法”就是没有因法,“非观待”则是说不需要等其他条件。也就是说,除了因就不需要观待其他的了。

出现唯依自之因法具有坏灭之性质故”,为啥说除了它的因就不需要观待别的呢?就是因为有只凭自己的因法就可以坏灭了。啥意思呢?用白话说就是“生需诸因,但灭不待缘”,应该来说这是佛教最基本的规则了,但经常有佛教徒给理解错。这个我们一定要注意。

 

即由此故若彼丝毫为所作即此具有由自体坏灭之性质云何?

 

因此,要是它有一丁点儿是所作的——也就是有一部分是所作的,比如声,外道以为吠陀之声不是所作的,而象说话声、拍手声等是所作的。那么这就应该有“自体坏灭之性质”,也就是自己本身就会坏、就会灭,还是因为生需诸因但灭不待缘。

 

诸具有观待之法  观见决定无变化

 

诸缘和合而成就的这些法,要观见它,一定得是没有变化的。它要是变个不停的话,你就不好观察了。

这一点儿特别要注意。在现实中间,我们看见一个东西,我们之所以看见它,是因为它变化的太快了,这快得太厉害了,以至于我们认为它不变化,所以我们说我们看见它了。这里说了,一定得是没有变化的,这就说明了,我们现在的看实际上是有问题的。

当然了,现在人提出了一个叫“视觉暂留”的说法,说东西变得快的时候,比如看电影,胶片上的图案放得快,咱们因为视觉暂留,所以看起来觉得人是活动的。

 



[1]见宋·邵博,《邵氏闻见后录》卷十四。http://www.eywedu.com/biji/mydoc293.htm

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017