注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

shigangx的博客

多读读经论

 
 
 

日志

 
 

從彌勒七因明辯論法到陳那二量認識論(Ⅲ)  

2012-07-07 06:35:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

七因明的內容就是這些。其中的體性是說因明的主要特征就是用語言辯論,把因明辯論中所要用到的語言進行了一下分類,說有些是毀謗論,有些是教導論等等。

處所是舉行因明辯論的地方要求。

以上這兩個,其實根本不是因明辯論,而是因明辯論的前方便。

所依則是真正的因明辯論理論。

莊嚴是對這次因明辯論進行的評價,說的是這次因明辯論贏方的情況。說他善自他宗,言具很圓滿(語言不鄙陋、輕易、雄朗、相應、義善),表現無畏,也作到了敦肅,使用了應供的方法。

墮負也是對這次因明辯論進行的評價,說的是這次因明辯論的輸方的情況,說他犯了捨言、言屈、言過的毛病。

出離是對辯論參加者的教導,說我們在辯論的時候,要先觀察得失、觀察時衆、觀察善不善巧。

多所作法還是對辯論參加者的教導,說我們在辯論的時候,要做到善自他宗、勇猛無畏、辯才無竭。

如此看來,好象是舉行了一次因明辯論表演,有前方便:體性、處所;有辯論的現場情況:所依;有對這次辯論的點評:莊嚴、墮負;有“大會主席”的總結、对辯者以後再參加辯論的教導:出離、多所作法。

 

陳那的因明知識論體系

 

彌勒的七因明,隨後的無著、世親等都給作了些微的修補——比如無著在《顯揚聖教論》中把彌勒論處所的六種中取消“賢哲者前”,把原本的“善解法義沙門婆羅門前”當成了兩種:於善解法義者前,於沙門婆羅門前;把彌勒能成立法的五種“同類”改成了四種,“此復四種。一自體。二業。三法。四因果。”等等,但綱是一樣的。

但到陳那論師的時候,他結合自己的實踐,幹脆把“七因明”給拆了,重新按自己的想法設計了一座因明大廈,在這座大廈裏,前方便的論體性、論處所,以及打掃戰場的論莊嚴、論墮負等等,被擠到了看不見的位置(陳那論師說虽然它们也是弘法的一个重要环节,但若都列的話,將會“展轉流漫”、“所說無窮”,因爲前方便等其實不止這些,還有很多)。因明至此真正上升到了理論體系的高度,藏傳裏幹脆叫它量論(認識論)。

陳那論師從骨子裏來說,其實是一位唯識家,因明是要爲他弘揚唯識服務的。所以,認識最重要!而認識呢,在古印度,各家各派設立了許多的認識量,約有十多種,比如現量、比量、聖教量、比喻量、義准量、世傳量、肢態量、無體量、外除量、內包量等等。彌勒自己在“七因明”的論所依裏是立了現量、比量、正教量三種,彌勒菩薩因其在佛教中崇高的地位,三量的說法到現在也還在使用。陳那論師把認識量給進行了整合,他是先認定了一個標准:認識對象!認識就是認識“認識對象”的,認識對象只有自相、共相兩種,所以,對應的,量只需要兩種就夠了,也就是現量、比量。彌勒所立的正教量,陳那論師也不是說它有啥毛病,之所以取消它,是因爲標准既然定了,那它也得按規矩來進行規範,正教量不符合陳那認定的標准,雖然它是正確的,也只能割舍它,把它揉碎,融到現量、比量裏頭去。

陳那論師的因明體系,集中體現在《集量論》裏頭(,至於《因明正理門論》等,其體系不是十分完備)。整個《集量論》,其實只有兩段:

                錯的   根現量

現量         意現量

      對的

             自證現量

集量論                 定中現量

             爲自比量

                    對的 

          比量         爲他比量

                錯的

要是按照陳那自己給劃的層次,應該是:甲一、現量,甲二、比量。甲二下分二:乙一、爲自比量,乙二、爲他比量。也就是——

         甲一、現量

集量論               乙一、爲自比量

         甲二、比量

                     乙二、爲他比量

所以,陳那論師的《集量論》,第一品是現量品,第二品是爲自比量品,第三品是爲他比量品……《集量論》的次序是這樣的,但陳那論師組織的因明體系不是這個,而是這樣的:

                     乙一、根現量

                     乙二、意現量

        甲一、現量

                     乙三、自證現量

                     乙四、瑜伽現量

因明                   乙一、迷亂

                       乙二、世俗智      丙一、爲自比量

                       乙三、比量

        甲二、似現量   乙四、比量所生    丙二、爲他比量

                       乙五、憶念

                       乙六、希求

                       乙七、有膜翳

這一個體系,其實是有奧妙在裏頭的,因爲在唯識家看來,一切唯有識,現在咱們所謂的花花世界,實際上都是識的表現而已,也就是說,識(的表現)是自相,除了這個,世上根本沒有別的東西,共相只是意識的構造而已,所以,事實上只有:甲一、對自相的正確認識(現量),以及甲二錯誤認識(似現量)。這是第一層。

陳那論師把現量定義爲無分別,這是把彌勒菩薩的非不現見、非已思應思、非極遠給重新厘定了一下而已,本質是一樣的。至於分法,陳那是把現量分成根現量、意現量、自證現量、瑜伽現量。根現量和意現量,基本上對應了彌勒菩薩的說法,第三的自證現量,是陳那論師基於他自己的三分說而有的,第四的瑜伽現量,其實只能對應於彌勒菩薩所立四種現量的清淨現量中的不共世間清淨現量。至於彌勒菩薩所立的第三世間現量,被陳那論師給取消了。確實是,既然彌勒菩薩說世間現量根本就是色根現量、意受現量,那麽再列世間現量就是重複了,陳那論師把它取消,是很合理的。

似現量到底分多少種,其實無所謂,陳那論師他列了七種,當時就有人認爲分五種就可以了,陳那論師也跟別人進行了討論,說自己列七種是合適的,但我覺得這其實是在認認真真地胡說,因爲這是個實踐問題,不是理論問題,所以不重要。後來的法稱論師以及到藏地後比如薩班大師等,也都提出了自己的分法,都行的。

陳那論師把比量劃到了似現量中間,這就表明了,實質上比量是有問題的,即使是正確的比量也是有問題的。但是,一定要注意:有問題的比量也是需要的,我們現在必須把它列成一量,不但要列成一量,而且得確認,它是正確量。關於這個問題,陳那論師說這是實踐的需要,所以,陳那論師還用不少的篇幅來論證比量的合理性,說它確實是量,要是沒有比量的話,過失就太大了。這可真是認認真真地在裝模作樣,因爲他在論證的時候態度很認真,以致於人們不知道他是在裝模作樣——因爲若不如此理解的話,這就是體系中的一根刺了。後來的法稱論師也這麽幹,說得比陳那更多。

在丙一的爲自比量裏,陳那論師主要講了能比的問題和所比的問題:

                                           己一、遍是宗法性

                              戊一、正因   己二、同品定有性

                  丁一、能比               己三、異品遍無性

                                           己一、缺一相

丙一、爲自比量                戊二、似因   己二、缺兩相

己三、缺三相

                  丁二、所比

在丙二的爲他比量裏,主要講了所立的問題和能立的問題:

                             

                丁一、所立 

                             

丙二、爲他比量

                             正(因三相)

                丁二、能立

                             

按通常的說法,爲自比量、爲他比量都是比量,只不過著眼點不同而已:爲自比量是自利,爲他比量是利他。

比量中間有不少細節內容,比如因三相的來源,陳那論師甚至專門爲了這個問題寫了一部《因輪抉擇論》。

商羯羅主是陳那論師早期的弟子,他寫了一部《因明入正理論》,玄奘法師於貞觀二十一年譯出,這部論後來成爲了漢傳因明的根本論典,甚至比陳那論師的《因明正理門論》弘傳得還廣。這部論說因明有二悟八門:

                現量(正確認識自相)

                似現量(認識自相有誤)

        自悟

                 比量(符合因三相的推理)

因明             似比量(不符合因三相)

                能立(正確的三支論式)

                似能立(三支論式有誤)

悟他

                能破(立量破、顯過破)

                似能破(有誤的破)

按現在通常的說法,自悟一般用思維的形式表現,直觀的是現量,間接推理認識的是比量。要是錯誤的直觀認識就是似現量,錯誤的間接推理是似比量。不過,自悟裏的比量,雖然通常是以思維的形式表現,但爲了論述的需要,所以商羯羅主也給用論式的形式表現出來了,習慣上叫比量論式。若用比量論式形式表現,則論式的宗叫所立,因(包括喻)叫能立在自悟門裏是這樣的。

悟他一般是用論式的形式表現的,悟他門裏的能立,是指用正確的比量論式來成立一個觀點,這時,整個比量論式都叫能立,這是和自悟門裏的比量論式不一樣的地方。要是成立觀點的這個比量論式建立得有誤,就叫似能立。能破[1]是指用正確的比量論式來破斥一個觀點。要是破斥對方的這個比量論式有誤,就叫似能破。

至於具體的錯誤有多少種情況,根本沒有一定,陳那論師、商羯羅主所列出來的不同,但這並不是因明的重點。不過現在漢傳因明中對所列錯誤用了大量的篇幅來討論,好象這是《入論》的要點似的,這有點兒跑偏。

商羯羅主《因明入正理論》的大部分內容,其實是把陳那論師的爲自比量、爲他比量給揉碎了而進行的重新組織,因爲是重新組織,所以其核心內容因三相是不能動的,但其他的細節,則用得最多的是爲他比量品的內容,當然了,因爲爲自比量究其實質,是思維,而爲他比量是語言表述,更適合拿過來,所以商羯羅主拿爲他比量要方便得多。

 

參考文獻:

玄奘譯,瑜伽師地論卷第十五,大正藏第30冊。

玄奘譯,顯揚聖教論卷第十一,大正藏第31冊。

玄奘譯,因明入正理論,大正藏第32冊。

玄奘譯,因明正理門論,大正藏第32冊。

韓清淨,瑜伽師地論科句披尋記,北京,華藏圖書館印,20092月。

法尊譯編,集量論略解,北京,中國社會科學出版社,19823月。

陳那造,因輪抉擇論,見方廣錩主編《藏外佛教文獻》第十輯,北京,中國人民大學出版社,20087月。

法尊譯編,釋量論,北京,中國佛教協會印行,1981年。

水月,古因明要解,《真如·因明學叢書》,北京,中華書局,200611月。

宏度,試釋“七因明”,《法音》,1995年第2期。

姚南強,佛教“七因明”辯學體系,《靈山海會》(總第12期),2004年第2期。

 



[1]能破的顯過破是只指出對方的錯誤即可,所以不用建立論式。

  评论这张
 
阅读(113)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017